Абрикос Кичигинский: описание сорта, фото, отзывы
Содержание:
В данной статье вы познакомитесь с подробной историей сорта абрикос Кичигинский, узнаете больше о его достоинствах и недостатках, а также об основных средствах уход и условиях, которые необходимы для получения богатого и качественного урожая.
Абрикос Кичигинский: описание сорта
Абрикос Кичигинский: фото сорта
Кичигинский сорт абрикосов был выведен в 30-е годы 20 века селекционерами, которые проводили опыты в Южно-Уральском НИИ. Они использовали исключительно природные формы растений и стремились к тому, чтобы создать наиболее морозостойкие сорта абрикосов, которые были бы при этом высокоурожайными, крупными, и не уступали вкусовым свойствам южных абрикосов.
За весь период работы этого института учеными были выведены целых пять сортов, и в их число входил и абрикос Кичигинский. За счет того, что этот сорт свободно опылялся от маньчжурского абрикоса, он перенял от него немало свойств, и, в конце концов, в 1978 году был признан полноценным самостоятельным абрикосовым сортом.
Сорт абрикоса Кичигинский обладает некоторыми характеристиками и особенностями, о которых мы также поподробнее расскажем в данной статье. Во-первых, это гибрид, который агрономы, селекционеры и сами садоводы относят к среднерослым плодовым деревьям. На этапе саженца молодое дерево проявляет такое качество, как интенсивный рост, и в течение непродолжительного времени обрастает незагущенной, но очень декоративной кроной. Ветви прямые, имеют красноватый оттенок.
Что касается первых плодов абрикоса Кичигинского, то они обычно появляются лишь на пятый год после высадки саженца и его укоренения. В период цветения на участке можно видеть дерево, которое густо покрыто мелкими цветами бело-розового цвета, а в период плодоношения дерево настолько усыпано плодами, что за ними практически не видно основной листвы.
Плоды, как правило, имеют средний размер, а масса одного плода составляет примерно 15 граммов. Кожица тонкая, мякоть очень сочная, сладкая, имеет небольшой кисловатый привкус. Тем не менее, вкус Кичигинского абрикоса нравится и взрослым, и самым маленьким любителям садовых фруктов. Косточка маленькая, прекрасно отходит от мякоти, не прилипая к ней, а это заметное преимущество сорта перед некоторыми другими разновидностями абрикосов. Это свойство очень важно при использовании плодов для дальнейшей консервации, так как оно позволяет садоводу заметно экономить свое время.
Что касается сбора урожая, то эта процедура производится только в конце лета. Поэтому, как правило, Кичигинский сорт абрикосов следует относить к категории среднепоздних. В целом, он дает замечательный урожай, а за сезон с одного дерева садоводы собирают от 12 до 15 килограммов.
Сорт абрикоса Кичигинский: достоинства и недостатки
Абрикос Кичигинский: фото сорта
Конечно же, читателей интересуют достоинства и недостатки Кичигинского сорта абрикосов.
Начать, безусловно, хочется с достоинств, поскольку они есть, и их немало:
- сорт абрикоса Кичигинский имеет повышенную устойчивость к холодам, благодаря чему данный гибрид пользуется популярностью в средних широтах России, и особенно его любят в Подмосковье;
- благодаря уходу, а также особенностям сорта получается обильный и высококачественный урожай, который может некоторое время храниться, сохраняя свой внешний вид и вкусовые качества;
- абрикос Кичигинский очень хорошо транспортируется, что очень важно, если садовод примет решение перевезти урожай в другой город на продажу, или просто для того, чтобы поделить им со своими близкими людьми или друзьями.
Кичигинский абрикос не нужно высаживать в одиночестве, поскольку он относится к категории самобесплодных растений. Также нельзя назвать какие-то видимые недостатки этого растения, поскольку, опираясь на отзывы и опыт садоводов, их попросту у данного сорта нет. Но есть все же своеобразные недочеты. Например, размер плодов (они достаточно маленькие). Но и этот фактор некоторые садоводы не относят к числу недостатков, так как считают, что в принципе размер плодов можно не учитывать, если дерево дает в целом достаточно обильный урожай.
Абрикос Кичигинский: посадка и уход за растением
Абрикос Кичигинский: фото сорта
Есть несколько правил посадки и ухода за растением, которые также хотелось бы рассмотреть в рамках данной статьи. Начнем с того, что место по посадку Кичигинского абрикоса обязательно должно хорошо освещаться, это должна быть ровная площадка, но допустимо наличие лишь небольшого уклона, это не навредит дереву и его корневой системе. Также плюсом будут постройки, которые располагаются рядом, поскольку они позволят защитить дерево от ветреной погоды, а также от сквозняков.
Что касается почвы, то она должна быть рыхлой, хорошо проветриваемой, проницаемой. Важный фактор – плодородность почвы; не стоит выбирать участки, где могут накапливаться грунтовые воды, поскольку это попросту может привести к гниению корневой системы, а это является одной из причин, по которым деревья или не укореняются, или со временем погибают.
Посадочную яму необходимо подготовить заранее, примерно за несколько дней до высадки растения.
Для этого предлагается осуществить несколько значимых манипуляций:
- подготовка почвы и участка должна производиться осенью, если садовод принял решение, что будет высаживать растение весной;
- если посадка запланирована на осень, то примерно за 2 недели до этого момента стоит готовить почву.
На дно ямы помещается искусственно созданный дренаж (побитый кирпич или щебень), это позволит задерживать почву, не допустить обильного увлажнения корневой системы и, как следствие, ее загнивания. Также в почву вносятся такие удобрения, как навоз (органика), суперфосфат или калийная соль. Лучше всего, конечно же, использовать комплексные смеси, поскольку в них в правильных пропорциях содержатся все необходимые компоненты. Если участок отличается чересчур окисленной почвой, то ее обязательно обрабатывают известью или золой.
Конечно же, важная часть – это уход за Кичигинским сортом абрикоса. Для того, чтобы получать стабильный ежегодный урожай, необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, обеспечивать растению регулярный полив, особенно в тот период, когда происходит формирование ветвей и созревание урожая. Во-вторых, садовод должен производить обрезку, особенно в середине весны. В этот период растение необходимо избавить от лишних ветвей, убрать сухие и безжизненные побеги. В-третьих, важно реализовывать подкормку растения, в особенности для этого подходит органика и минеральные составы, которые продаются в специализированных магазинах для садоводов.
Рекомендуется производить профилактическую обработку химикатами, которые позволят предотвратить развитие заболеваний и распространение вредителей. В целом, если осуществлять данные пункты и ухаживать за растением, то повышается шанс получать ежегодный урожай.
Садоводу лучше ориентироваться на инструкции по уходу за растением, а также на рекомендации, которые он может получить с информационных форумов, от других садоводов, которые также делятся опытом и знаниями. Тогда в благодарность растение даст большое количество урожая, который будет долгое время храниться и радовать своими вкусовыми свойствами и полезными качествами.