Необыкновенное орегано или душица обыкновенная
Содержание:
Краткое описание душицы.
Душица является очень известным растением, которое имеет приятный аромат и целебные свойства.
Она представляет собой травянистое многолетнее растение с ползучими корнями, от которого каждый год вырастает несколько 4х гранных стеблей красного цвета, в высоту примерно до восьмидесяти сантиметров.
Листья по размеру маленькие имеют продолговатую форму в виде яйца, на верху острые, цвет у листьев вверху зеленый, а с противоположной стороны бледно – зеленый, так же на листочках заметны черные точки.
Цветет мелкими цветками, по цвету обычно они бывают белые, цветоножка у них маленькая по высоте. Сами плоды по цвету бывают красного, бурого или даже черного цветов, по форме напоминают округлые или яйцевидные орехи. Созревание плодов происходит в конце лета или начале осени.
Данное растение в основном растет в европейской части России, а также встречается на Урале, Кавказе, Крыму и в других странах. Обычно она растет на сухих пойменных лужках или на опушке леса, а также можно обнаружить ее на склонах оврагов где растут кустарники.
Душицу садят не только в виде растения которое потом приносит пряный аромат, но также и для лечебных действий. Обычно для лечения берут часть душицы которая цветет. Сверху стебли обрезают серпом или острым ножом, когда оно полностью начинает цвести.
Сушить данное растение необходимо на улице в тенечке или в специальных сушилках. После того как трава высохнет ее необходимо обмолотить в мешки и протереть на крупном решете, так отделяться цветочки и листочки от стеблей. Стебельки в последствии выбрасываем.
Цветы и листочки данного растения имеют приятный аромат, на вкус вяжущий. Для дальнейшего хранения необходимо использовать закрытые тары из стекла желательно. В таких условиях хранения оно сохранит свои свойства долго, примерно на протяжении 3х лет.
Сырье, полученное таким образом, обладает сильным ароматом, горько-пряным, слегка вяжущим вкусом. Хранить его необходимо в хорошо закрытых стеклянных банках. В этих условиях сырье не теряет своих ценных свойств в течение трех лет.
Применение душицы обыкновенной.
Препараты в которых добавляют это замечательное растение действует как успокаивающее средство и хорошо влияет на нервную систему человека, так же дает усиление на перистальтику кишечника и пищеварительных желез.
В народе душицу применяли при женских болезнях для остановки крови после того как родят малыша, так использовали чтобы повысить лактацию. Поэтому на Украине называют душицу материнкой.
Обычно данное растение еще используют при бессоннице, у кого нервные расстройства или кто страдает гастритами. Душица возбуждает аппетит. Также широко применяется при бронхитах и других различных болезней дыхательных путей
Кто страдает запорами или метеоризмом, а также энтероколитом, тем назначают душицу в виде сборов чая.
Вместе с другими растениями, душицу используют как средство для утоления боли. В состав потогонного и ветрогонного чая тоже входит данное растение. В редких случаях используют душицу как мочегонное средство.
Для устранения зубной боль используют эфирное масло, так же его можно увидеть в составе мазей, которые действуют как средство для удаления боли. Применяют его наружно. Если, например, пожевать и подержать во рту свежие цветки душицы, то исчезнет зубная боль.
В народе это растение в виде настоя используют при головной боли, бессоннице, так же если есть рахит у детей. Делают компрессы если мучают фурункулы, нарывы или опухоли.
Также средство применяют в гомеопатии. Эфирные масла находят применения для изготовления парфюмерной продукции. Надземная часть душицы может красится. Так же хорошо борется душица с молью в шкафах.
Чтобы использовать ее в виде пряности, то берут верхнюю часть стебля вместе с листиками и цветочками. Ее кладут при приготовлении супов, разнообразных соусов, вторых блюд из мяса, при производстве колбас и даже при консервировании томатов и грибочков.
Некоторые пекут даже с ней пироги, а другие просто используют листочки в заварке чая для придания ему аромата.