Яблоня Московская поздняя
Содержание:
В Мичуринском саду Тимирязевской СА довольно много проводилось испытаний различных подвидов яблони, которые были выведены разными учеными и НИИ России. В течении нескольких лет делали оценку их показателям по вкусовым характеристикам, выносливости к морозам, массе их плодов, иммунитету к заболеваниям различным и урожайности в целом. Яблоня Московское позднее, которую мы будем подробно рассматривать в этой статье, после таких серьёзных испытаний, занял почётное второе место.
Яблоня Московское позднее — описание и характеристика
Об этом гибриде впервые узнали в начале 60-х годов. Он появился благодаря трудам ученого-селекционера С.И.Исаева, из Московского общества испытателей природы при МГУ имени М.В.Ломоносова. Подвид был выведен путем скрещивания таких сортов, как Северный синап и Коричневого нового. Районировали официально данный сорт намного позднее, лишь по истечении 40 лет.
По своему сроку созревания подвид принадлежит к поздним зимним сортам этой культуры плодовой. Отличие этой яблони состоит в её высокорослости. В молодом возрасте крона дерева обладает широкой пирамидальной формой, а в зрелом возрасте форма кроны этой меняется на овал довольно широкий. Ствол дерева и главные стебли окрашены в серо-зелёный оттенок. В основном ветви располагаются наклонно-вертикально. Покрытие листвой имеет средний показатель. Побеги у этого подвида ровные, имеющие круглую форму и достаточно сильное опушение, а также наделены буро-коричневым окрасом. Листья у данного дерева имеют большой размер, по краям зазубренные и короткие, а черешки обладают ворсистостью.
Плоды при вызревании у данного подвида наделены достаточно большим размером. В среднем масса одного плода достигает 160 грамм, хотя встречаются и такие яблочки у этого дерева, имеющие вес 230 грамм. Сами плоды ровные, имеют круглую, конусообразную форму. Поверхность их покрывает гладкая кожица, с отсутствием ребер и перлов. Стоит сразу отметить, что у этих плодов зрелость для съема совпадает с потребительской зрелостью.
Основной окрас этих плодов – зеленовато-жёлтый, с небольшим румянцем на солнечной стороне. При продолжительном хранении окрас яблок меняется на золотистый, тем самым напоминая фрукт восковый.
Яблоня Московское позднее: особенности сорта
Преимущества и недостатки
Как и у любого другого сорта у данного подвида можно выделить свои плюсы и минусы. К достоинствам данного дерева плодового можно отнести:
- — Потрясающий период хранения.
- — Высокий показатель потребительских характеристик.
- — Хороший уровень выносливости к холодам.
- — Обладает иммунитетом к опасному и распространенному заболеванию парша.
Каких-то больших и существенных недостатков у данного подвида не имеется. Можно лишь отнести к минусам загущенность кроны, если нет формирования требуемого.
Размеры
Дерево этого подвида обладает высоким ростом. Если не проводить правильную обрезку и формирование, то растение может вырасти до шести метров в высоту, тем самым доставив большое неудобство в уходе за ним. Плюс ко всему такой рост может затенить иные культуры. А вот прирост ежегодный у этого дерева нельзя сказать, что очень большой, в среднем около 12-15 сантиметров.
Плодоношение и урожайность
Если выполнять все правила по уходу и формированию, то данная культура будет плодоносить регулярно, каждый год. Разница лишь состоит в малом количестве урожайности. При не прореживании завязи, либо цветоносов, обычно плодоношение через один год.
При частном культивировании урожайность с одного дерева может составить около 150 килограмм, тогда как при промышленном уровне в районе 100 центнеров на один гектар.
Дегустационные характеристики
Внутренняя часть плодов имеет сочную, плотную, мелкозернистую структуру, а на вкус они кисло-сладкие, с небольшой пряностью в послевкусии. Мякоть у плодов этих обладает беловатым окрасом. При дегустации плодам была выставлена оценка в 4,3 балла.
По своему химическому составу в этих плодах можно выделить:
- — Сахар 8,5-11,2 процентов, в зависимости от региона произрастания и погодных условий.
- — Концентрация титруемых кислот 0,94 процента.
- — Соединения фенольные, которые обладают свойствами дубящими 55 миллиграмм на 100 гамм продукта.
- — Аскорбиновая кислота 8,8 миллиграмм на 100 грамм продукта.
- — Р-активные вещества 0,15 миллиграмм на 100 грамм продукта.
- — Пектины 8,7 процентов на долю сухого веса.
Выносливость к морозам и иммунитет к заболеваниям
Яблоня Московское позднее является прекрасным вариантом для выращивания в Средней полосе нашей страны, благодаря своим высоким показателям по выносливости к заниженным температурам. Обладает относительно хорошим иммунитетом к самой распространенной болезни яблонь – парше.
Яблоня Московское позднее: посадка и уход
Главной особенностью высадки высокорослых растений этой плодовой культуры считается «правильность шага» между ними. При выполнении этого правила существует возможность легкого ухода за такой яблоней. Сразу стоит отметить, что перед тем, как приобрести саженец, обратите особое внимание на его ствол. При обнаружении кривизны можно сделать вывод об испорченности корневища растения, либо невидимость шейки корневой. Не стоит приобретать такой саженец, чтобы не случилось в дальнейшем гибели растения, либо деформация его ствола. Приобретенный саженец следует укоротить. Искусственное уменьшение в росте полностью зависит от величины подвоя. Оставляют примерно 85-90 сантиметров в среднем.
Яблоня Московское позднее обладает такими же сроками высадки, как и саженцы других сортов яблони – это весенний и осенний периоды года:
- — Осенью высадка может происходить даже после выпадения первых снежных осадков. Самое важное, чтобы почва в этот момент еще не промерзла. При высадке саженца раньше 15 дней до заморозков, может произойти так, что дерево проснется и пойдет в рост, тогда как для зимовки дерево должно оставаться в состоянии покоя.
- — Весной высадка происходит через небольшой период времени после оттаивания грунта и до момента распускания почек.
Заметим, что высокорослые культуры садят по схеме пять на пять метров.
Одним из главных агротехнических действий считается верный подбор грунта, влияющий на укоренение и адаптацию растения, а также на его количество урожая. Такое может случиться при высадке на плотной глинистой, либо кислой земле. Но данная яблоня и на таких грунтах способна хорошо произрастать и плодоносить, при условии, что кислотность будет загашена селитрой. А в случае тяжелого грунта следует сделать посадочную лунку крупного размера и обогатить её плодородной почвой вперемешку с речным песком и удобрениями. Самым лучшим вариантом для данного дерева является суглинок с нахождением грунтовых вод на глубине не меньше трех метров от поверхности почвы. Посадочная лунка подготавливается заблаговременно. Её глубина должна быть больше величины корневища примерно в два раза, не меньше. Лучше всего будет подготовить лунку за один месяц до высадки саженца.
При выкапывании лунки почву следует тщательно перемешать. Одну треть полученной почвосмеси следует удобрить стаканом древесной золы, 4 столовыми ложками сульфата калия, пол килограмма суперфосфата и три ведра перегнившего навоза. Рыхлится до посадочной лунки. Удобренная одна треть почвы высыпается, а после оставшаяся почва без добавок.
Первые несколько лет своей жизни после высадки молодое деревце лучше будет подвязать к колышку, для опоры. При высадке требуется контролировать расположение корневой шейки, она должна находиться над поверхностью почвы примерно на пять сантиметров.
Стоит отметить, для того, чтобы растение выдало хороший и качественный урожай, следует каждый год обрезать и формировать данное дерево, а еще периодически вносить подкормки. Данный подвид достаточно редко поражается заболеванием парша.
Для того, чтобы саженец смог лучше укорениться и адаптироваться, первый цвет требуется удалить целиком. В следующие годы стоит также нормировать урожайность, делать прореживание плодов на стадии формирования. Плоды, которые останутся, будут большего размера, намного вкуснее, и благодаря этому у культуры будет больше сил на подготовку к зимовке.
Яблоня Московское позднее требует проведение регулярной процедуры полива (примерно пять раз в месяц). По одному ведру в утреннее и вечернее время дня. Особенно это обязательно следует делать в период плодоношения, потому как именно в этот момент происходит формирование будущего урожая. А при недостатке влаги можно лишиться и текущего, и будущего урожая. Данным деревьям в молодом возрасте вполне достаточно будет одного раза полива в месяц, но при этом обильного. В последних числах августа следует прекратить полив. Это делается чтобы избежать продолжительный прирост побегов, а также чтобы не нарушить устойчивость растения к морозу. Хотя также нужно и не допустить пересыхания и перелива грунта.
Хотя данный подвид и является выносливым к морозам, но молодые растения требуются в защите. Поэтому приствольный круг дерева мульчируют перегноем (лучшим вариантом будет конский), либо компостом, причем слой мульчи должен быть не меньше 10 сантиметров. Также требуется побелить штамб и обматать его после сеткой от грызунов. Приствольный круг растения всегда должен содержаться в чистоте и, кроме того, должно делаться рыхление.
Через два года после высадки данное дерево плодовое нужно начать формировать:
- — Со штамба требуется удалить все появившиеся ответвления.
- — Удалить ветви которые имеют рост круто вертикально вниз, либо вверх.
- — Укорачиваются побеги, которые имеют длину больше 50 сантиметров.
- — Прореживается прошлогодний прирост.
Интенсивность ветвления и образования плодовых почек стимулируется удалением части прошлогодних стеблей и старых веток. Правильно сделанная обрезка способствует контролю урожайности, количеству сахаров в этих яблоках, а еще оставляет культуре силы для борьбы с разными инфекциями.
Главные этапы обрезки и формировки данного дерева:
- — Посаженное молодое деревце укорачивается на одну треть для стимуляции закладки кроны.
- — Обрезка и формирование осуществляется каждый год рано весной, еще до момента распускания почек.
- — Осенью проводится санитарная обрезка, после листопада. В это время обрезаются больные, сухие и поврежденные ветви.
- — При обрезании ветки полностью целой ветки, пенек также не оставляется. Срез следует производить под основание.
- — Стебли, лежащие на грунте под массой плодов лучше всего обрезать.
- — Обрезаются кривые и слабые побеги, оставлять нужно только ровные и крепкие.
- — Нельзя обрезать сразу большое количество побегов и стеблей. Удаляется лишь одна четверть от общего количества, в противном случае растение получит очень сильный стресс и может заболеть.
Плодоношение и созревание
Интересный факт: во время селекции планировалось первое плодоношение через 9 лет после высадки. И у самого первого дерева был именно такой результат. А вот после, уже его саженцы, стали начинать плодоносить намного раньше. Поэтому обычно, после высадки растения, первый полноценный урожай получают через 6 лет.
Интересных особенностей плодоношения сорт не имеет, кроме того, наверно, что съемная зрелость плодов совпадает по времени с потребительской. Опытные садоводы утверждают, что данная культура довольно неприхотлива, выдает регулярный и качественный урожай, а также обладает высокими вкусовыми характеристиками плодов своих.
Период цветения берет начало после 10 мая и длится немного больше одной недели. Хотя климатические условия могут внести некоторые коррективы на период цветения.
Подвид наделен поздним вызреванием плодов. Снимать урожай начинают в последней декаде сентября.
Главное отличие этого подвида – это способность плодов к длительному хранению. Эти яблоки способны сохранить свои потребительские качества вплоть до июня. А если выполнить все условия верно по хранению, то они пролежат и до нового урожая.
Варианты подвидов
— Зимняя
Сорт Московское зимнее считается самым выносливым к морозам подвидом. Плоды начинают снимать в последних числах сентября и до первых числах октября. Яблоки обладают большим размером и могут иметь массу в 250 грамм каждое. Плоды имеют тёмно-красный оттенок с наличием подкожных точек жёлтого окраса. Данный яблоки довольно ароматные и наделены сладким вкусом с долей кислинки. Могут храниться до июня.
— Колоновидная
Сорт Московское ожерелье, обладающий ростом в два метра. Плоды могут достигать в весе 150-250 грамм каждый, имеют красный оттенок кожицы и десертный привкус. Сорт обладает выносливостью к холодам и иммунитетом к заболеванию парша.
— На карликовом подвое
Растение обладает ростом до трех метров и всеми качествами Московского позднего.
Регионы выращивания
Если смотреть на систему зонирования, то она определяет выносливость данной культуры по морозоустойчивости к 4 зоне. Именно поэтому подвид активно выращивают в таких районах, как: Ленинградская и Московская области, Большая часть России, северные и горные районы Скандинавии.
Яблоня Московское позднее: отзывы
Яблоня Московское позднее достаточно некапризное растение в уходе, хотя и требует все же внимания. Только в этом случае это дерево выдаст регулярный каждый год большой и качественный урожай.
В интернете огромное количество различных отзывов об этом подвиде яблони. Вот несколько из них:
— Занимаюсь выращиванием у себя на даче нескольких зимних сортов яблонь. Среди них имеется и этот подвид. Обрезку делаю таким образом, чтобы осталось 4 яруса веток. И в весенний и в осенний период года слежу за этим. За счет этого яблоня плодоносит у меня ежегодно.
Анна
— Просто обожаем всей семьёй этот вкус рано весной, в тот момент, когда на прилавках в магазинах одни импортные яблочки. Нашему дереву этого сорта уже больше 15 лет. И за это время сбой в урожайности был раза 4. В основном урожайность каждый год, регулярно до 9-12 ведер. Правда само дерево довольно высокое.
Светлана
— Я считаю, что данный подвид относится к тем сортам яблони, которую должен посадить у себя на участке каждый садовод. Очень много жалоб в плане высокорослости и загущенности. Но ведь для каждой культуры требуется хотя бы минимальный уход, а также изучение её описания и характеристик. Я занимаюсь формированием кроны этого дерева с начала высадки, тем самым не допускаю загущенности кроны и великого роста.
Николай