Черная смородина Мила
Содержание:
Черная смородина встречается почти на каждой придомовой территории. У современных сортов лучший качественный состав плодов, растения более выносливы, в связи с этим культивировать смородину можно и на севере. В данной статье нами будет рассмотрена черная смородина Мила.
Краткий экскурс в историю
Данная культура получилась благодаря гибридизации сортов «Бредторп» и «Диковинка», вывели сорт в 1979 году на базе научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко в г. Барнауле. Смородину включили в государственный реестр в 2001 году, районирована она в Западносибирском регионе. Культура наиболее распространена на Алтае.
Черная смородина Мила — характеристика
Данный сорт – листопадный кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковые. Эта смородина крупноплодная и обладает стойкостью к негативным условиям.
Внешние характеристики сорта.
- Кустарник средней силы роста, крона отличается раскидистостью.
- Побегообразовательная способность находится на хорошем уровне.
- Побеги неопушенные, толстые в средней степени.
- Побеги зеленой окраски, верхние их части – светло-фиолетовой.
- Листочки светло-зеленой расцветки, от средней до крупной величины, имеют пять лопастей.
- Поверхность пластины с морщинами.
- Цветочки светло-розовой окраски, в виде бокала, средней величины.
- Плодовая кисточка достигает в длину 6.4 см.
Признаки плодов.
- Ягоды очень большой величины – весят 2.1-4.5 грамм.
- Круглые.
- Черной окраски, глянцевые.
- Кожура плотная в средней степени.
- Численность зерен средняя.
Дегустационная оценка плодов составила четыре с половиной балла, компота – 4.4 балла, джема и сока – 4.9 балла. Место отрыва плодов сухое, смородина хорошо транспортируется.
Вкусовые качества ягод кисло-сладкие, так как плоды содержат: сухие растворимые вещества (8.51-15.93%), сахара (4.77-11.52%), кислоты (0.8-3.84%), витамин C (118.7 мг).
Созревание и показатель урожайности.
Сорт обладает самоплодностью, плодоношение начинается уже со второго года. В Западносибирском регионе цветение происходит тринадцатого-тридцатого мая, а созревание – в последние июльские дни. Плодоносит кустарник одновременно. На испытательном высаживании по схеме три на один метр смородина пяти-семи лет дает одиннадцать с половиной тонн на один гектар, а максимум урожая достигает 13.3 тонн на один гектар.
Плюсы и минусы
Преимущества.
- Высокий показатель урожайности.
- Крупная величина плодов.
- Сорт самоплодный.
- Устойчивость к зимнему времени года и засухе.
- Иммунитет к сферотеке.
Минусы.
- Раскидистость кроны.
- Слабый иммунитет к септориозу и антракнозу (до двух баллов).
Черная смородина Мила: посадка и уход
Если соблюдать рекомендации по высаживанию и уходу, то потенциал смородины может раскрыться в полной мере. Чтобы кустарник длительно и обильно плодоносил, требуется своевременно подкармливать его и защищать от заболеваний и вредных насекомых.
Как выбрать и подготовить участок.
Посадка кустарника разрешена рано по весне или в осенний сезон. Садоводы с опытом советуют высаживать сорт осенью, потому что вегетационный период начинается рано, смородина начинает расти сразу после того, как оттаяла почва. Если пересаживать куст с пробудившимися почками, то из-за этого он будет долго укореняться, начнет позже давать плоды, а также могут возникнуть некоторые болезни.
В осенний сезон система корней успешно приживется до того, как наступит холодное время, а как наступит весенний период, она начнет расти и развиваться. На большей части территорий растения высаживаются в первый месяц осени, в южных регионах – до 1 чисел октября.
Наилучший участок для культивирования кустарника должен освещаться солнечными лучами и не должен продуваться порывистыми ветрами. Черная смородина может произрастать в слегка затененном месте, но показатель урожайности из-за этого понизится. Кусты зачастую высаживаются как живая изгородь или вдоль забора.
Совет. Чтобы нейтрализовать кислые грунты в осенний сезон, не используйте известку. Она растворится в воде и начнет стекать в глубинные слои почвы. Лучшее решение в этой ситуации – добавление в лунку доломитовой муки или яичной скорлупы в измельченном виде.
Смородине нужна влага, поэтому она будет комфортно себя чувствовать, произрастая в низине, главное, чтобы она не подтапливалась. Подземные воды должны проходить ниже на полтора метра от поверхности грунта. Наилучший грунт для сорта – плодородный суглинистый грунт нейтральной реакции.
Когда подготавливают место, за тридцать суток до высаживания, оно перекапывается с перегноем (пять кг), суперфосфатом (две столовые ложки), с сульфатом калия (одна столовая ложка).
Если планируется посадка нескольких кустарников, то рекомендуется располагать их по схеме два на два метра, минимально – 1.5х1.2 метра. Яма для посадки может быть небольшой по глубине – примерно сорок см, а диаметр, как правило, достигает примерно полметра. В яму дополнительно вносятся перегной (ведро) и зола (стакан).
Как выбрать саженец и посадить его.
Здоровый посадочный материал должен иметь развитую систему корней, в состав которой входят три основных одревесневших корня по пятнадцать-двадцать см и развитые маленькие коренья. Надземные побеги в количестве одного-двух должны достигать в длину примерно тридцать пять-сорок см. Если высаживаете в осенний сезон, то остановите выбор на саженцах двух лет.
Ход посадочных работ.
Побеги укорачиваются до трех-четырех почек, если коренья больше двадцати см, то они тоже подрезаются.
Саженец устанавливается в лунку в слегка наклоненном состоянии, корневая шейка заглубляется на пять-восемь см, корешки аккуратно расправляются.
Растеньице немного встряхивается, лунка засыпается почвой и чуть-чуть притаптывается.
Затем производится полив растения двумя-тремя ведрами воды, далее осуществляется мульчирование приствольного круга торфом, гумусом или компостным удобрением.
Агротехника.
Ухаживать за приствольным кругом кустарника требуется так: удалять сорную траву и неглубоко рыхлить грунт. Если мульчировать почву, то данные процедуры сводятся к минимуму, причем увлажненность грунта сохраняется на продолжительный промежуток времени. Черную смородину требуется регулярно поливать весь сезон до позднего осеннего периода. Необходимо обеспечение увлажнения, когда завязываются и созревают ягоды.
Садоводы-профессионалы советуют совместно использовать минералы и органику. Рано по весне и после того, как кустарник отцвел, вносится азот, а в осенний сезон – калий и фосфор. В 1 год после высаживания смородины в удобренную лунку ей хватит того, что можно просто замульчировать грунт компостным или перегнойным удобрением.
Взрослый кустарник каждый год удобряется одной из подкормок: органические вещества (десять-пятнадцать кг), смесь минералов для ягодных культур (триста-четыреста грамм).
Рекомендуется чередовать органику и минералы через год, при использовании обоих видов удобрений доза снижается на ½.
Заболевания и вредные насекомые.
Чаще других смородина поражается грибковыми инфекциями. Рассматриваемый нами сорт обладает высоким иммунитетом к американской мучнистой росе (сферотеке), но его могут поразить другие грибки.
Антракноз. Бурый вид пятнистости, будет заметен на всех фрагментах зеленой окраски и на плодах. Маленькие пятнышки с точками черной расцветки, которые содержат грибковые споры, формируются на листве, а участки светло-бурой окраски и с окантовкой красного цвета образуются на плодах. Из-за инфекции преждевременно опадают листья, и погибают новые побеги. Развитие заболевания наблюдается в мокрую прохладную погоду.
Септориоз (белая пятнистость). Проявляется в виде пятен насыщенно-коричневой окраски, постепенно соединяющихся и становящихся светлее. В середине пятнышек видны черные грибковые споры. Перед тем, как плоды начнут созревать, на них возникают вдавленные точки бурой расцветки. Болезнь развивается в мокрую жаркую погоду на очень густых высадках. Из-за заболевания сильно снижается показатель урожайности (более пятидесяти процентов).
Бокальчатая ржавчина. Формируются необычные подушечки с ямками оранжевой расцветки. Заболевание проявляется в первые летние дни на смороде, затем переходит на осоку, но все равно успевает поразить завязи плодов, а также из-за воздействия болезни опадают листья.
Профилактические меры против болезней, вызванных грибком.
Высаживать кусты не густо.
Вовремя убирать сорную траву.
Обрезать повредившиеся фрагменты куста.
Своевременно удобрять смородину для стимуляции стойкости к болезням.
В осенний сезон убирать опавшую листву.
После того, как сняли плоды, обработайте кустарник фунгицидными препаратами, подойдут «Скор» и «Хорус».
Самое опасное вредное насекомое для смороды – почковый клещ. Самки обитают в почках смородины весь зимний сезон, а в весеннее время года выходят и заползают в молоденькие побеги и в другие фрагменты кустарника. Происходит разбухание поврежденных почек, здоровые ростки из-за этого не появляются, в результате куст медленно развивается, а также наблюдается его плохое цветение.
Еще этот вредитель способен распространять заболевания, к примеру, микоплазму, вызывающую махровость культуры. Чтобы бороться с вредным насекомым, в осеннее время года удаляются листья и осматриваются побеги, разбухшие почки выявляются и удаляются. В весенний период, до того, как смородина начнет цвести, производится ее обработка акарицидными или инсектоакарицидными средствами. Желательно облить кусты кипятком до того, как начнется вегетационный период, когда почки находятся в закрытом состоянии.
Запрещено применять пораженные вредителем кустарники для размножения (нарезать черенки, укоренять отводки и другое).
Как обрезать и формировать кустарник.
Обрезают куст в осеннее время года или рано по весне. Если сильно обрезать растение перед похолоданиями, то оно может ослабнуть, в связи с этим большая часть садоводов формирует куст в весенний период, а в осенний сезон срезаются лишь пораженные заболеваниями фрагменты.
В основном черная смородина Мила плодоносит на побегах трех-четырех лет и находится на приросте прошлого года. С годами прироста на ветках будет меньше, следовательно, показатель урожайности тоже будет снижаться. Данные старенькие ветви вырезаются, благодаря этому стимулируется рост иных побегов, расположенных у корней.
Среднестатистическая длительность плодоношения кустарника черной смороды – семь-восемь лет, затем показатель урожайности снижается, далее производится смена растений.
На следующий после высаживания осенний сезон выбирается четыре-пять крепких побегов, они укорачиваются на 1/3. Более ослабленные ветви вырезаются. К четырем годам такое формирование приводит к появлению примерно двадцати побегов разной возрастной группы. Ежегодно в кустарник добавляется три-пять сильнейших новеньких побегов, а с пятого года вырезаются старенькие ветви. Весь вегетационный период выполняется санитарное обрезание, при этом удаляются пораженные болезнями и повредившиеся побеги.
Подготовка к зиме.
Подготавливать куст к зимнему времени года начинают после того, как опала листва. Сначала проводится санитарное обрезание (иногда можно сочетать его с формирующим), далее производится обработка приствольного круга. При сухом осеннем сезоне дополнительно требуется влагозарядковый полив. Рыхлят грунт вглубь на восемь см и в прикорневой зоне, и до пятнадцати см – за периметром кроны. Мульча, которая пролежала под кустарником весь летний период, удаляется.
Одновременно с перекапыванием в грунт вносятся осенние удобрения, а далее выполняется мульчирование свежим слоем органических веществ (компостное удобрение, торф, прелые опилки). Слой мульчи должен составлять десять см, благодаря этому сохранится влажность, и система корней будет защищена от суровых морозных температур. В зимнее время года рекомендуется сделать кустам снежную защиту, следует дополнительно подгребать снег к растениям, если его недостаточно.
Как собирать, транспортировать и хранить урожай
Если планируете перевозить ягоды далеко, то можно собрать урожай при технической зрелости, ягоды дозреют при транспортировке. Сбор плодов рекомендуется проводить, когда на улице сухо, потому что мокрые ягоды сохранятся хуже. Чтобы длительно хранить или транспортировать ягоды, собирать их желательно кисточками, однако, плоды достаточно большие и плотненькие и для потребления в пищу можно снимать и хранить в отдельном месте.
Чем быстрее охладится смородина, тем дольше она сохранится свежей. Перед этим отсейте бракованные плоды (пораженные болезнями и повредившиеся). В условиях холодильника хранение ягод может продолжаться два-три месяца при температурном режиме минус два градуса и примерно тридцать-сорок пять суток при температурных условиях приблизительно ноль градусов. Замороженной смородина может сохраняться до шести месяцев, а консервированной – один-два года.
Черная смородина Мила является перспективным сортом, который обладает иммунитетом к сферотеке и высоким показателем урожайности. Качество плодов и нетребовательность к возделыванию – главные особенности для рекомендации культивирования сорта на большей части территорий.