Баклажаны выращивание и уход в открытом грунте
Содержание:
До того, как баклажаны окультурили, они произрастали в дикой природе в теплых странах. Люди не знали ни его полезных свойства, ни как приготовить и с чем есть. Вскоре, когда выявили, что баклажаны помогают снизить уровень холестерина, помогают в работе сердца, поддерживают нормальный водный баланс в организме, они стали очень популярным овощем, и появилось огромное разнообразие новых блюд с использованием баклажанов. В России выращивание баклажан началось лишь в 17 веке, потому что этот привередливый овощ довольно затруднительно вырастить в нашем климате. Но с течением времени, появились новые сорта, которые успешно прижились и в наших погодных условиях. Баклажаны в открытом грунте требуют к себе особого ухода, нужно соблюдать ряд условий, чтобы получить хороший урожай.
Где можно выращивать баклажаны в открытом грунте
Выращивание баклажан в открытом грунте в наших климатических условиях несколько отличаются от выращивания других культур. Во-первых, самое главное особое условие – это почва. Баклажаны можно вырастить только в плодородном грунте, заранее подготовленном, с легкой, очень рыхлой структурой. Эти овощи не переносят заморозков вообще, если температура часто падает ниже 20 градусов, то опыление может прекратиться, даже не начавшись. Засуху они тоже не переносят, цветочки могут опасть или происходит деформация плодов.
Выращивание баклажан в Сибири
Обычные южные сорта вырастить в условиях Сибири не представляется возможным, поэтому селекционеры вывели гибридные сорта с повышенной устойчивостью к холодам и маленьким сроком вызревания. Эти сорта отличаются крепким иммунитетом и дают довольно хороший урожай. Из самых популярных – Робин Гуд, Матросик, Фиолетовое Чудо, Щелкунчик.
Выращивание баклажан на Урале
На Урале популярны сорта Гелиус, Кларинда, Эпик. Обратите внимание, что сроки созревания должны быть не более 95 дней. Вообще нужно очень постараться, чтобы вырастить баклажаны в уральских климатических условиях, нужен тщательный уход, соблюдение всех правил выращивания. И нет никаких гарантий получения урожая.
Выращивание баклажан в Московской области
Подмосковные дачники уже довольно давно успешно выращивают баклажаны. При правильном уходе и выборе сорта, здесь можно получить приличный урожай этих привередливых овощей. Для этой полосы подходят такие сорта, как Марафонец, Кашалот, Алексеевский и Балагур. Высаживают в открытый грунт рассадным способом, в период, когда угроза заморозков полностью миновала.
Высадка в открытый грунт: сроки и основные правила
В нашей стране баклажаны выращивают только рассадным способом, засеять семена нужно уже во второй половине марта, для того, чтобы к концу мая у них уже сформировалась устойчивая корневая система и не менее 4-5 листочков. Пересадку нужно проводить после установления устойчиво теплой погоды и при условии, что ночная температура не опускается ниже 15 градусов. В первое время лучше всего на ночь укрывать специальной защитной пленкой. Передерживать рассаду дома или теплице тоже не рекомендуется, потому что после появления бутонов и завязей баклажанам не могут привыкнуть к новым условиям, и они будут часто болеть, или станут кормом для насекомых, в результате чего погибнут.
Посадка рассады
После того, как вы выбрали подходящие семена для ваших климатических условий, необходимо провести ряд процедур для лучшего проращивания. Во-первых, надо обработать марганцовкой, замочить на 20 минут, потом сполоснуть. Для лучшего прорастания, семена можно поместить в раствор из нитрофаска (1ч.л. на 1 л. воды 25-28 градусов), замачиваем сутки. Непосредственно перед посадкой необходимо подержать во влажной и теплой среде 1-2 сутки. Еще можно применить процедуру закаливания. Для этого помещаем и держим семена два дня в холодильнике, потом перемещаем в другое помещение, где температура примерно 18 градусов на сутки, затем снова возвращаем в холодильник. Такие меры нужны для того, чтобы после проращивания ростки лучше приживались в открытом грунте, даже при неблагоприятных условиях не погибали.
Теперь семена можно сажать в контейнеры. Засыпаем емкость заранее подготовлено почвой на глубину больше половины, ничего не утрамбовываем, баклажаны любят рыхлую землю, сеем семена на расстоянии 5мм, засыпаем землей слоем в 1 см, обязательно поливаем. Закрываем пленкой или пакетом, ставим на хорошо прогреваемое место, и как только увидели первые ростки, укрытие снимаем, и перемещаем в более прохладное место, температура около 18 градусов. Через неделю опять ставим в теплое хорошо прогреваемое место. После того, как образуются 5-6 листков, и в высоту достигнет 10 см, можно пересаживать в открытый грунт. За неделю до пересадки саженцы необходимо начинать выносить на улицу, на балкон или теплицу, но надо избегать сквозняков и прямых солнечных лучей хотя бы в первое время.
Самое хорошее место для баклажан на вашем огороде – это место куда отлично падает свет, хорошо прогревается земля, но исключены сквозняки и ветры. Если есть возможность, можно их посадить рядом с небольшими кустами. Из предшественников лучше всего выбрать капусту, многолетники, огурец и лук, но нельзя сажать на место картофеля, томатов, физалиса и перцев. Позаботьтесь о выборе места заранее, лучше распределить места для посадки культур осень, после сбора урожая.
Баклажаны любят плодородную, легкую по структуре почву. Важно не переусердствовать с органическими удобрениями, иначе вместо урожая вы получите только ботву, если присутствует закисление почвы, то можно ввести доломитовую муку или измельченную известь.
В умеренных дозах можно использовать навоз, причем обязательно перепревший, а не свежий, с расчетом 3-4кг. на 1м2. Можно взять готовые минеральные удобрения, такие как суперфосфат, калий или аммиачная селитра. Корневая система баклажан развивается исключительно в рыхлой земле, не стоит даже пробовать вырастить их в глинистой, тяжелой почве. Нужно постоянно рыхлить почву, можно ввести торф, перегной или песок, предварительно тщательно перемешав с землей.
Все овощные культуры принято высаживать в вечернее время, можно в пасмурную погоду, но относительно теплую. Выкапываем лунки с интервалом 23-30 см для скороспелок, 34-40 см для поздних сортов соответственно. Между рядами оставляем 55-70 см. Схему лучше выбрать из инструкции на упаковке семян, у каждого сорта свои нюансы.
Уход
Как мы уже говорили, баклажаны очень капризная культура, к новому месту они привыкают тяжело, требует максимального ухода, иначе просто погибнут или вообще не приживутся. Начинаем уход сразу после пересадки в открытый грунт. Поливать нужно обильно, два раза в неделю при условии засушливой и жаркой погоды, если идут дожди, поливать не стоит. Ориентируемся на состояние почвы. Вода только отстоянная, теплая, лучше всего подойдет дождевая. Если нет возможности поливать несколько раз в неделю, то лучше залить побольше воды, строго под корень, хотя бы один раз в неделю.
К погодным условиям баклажаны тоже привередливы, не любят ни зной, ни холод, температура должна колебаться от 22 до 26 градусов. В сухую, жаркую погоду делаем тенечек из подручных средств, а при температуре ниже 20 градусов на ночь нужно закрыть пленкой или другим материалом для этих целей. Когда рост растения достигнет 30 см, необходимо сделать прищепку сверху, чтобы по бокам пошли побеги, из них оставляем только самые здоровые, остальные убираем. В пасынковании нет необходимости.
Пропалываем раз в неделю, попутно нужно разрыхлять почву, старайтесь не допускать образования комков и корок в почве, корневой системе необходим кислород. Сорняки также задерживают кислород, более того могут привлечь насекомых-вредителей.
Подкормка
Баклажаны любят плодородную почву, подкармливать придется часто. Первую надо произвести после 20 дней, затем в период активного роста (это середина июля), последнюю подкормку производим осенью, во время плодоношения. В качестве подкормки выбираем удобрения, которые содержат фосфор, он помогает развиться завязям, азот полезен в начале роста для формирования цветков, калий – незаменимый помощник в период активного роста плодов, помогает сформировать иммунитет к погодным условиям, железо и марганец продлевают срок плодоношения. Все эти элементы вы можете просто купить в виде готовых удобрений, таких как популярный суперфосфат, не менее известный нитрофаска. Можно использовать сульфат аммония и калийную селитру.
В сельской местности очень популярно подкармливать навозом или навозной жижей. Этот вид подходит для первой и второй подкормки. Самое главное, чтобы навоз был перепревший, подготовленный заранее, иначе излишний азот, содержащийся в свежем навозе, может уничтожить растение. Можно смешать его с птичьим пометом или компостом.
Кроме обычных видов подкормки, существуют еще народные. Опытные огородники используют этот метод в совокупности с другими. Например, грибной настой, приносит неплохие результаты в процессе созревании плодов. Берем ½ стакана сушеных грибов, заливаем 5 литрами теплой воды, настаиваем в течение суток. Раствор также можно сделать из древесной золы, 2 стакана золы заливаем 5 литрами теплой воды. Можно приготовить раствор из дрожжей, берем упаковку дрожжей весом 1 кг, заливаем ведром воды, ждем сутки, затем опять добавляем воды. Полить этим раствором под корень растения.
Также можно сделать удобрения из различных растений. Например, можно заварить одуванчики. Стакан одуванчиков на 7 литров воды, и полить баклажаны. Лечебную ромашку завариваем в 2 литрах воды, ждем сутки, добавляем еще 9 литров. Очень популярно использовать яичную скорлупу в качестве подкормки, можно измельчить и посыпать под корень или сделать раствор и поливать.
Выращивание баклажан: как бороться с вредителями
Самый опасный враг баклажанов – это колорадский жук. Они очень быстро уничтожают сочные, толстенькие листочки растения. Заметить их не сложно, оранжевые яйца под листьями знакомы всем. Меры принять нужно незамедлительно. Сначала попробовать обработать раствором полыни, соленой мукой или древесной золой. Изначально сажаем подальше от картофеля, иначе спасти баклажаны от этих жуков не удастся.
Также могут напасть клопы или паутинные клещи. Если вывести вредителей народными методами не удалось, нужно обработать химикатами, такими как Престижъ, Циркон,, Фитаспорин. В качестве профилактики используем настойку лука или одуванчика, туда можно добавит хозяйственное или дегтярное мыло.
Сбор урожая и правила хранения
Для определения зрелости плодов баклажан нужно посчитать сроки вызревания. Ранним сортам необходимо 90-110 суток, средним – 115-130 суток, поздние – 130-140 суток. Эти сроки могут измениться от различных факторов, например, неблагоприятные погодные условия, холодное лето, могут значительно продлить сроки, или могут повлиять несоблюдение сроков посадки.
По внешнему виду определить сложно, в основном смотрят на длину плода, хотя это ошибочная оценка. По цвету определить тоже невозможно, потому он приобретает привычный густо-фиолетовый цвет сразу. Самый лучший способ – это попробовать нажать на баклажан. Если она прогнулась и при этом вернулась в исходное положение, то, скорее всего овощ созрел. Если вы хотите продлить срок хранения баклажан, то нужно перебрать их, самые здоровые, не битые и не поврежденные оставить в «долгий ящик». Хранить необходимо, как и все овощекультуры, в темных, холодных, сухих помещениях.
Если придерживаться основных правил и выбрать подходящий сорт для ваших климатических условий, то баклажаны можно вырастить и наслаждаться его богатым, необычным вкусом вплоть до зимы. Самое главное, это терпение и постоянный уход. Возможно, вам потребуется не один год для выбора правильного места и подходящего сорта. Но затраченные силы будут вполне оправданы.