Абрикос «Хабаровский»: описание сорта, фото, отзывы
Содержание:
Абрикосы — любимые летние, вкусные, сочные плоды взрослых и детей. Одним из таких сортов стал абрикос «Хабаровский». Его популярность растёт до сих пор. Хотя выведен этот сорт уже давно.
А ведь еще в прошлом веке выращивание абрикосов на собственном дачном или садовом участке (преимущественно в умеренном климате) казалось невероятным. За последние 50 лет учёные вывели большое количество гибридных сортов. Для них характерна высокая урожайность. А также высочайшее качество ароматных плодов.
Абрикос Хабаровский: описание сорта и характеристики
сорт абрикоса хабаровский фото
Растения сорта «Хабаровский» обычно:
- достаточно высоки — более 5 метров;
- ветви крупные, крепкие, образующие густую крону;
- листья овальные, не слишком крупные. Светло-зеленые, с резными краями и заостренными кончиками;
- соцветия сами опыляются, с белыми лепестками. Цветут около недели во второй декаде мая.
Плоды среднего размера (около 35 грамм). Ровные овальчики желтого цвета. Мякоть достаточно сочная, нежная, сладкая, с кислинкой. Косточка спелого плода небольшая. Отлично отделяется от мякоти.
К характерным признакам сорта можно отнести низкую «капризность» деревьев. А также огромное количество урожая и отличное качество абрикосов.
Ранний абрикос Хабаровский: химический состав
В 100 граммах мякоти Хабаровского сорта содержится:
- почти 13% сахара,
- 2% кислоты,
- более 11% витамина С, а также витамины группы В, А, Е, Н, К, РР,
- 0,9 грамм белка,
- 0,1 грамм полезных жиров,
- 9,0 грамм углеводов,
- и всего 44 ккал.
Кроме этого в абрикосах вы найдете:
- макроэлементы и микроэлементы,
- крахмал, клетчатку и глицин,
- сахарозу и фруктозу,
- жирные кислоты и декстрины. А также аспарагиновую кислоту.
Абрикос «Хабаровский»: время созревания, сбора и хранения
Первые плоды созреют уже в третьей декаде июля. А основная часть урожая будет готова к употреблению в середине августа. Собирать урожай нужно быстро, чтобы не допустить осыпаемости плодов.
Хранить плоды можно до 7 дней в холодильнике.
Урожайность и использование
Абрикос «Хабаровский» начинает приносить первые плоды на 4-й год после высадки. После достижения ими 8-летнего возраста вы сможете получить в среднем до 38 килограмм ароматных фруктов с одного дерева.
Варенье, джемы, компоты, консервирование, замораживание, сушка, употребление в свежем виде. В общем, с абрикосами можно делать всё, что хотите.
Транспортировка
К сожалению, из-за тонкой и нежной кожицы абрикосы не переносят жестких условий транспортировки. Особенно на дальние расстояния.
Посадка, уход и регионы выращивания
Абрикос «Хабаровский» неприхотлив к погодным условиям. С легкостью переносит морозы и отсутствие влаги. Хорошо цветет в различных почвах и часто сменяющихся температурных режимах.
Правила посадки:
- выбирайте безветренное, сухое и солнечное место на возвышенности;
- земля должна быть удобренной, прорыхленной, легкой. При этом обладать низкой кислотностью и высокой минерализацией;
- ямки для высадки придется приготовить за месяц: размером 80х80. Засыпать сначала дренажем. Затем удобренной почвой;
- после высадки дерево обильно полить и сдобрить мульчей.
Ухаживать за деревом просто. Во-первых, часто подкармливать и много не поливать. Во-вторых, убирать мусор и сорняки. Рыхлить землю, а также не игнорировать необходимость профилактики заболеваний.
Самые распространённые регионы выращивания — Дальний Восток и средняя полоса Российской Федерации. А также Урал и Сибирь.
Абрикос «Хабаровский»: возможные болезни
Самые распространенные болезни, которые могут появиться во влажном и сыром климате, это, как правило, грибки. Цитоспороз, клястероспориоз и монилиоз — характеризуются коричневыми пятнами на плодах, ветвях и листьях. При этом практически не лечатся.
Также деревья и плоды стоит беречь от жуков-долгоносиков и тли. Используйте отпугивающие препараты.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- высокая урожайность и качество абрикосов,
- неприхотливость к погодным условиям,
- сильный иммунитет к некоторым болезням,
- морозостойкость абрикоса Хабаровского,
- простота ухода.
Минусы:
- невозможность доставки в дальние регионы,
- низкий срок хранения,
- плоды абрикоса Хабаровского осыпаются еще не созрев.
Отзывы о сорте абрикос Хабаровский
Елена, 51 год:
«Абрикос «Хабаровский» растет на моем огороде уже 20 лет. Ни разу за это время не болел и не капризничал. Ухода почти не требует. Плодоносит отлично. Сами абрикосы очень сладкие. Сажайте, не пожалеете».
Игорь, 44 года:
«В прошлом году купили дачу с посадками. Среди других деревьев обнаружил пару абрикосов Хабаровского сорта. Хотел было вырубить. Однако решил подождать плодов. И не прогадал! Урожай поспел просто шикарный! Теперь у нас и варенье, и пироги, и компоты. Всё с ароматными Хабаровскими абрикосами».
Вывод
Абрикос «Хабаровский» достаточно неприхотлив. Пользуется широкой популярностью среди садоводов за качественные фрукты и большие урожаи.