Как обрезать помидоры в теплице, открытом грунте: инструкция
Содержание:
В статье представлена полная информация о том, как обрезать помидоры в теплице, открытом грунте.
Как обрезать помидоры: основная информация о процедуре
Как обрезать помидоры: основная информация о процедуре
Для нормального сбора урожая помидоров за этим представителем овощной культуры нужно верно заботиться: увлажнять почву, вносить удобрения и подкормки. Однако на этом уход за томатами не заканчивается. Как верно подрезать томаты, этими знаниями владеют большинство дачников и огородников с опытом, а новичкам эта информация будет необходима. Помидоры являются представителями овощных культур, которые произрастают несколько лет, в первый год произрастания они приносят большое количество урожая. Кустарники произрастают во время всего сезона.
Придавать форму кроне необходимо для всех растений, которые относятся к группе травянистых с высоким ростом и обыкновенным ростом. Не требуют в подрезке исключительно штамбовые томаты, которые относятся к группе растений с низким ростом. У томатов произрастает аккуратный кустарник. Все прочие помидоры без подрезки станут полноценными деревьями. Количество урожая станет от этого меньше. Кустарники будут занимать пространство друг друга и давить своих сородичей, начнут болеть.
Для того, чтобы томаты обильно приносили урожай на территории средней полосы, произрастание зелени прекращают подрезкой. В субтропиках помидоры имеют высокий уровень стойкости к различным болезням, привычным для умеренных широт, потому что подрезка кустарников проводится и для профилактики.
Как обрезать помидоры в теплице, открытом грунте: сроки
Как обрезать помидоры в теплице, открытом грунте: сроки
Придание формы кустарнику начинается с проклевыванием первых пасынков у рассады. У растений, относящихся к группе травянистых с средним ростом и небольшими плодами, не трогают примерно два — три ствола, у прочих около одного ствола. Дополнительные ветки подрезают при помощи острых ножниц или прищипывая.
Необходимо ли удалять листву, произрастающую в нижней части растения, у помидоров при смене места их произрастания? Когда как. Обрывают исключительно листву с желтоватым оттенком и засыхающая зелень у перестоявшей рассады, произрастающей в какой — либо емкости больше двух месяцев. Листву осторожно подрезают или удаляют, не нанося вред стеблю.
Чем и как правильно обрезать помидоры
Чем и как правильно обрезать помидоры
Для провидения процедуры используют такие инструменты:
— острые ножницы большого размера.
— острый секатор, предназначенный для сада.
— острый кухонный нож.
Острый секатор, предназначенный для сада, имеет пружину, которая разводит лезвия, этим инструментом очень легко работать. Острые ножницы большого размера лучше подходят для прореживания юных представителей травянистых культур.
Большая часть дачников применяют для подрезки веток обыкновенный кухонный нож. Дачники с опытом слегка ломают стебель пасынка или черенка листвы через лезвие.
На последних неделях сезона инструменты для проведения подрезки опускают и оставляют в препаратах по дезинфекции. Для этого применяют:
— «Фурацилин».
— «Раствор марганцовки».
— «Перекись водорода».
Одна часть дачников помещают инструменты в кипяток на одну четверть часа. При заболеваниях грибка кустарники нуждаются в профилактических процедурах каждый раз после подрезки и перед ее началом. На инструментах возможно попадание спор грибов.
Как часто и как правильно обрезать помидоры в теплице и открытом грунте
Пасынкование и санитарную подрезку представителей травянистых культур в парнике проводят не меньше двух раз в тридцать дней. При обработке листвы, которая произрастает на нижней части растения, необходимо обращать внимание на спелость урожая, который находится на первой от почвы кисти. В момент беления томатов, можно не сомневаясь убирать два — три листика, произрастающий на нижней части растения. По мере поспевания урожая кустарник подрезают все выше.
Какую листву убирают у помидоров при санитарной подрезке:
— которая приобрела желтый окрас.
— которая подверглась засыханию.
— которая имеет странные разводы и яйца паразитов-насекомых.
— которая достает до почвы.
— которая загущает кустарник и находится на урожае (эта листва убирается частями, наполовину).
При подрезке удаляют больше десяти процентов зелени. Невредимые пасынки и листву применяют для укрытия кустарников, плодоносящих ягодами от паразитов-насекомых. Если представителю травянистых культур произрастает в открытой почве, подрезку возможно устраивать реже. Без укрытия от холодов даже растения, относящиеся к группе травянистых с высоким ростом, не произрастут выше двухсот сантиметров.
Необходимо ли подрезать листву, находящуюся на нижней части растения, у томатов в открытой почве, напрямую зависит от состояния травянистого и количества осадков. В дни с осадками в виде дождя листву до нижней кисти рекомендуется удалить. Подрезка способствует толчку к ускоренному произрастанию и образованию дополнительных цветоносов.
Какие части растения необходимо удалить
Листву, которая находится на почве, удаляют в первую очередь. Она может стать разносчиком заболеваний грибка. Загущающими кустарник листва считается та, которая перекрывает доступ солнечному свету к поспевающему урожаю.
Если листва не делает затенения, однако находится на томате, ее тоже нужно подрезать, чтобы на оболочке помидора не образовались разводы. Помятые, с дефектами плоды тоже необходимо убрать с кустарника. Они не смогут принять участие в фотосинтезе, а для паразитов-насекомых это отличное место размножения.
При образовании единичных первых признаков фитофтороза, который является широко распространенной болезнью, листву с зараженного кустарника убирают не раздумывая, не трогая до двадцати пят процентов зелени, прищипывая верхнюю часть, убирают не завязавшиеся части цветоноса.
После этих процессов всю полученную листву убирают. Рекомендуется листву сжечь в специальных емкостях, обладающих на дне дополнительными дырочками для поддува. В общую компостную яму зараженную листву не помещают. Это является отличным местом для размножения.
Время массовой подрезки
В момент обильного поспевания урожая при образовании первых прохладных утренников устраивают массовую подрезку томатов, произрастающих в открытой почве. Сильно оголяют стволы и кисти, не трогают на кустарнике по семь — десять невредимых листочков. Подрезают или прищипывают так называемую точку роста.
После этой процедуры представитель травянистых культур рекомендуется удобрить калийными и фосфорными подкормками. Урожай начинает ускоренно поспевать, повышаются вкусовые качества.
В парнике массовую подрезку производят в середине осеннего сезона, в момент образования конденсата на стеклянных поверхностях.
Голые стволы рекомендуется проветривать, помидоры поспевают вместе. Не нужно беспокоиться об оголении стволов: корневая система представителей травянистых культур тратит на листву много энергии.
Когда корневой системе подадут знак к уменьшению произрастания, а знак подаст подрезанная верхушка, все соки будут идти к урожаю. Увлажнять почву после массовой подрезки нужно меньше, в противном случае от чрезмерного количества влаги оболочка на томатах будет трескаться.
Как обрезать помидоры