Мускатная тыква Жемчужина
Содержание:
Мускатная тыква Жемчужина является одной из наиболее известных и популярных среди дачников и овощеводов нашей страны. Разберем её подробнее, а также посмотрим на все её плюсы и минусы.
Мускатная тыква Жемчужина: описание и характеристика сорта
Мускатная тыква Жемчужина: фото сорта
Тыкву сорта Жемчужина отличают длинные плети и мощный куст с длиной ствола до 100 сантиметров, на нем могут образовываться до 7 боковых побегов. На каждом отдельном побеге формируются завязи, по одной штуке на каждом побеге. У куста этой тыквы имеется также мощная довольно корневая система, которая уходит глубоко в землю, бывает, что до 4 метров в глубину. Листва темно-зеленая, пятиугольной формы. На этой культуре формируются женские и мужские цветки, довольно большие, имеющие по пять лепестков и ярко-желтого цвета. Из женских цветов после опыления формируются завязи.
Эта мускатная тыква является представителем среднепоздних сортов. Урожай зрелых плодов можно собирать и употреблять через 4-5 месяцев. С одного квадратного метра, при правильном уходе, можно получить до 15 килограмм зрелых и вкусных плодов. Хотя на урожайность влияет очень регион выращивания, чем теплее, тем богаче урожай. Созревшие плоды данного сорта тыквы большие, удлиненные, цилиндрической формы. Внешне они напоминают такой овощ, как кабачок, имеющий овальное или круглое утолщение в верхней часто плода. В этом утолщении находится небольшое семенное гнездо, трехполостное, которое заполнено небольшими, овальными и широкими семечками.
Поверхность созревших плодов гладкая, либо немного сегментированная. Длина овощей доходит до 50-60 сантиметров, а масса при вырастании достигается до 6 килограмм, однако бывают случаи, когда вес доходит до 8 килограмм. У овощей достаточно пластичная и тонкая кожица, имеют зеленоватый или ярко-оранжевый окрас.
Внутренняя часть зрелых тыкв тёмно-оранжевого окраса, сочная и хрустящая, обладает волокнистой структурой и нежным, насыщенным ароматом. На вкус эти тыквы достаточно сладкая. Многие овощеводы даже хвалят её, называя самой вкусной и ароматной тыквой из всего семейства.
Кроме того, в мякоти этой тыквы содержится большое количество витаминов группы В, Е, РР, К и провитамина А, каротина, пектиновых веществ. Отличается низкая калорийность этого овоща, за счет этого её активно используют в диетах. Этот вид тыквы является представителем столовых сортов. Созревшие плоды применяются во многих блюдах, выпечки и соков. Тыква Жемчужина очень хорошо переносит заморозку, а также применяется при консервировании. Очень большое применение получила для изготовления детского питания.
Огромное количество доказанных фактов о лечебных свойствах данной тыквы. Она очень полезна для таких органов, как глаза и сердце, имеет мочегонный эффект, регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета, а содержание витамина К способно замедлить процесс старения организма.
Отличительной особенностью этого сорта тыквы является хорошая выносливость к пониженным температурам воздуха, а также другим неблагоприятным климатическим условиям. Хорошая способность к сохранности и высокоурожайность является еще одной отличительной чертой плодов этого растения.
Но, хотя сорт и отличает длительный срок хранения, зрелые плоды лучше будет употребить в течение полугода, так как именно это время тыква не теряет своих вкусовых качеств в полном объеме. Качество и количество урожая тыквы Жемчужина зависит от климатических условий, качества посадочного материала, плодородности земли, правильности ухода.
Условия выращивания мускатной тыквы сорта Жемчужина
Тыква Жемчужина является сравнительно неприхотливым видом тыкв, она не требует к себе особого и трудоёмкого ухода и дополнительных затрат, просто нужно вовремя и внимательно за ей наблюдать и относиться к её требованиям. Но, все-таки, о благоприятных условиях для её выращивания следует задуматься. Для посадки этого растения требуется солнечный участок без сквозных и сильных ветров.
Почва для высадки должна быть прогрета примерно до +12 градусов, она должны являться легкосуглинистой или супесчаной. Для богатого, хорошего урожая, опытные овощеводы советуют высаживать тыкву на компостной куче, либо в непосредственной близости к ней. Участок, близкий к залеганию грунтовых вод является не лучшим выбором для посадки этого растения, так как у тыквы корни уходят глубоко в почву, это может вызвать заражению некоторых видов болезней.
Чтобы избежать появления различного рода болезней и вредителей, нужно воспользоваться советом, и высадить овощ после таких культур, как бобовые или картофель. А вот после кабачков, огурцов и патиссонов сажать не рекомендуется, так как у них имеются схожие заболевания, которым подвержена тыква.
В северных регионах нашей страны для высадки этой тыквы применяют больше рассадный метод, а вот на юге России пользуются безрассадным способом. Семена сеют прямо в открытый грунт, прогретый, как уже говорилось выше, до 10-12 градусов, делают это обычно в конце весны-начале лета. Но, перед посевом, семена обязательно надо подготовить. Для этого просто замочите их в растворе марганцовки на 2-3 часа, этого вполне хватит. Далее семечки просушите и обработайте фунгицидом, для профилактики заражения различными инфекциями.
Посев семян в открытый грунт происходит так: в подготовленную ямку, глубиной 5-6 сантиметров, садят по 2 семечки, после их прикрывают почвой немного и оставляют, чтобы росток смог прорастать самостоятельно. Почва для посадки должна быть мокрой, удобренной и рыхлой. Ямки выкапывают на расстоянии, примерно 1,5 метра от друг друга, чтобы одно растение не могло помешать другому расти. в процессе выращивания мускатной тыквы Жемчужина температура воздуха от +19 до +25 считается самой лучшей и благоприятной.
При рассадном методе выгонку производят, обычно, с середины весны, это приблизительно за один месяц до высадки культуры на постоянное место выращивания. Семена тыквы при этом способе выращивания тоже предварительно подготавливаются, их замачивают в слабом марганцевом растворе примерно на 19 часов, потом промывают и сушат.
Обработка фунгицидом для профилактики заболеваний также делается. Высадка в ямки делается при тех же условиях, что и при семенном способе. Примерно до трёх раз за сезон делают процедуру присыпания влажной землей междоузлия (когда кусты подрастают и ветвятся), это стимулирует формирование придаточных корней, благодаря которым растение получает дополнительный источник питания.
Правила ухода
Тыква Жемчужина устойчиво относится к засухе и жаркому климату, но, несмотря на это растение нуждается в регулярном увлажнении почвы. Полив кустов осуществляют теплой, отстоявшейся водой. При поливе используют 30 литров воды на один гектар посадок, поливая непосредственно под корень. Очень важно осуществлять полив овоща во время цветения и завязи плодов. Орошать следует до 2 раз в неделю. Полив можно уменьшить, когда все плоды уже завяжутся и начнется период созревания.
Первые всходы тыквы надо обязательно прореживать, так, из двух в одной ямке ростков, выбирается самый высокий, другой удаляют.
При холодной и плохой погоде стебельки молодого куста тыквы следует обрезать, оставляется всего 3 штуки, обрезая при этом верхушку. Это поможет дать рост новым боковым побегам.
Побеги присыпаются почвой и начинает формироваться новая корневая система, создающая защиту от сквозняков и не позволяющая срывать листву и завязи. Эта процедура выполняется до 3 раз за сезон.
Несколько раз за сезон растение нуждается в подкормках, минерального и органического характера, таких как перегной и торф. Первый раз делают подкормку, когда куст образовал 5 листочков первые. Второй раз подкармливают, когда началось плетение куста.
Тыкве Жемчужина обязательна нужна процедура прополки и рыхления. Это не только даст кислороду подобраться к корневой системе, но и может предотвратить нападения некоторых вредителей и развитие болезней.
Достоинства и недостатки
Как и у других растений, у тыквы Жемчужина есть свои плюсы и минусы.
К плюсам этого растения можно отнести:
- Морозостойкость и выносливость к резким температурным перепадам.
- Устойчивость к засушливой погоде.
- Замечательный запах и вкусовые качества.
- Удобная форма плодов для применения и хранения.
- Хорошая сохранность и транпортабельность.
- Большая пищевая ценность.
Есть у этого сорта и некоторые недостатки:
- Тыква Жемчужина требовательно относится к уходу и земли.
- Подвержен инфекциям и вредителям.
- При долгом сроке хранении резко снижается вкус.
Заболевания и вредители
Мускатная тыква Жемчужина подвержена заболеванию Бактериоз. Проявляет себя в виде выступающих коричневатых точек, и чем больше не лечить эту болезнь, тем быстрее и сильнее распространяется инфекция. Далее она превращается в язвочки, меняет внешний вид, качество и вкус плодов. К сожалению, вылечить заболевание невозможно.
Единственный способ избавиться от неё – это полностью удаление всего растения, а другие растения, в тоже время обрабатываются бордосской жидкостью. Еще один недуг, часто поражающий тыкву, это мучнистая роса. Это грибковая болезнь, сначала поражающая листву, а после и целиком все растение, убивая его. Возбудитель болезни – грибок, он устойчив к повышенной влажности и резким температурным перепадам. Если вовремя заметить его и начать с ним борьбу, то можно от него избавиться. Для этого растение обрабатывают фосфорнокислым натрием или коллоидной серой.
В целом, вид подвержен тем же заболеваниям, что и иные бахчевые культуры. Более известные из них — это некоторые виды гнили, антракноз и фузариозное увядание. Главное вовремя заметить болезнь и начать лечение, а также проводить профилактические меры. Обязательно соблюдайте севооборот и предпосевную обработку семян.
Тыква Жемчужина подвержена нападкам вредителей. Зачастую это тля, медведка и паутинный клещ. Против их атаки используют специальные химические средства и народные средства. Для этого используют мыльный раствор, золу, настой лука и чеснока.
Тыква Жемчужина: отзывы
Благодаря своим вкусовым качествам, устойчивость к засухе и морозостойкости, эта тыква по праву считается одной из самых любимых у огородников и овощеводов нашей страны. Её изысканный запах и сладость очень нравится и детям, и взрослым. А за пищевую ценность и целебные свойства её активно используют в медицинских целях и при диетическом питании. На различных форумах в интернете о мускатной тыкве Жемчужина оставлять огромное количество отзывов. Вот некоторые из них:
— Высаживала разные сорта тыкв, но особенно полюбился сорт Жемчужина, за её чудесный аромат и вкус. Снимаю я эти тыквы пока они зеленые, потом они около двух недель дозревают так, на балконе, в недозревшем виде они даже вкуснее, по-моему. Правда хранить долго нельзя, теряется изначальный вкус.
Марина, 53 года
— У меня растет этот сорт на огороде уже довольно давно, очень нравится! Плоды вырастают весом, примерно, по 3-4 килограмма. Очень вкусные, идеально подходят для приготовления каши. А еще они легко и быстро чистятся от кожуры, с круглыми сортами намучилась, а с ней проще.
Татьяна, 47 лет
— Изначально эту тыкву выращивала моя сестра, на меня и угостила её. Не так понравилось, что я тоже, а следующий год высадила её у себя на даче. Вот только с летом тогда не повезло, выдалось прохладным, поэтому куст очень долго рос. В середине сентября плоды были еще зеленые. Но в целом, я довольна. Буду и дальше заниматься выращиванием мускатной тыквы Жемчужина у себя, и вам советую.
Ирина, 32 года