Как прищипывать перец
Содержание:
Процедура прищипывания относится к тем, без которых не обойтись. Для хорошей урожайности и во избежание потери вкусовых качеств эту простую процедуру выполнять обязательно. Кроме того она способствует хорошему росту перца. Важно, что прищипывание хоть и не сложно в исполнении, выполняться должно строго по правилам. Как прищипывать перец узнаете в данной статье.
Как прищипывать перец: цели и преимущества
Процедура прищипывания дает следующие результаты:
1. Увеличение урожая. Правильно проведенная процедура может повысить урожай до 20 процентов, благодаря ей на растении образовывается большее количество перцев.
2. Придания формы и корректного формирования куста. Пропуская данную процедуру ваш перец будет пускать ветви во все стороны мешая соседствующим растениям.
3. Что бы плоды были крупными и сочными важно во время остановить рост растения, эту функцию так же выполняет прищипывание.
4. Для быстрого роста и хорошего усвоения удобрений у перца должна быть хорошо развита корневая система. Процедура прищипывания ускоряет процесс ее развития.
Выше указанная процедура применяется в обязательном порядке к растениям растущим в открытом грунте и в теплицах, правила ее выполнения одинаковы для обоих вариантов.
Сроки выполнения
Прищепывание выполняют на протяжении всего вегетационного периода, начиная от обработки рассады и заканчивая высаженными на гряды или в теплицы растениями. Существует прямая связь между количеством будущего урожая и всеми манипуляциями с перцами входящими в данную процедуру, а именно
— удаление избыточных коренных завязей и побегов
— удаление скелетных ветвей
Первые манипуляции по обработке болгарского перца выполняют с приходом весны, примерно в середине марта. В первый отщип удаляют коренной побег, и далее боковые и скелетные по мере необходимости.
Рассаду обрабатывают только после того как она окрепнет и приживется в грунте, то есть спустя 2-3 месяца после посадки. Последняя обработка проводится перед холодами в ноябре.
Как прищипывать перец: этапы прищипывания
Процесс прищипывания не сложен с технической точки зрения, но с точки зрения времени и сил требует затрат. Важно выполнять все в определённой последовательности и порядке.
1. Первым у перца после высадки набирает силы и крепость один головной побег. Ветви начнут свое развитие только по достижении основного побега 25-30 сантиметров. Коренной побег удаляется первым и одновременно с ним срезается около четырех сантиметров длины.
2. Следующими будут сняты избыточные побеги, что и будет вторым этапом прищипывания. Что бы получить вкусный, сочный и большой урожай выбираются самые крупные и здоровые побеги, примерно 2-4 штуки, все остальные прищипывают.
3. Третий этап – удаляем не плодоносящие побеги, выполнять эту процедуру можно только тогда когда сформируются завязи. Для растения такие отростки бесполезны, плюс не удаленные они забирают на себя жизненные соки растения.
4. Четвертый этап – удаление скелетных веток. Выполняется после образования маленьких плодов. Такое прищипывание улучшит рост растения и поспособствует созреванию плодов.
5. Далее процедуру прищипывания выполняют по необходимости, ориентируясь на завязи и быстроту роста перца.
6. Верх куста укорачивают 1 раз в четырнадцать дней весной и на протяжении всего лета, осенью эта процедура сокращается до одного раза в месяц.
Рассада
В процессе роста и развития рассады процедуру выщипывания выполняют в меньших количествах. Причина в различиях условий выращивания рассады и перцев в грунте или теплице. Отметим главные различия:
— Верх у молодой рассады не снимается, но допустимо к поздней рассаде, так как может содержать слишком много пасынков, что не принесет пользы высаживаемому растению.
— У рассадных болгарских перцев прищипа побегов не делают, это может стать причиной ослабления молодого растения и как следствие болезней и засилью вредителей.
— Перед высадкой рассаду на которой удалены лишние боковые отростки обрабатывают медным.
Побеги и листья
Для получения богатого урожая важно прохождения пасынкования. Удаляя побеги и листья, которые уже бесполезны для перца, вы сохраняете их положительное развитие, так как старые ветви забирали часть всех полезных веществ и сил необходимых растению.
Не плодоносящие побеги снимают весной, а период активного роста перца. Ветка срезается непосредственно у стебля, после этого обязательно выполнит подкормку растения за счет удобрения грунта.
Старые листья удаляются без приоритета времени года, исключая зиму и последний месяц осени. Листья удаляются щипцами и не требуют дополнительного удобрения.
Скелетные ветви
Прищипывание скелетных ветвей из всех этапов обработки перца самый легкий, но это не делает его менее важным. Для здоровья растения и хорошего плодоношения следуйте следующим правилам.
Начинают удалять скелетные ветви с первого цветочного побега. Так как он появляется рано, то силы которые перец может потратить на развитие ветвей и плодов уходят на него, во избежание этого побег удаляется.
Если вы видите, что растение не держит вес листьев, кожица начала истощаться, кончик подсыхает и стал жухлым – побег надо пасынковать. Вся эта процедура выполняется весной.
Допустимы удаления здоровых скелетных ветвей у старых кустов и у перцев ветки которых стали мешать соседствующим растениям. Выполняется такая обработка в период с апреля по октябрь.