Яблоня Прикубанское
Содержание:
Яблоня Прикубанское была выведена в Научно-исследовательском институте селекции Кавказа. Проводилось скрещивание Опалесцента и Ред Делишеса. Авторами сорта считают Л. Сергеева, Е. Костецкую, Л. Наумову, В. Харину и Ефимову.
Прикубанское – это поздний зимний сорт, он широко распространён во многих регионах, так как обладает повышенной стойкостью к морозу. С 2004 года разновидность официально зарегистрирована на рынке.
Яблоня Прикубанское — описание и характеристика
Яблоня средних размеров, достигает 4-5 метров в высоту. В молодости яблоня формирует широкую крону в форме пирамиды, во взрослом же возрасте она становится более круглой и редкой, так как ветки отдаляются друг от друга. Ствол и ветви дерева коричнево-серого цвета. Ветви сильно отклоняются от ствола.
Побег яблони коленчатый, с небольшой ворсистостью, ровный, без изгибов, бордового цвета. Листва тёмно-зелёного цвета, гладкая, матовая, пушистая, овальная по форме. Листы длинные, с одного конца сильно заужены и заострены. По поверхности всего листа располагаются жилки серо-салатового цвета. Поверхность листа морщинистая и сжатая, края волнистые и приподняты вверх.
В процессе цветения вся поверхность дерева заполнена цветками розово-жёлтого цвета. Они пушистые, воздушные из-за дальнего расстояния между лепестками.
Характеристика плодов.
Яблоки большие, примерно 200 грамм. Они шаровидные, с немного вытянутой верхушкой и выпуклыми боками. Яблоко гладкое, иногда попадаются плоды с небольшими буграми. Окрас плодов жёлто-зелёный с небольшим оранжевым румянцем на боках или малиновыми полосками около основания. По всему яблоку находятся подкожные точки, они хорошо видны. Кожура ровная, с тонким слоем налёта серебристого цвета. Он необходим для защиты плодов от механических повреждений.
Плодоножки яблок длинные и толстые, хорошо прикреплены к основаниям плода. Воронки достаточно глубокие и широкие, блюдца средних размеров с небольшой ребристостью. Чашечки закрыты.
Внешний вид плодов оценивают в 9,9 баллов.
Мякоть яблок плотная, кремового цвета, сладко-кислого вкуса, аромат ярко-выраженный, напоминает аромат ванили. По вкусу в плодах преобладает сладость. По составу яблоки обладают титруемыми кислотами 0,4%, р-активными веществами 2%, природными сахарами 13%, витамином С 3%.
Сбор урожая.
Собирать урожай можно в конце октября. После сбора яблоки смогу храниться около 5-6 месяцев, не теряя вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида. Плоды прекрасно переносят транспортировку даже на длительные расстояния, поэтому часто используется в продаже. У некоторых плодов, около 1% при длительном хранении появляется горький привкус.
Первый урожай можно ожидать через 4 года после проведения посадки. Взрослое дерево приносит 120 килограмм. С каждым годом урожай увеличивается, а регулярным становится на 2-3 год плодоношения.
Дерево прекрасно выдерживает низкие температуры и длительные засухи, также у сорта выделяют крепкую иммунную систему и устойчивость к грибковым болезням.
Плюсы и минусы
Плюсы:
- 1.Внешний вид, вкус и качество плодов.
- 2.Длительный срок хранения.
- 3.Плоды не опадают.
Минусы:
Из минусов выделяют только то, что малая часть урожая после длительного хранения начинает немного горчить. Но такие плоды составляют не больше 1-2% от всего урожая.