Абрикос Маньчжурский
Содержание:
Абрикос Маньчжурский — декоративный кустарник, который пользуется огромной популярностью благодаря шикарному внешнему виду, высокой урожайности и плодами весьма оригинального вкуса.
История появления культуры
Абрикос Маньчжурский вывели китайские ученые в России. Цель перед исследователями стояла довольно захватывающая: получившийся абрикос должен напоминать сакуру. Учёные смогли получить и сохранить вполне удовлетворительные результаты, и уже в середине 2005 года абрикос Маньчжурский был внесен в Государственный реестр Российской Федерации.
Абрикос Маньчжурский: описание сорта и характеристика
Абрикос Маньчжурский: фото сорта
Маньчжурский абрикос нашел свое место в Красной книге по причине редкости вида, ведь выведен сорт относительно недавно. Размножается данный кустарник легко и достаточно просто, поэтому садоводы, на чьих участках растет абрикос, настоящие счастливчики — ведь Маньчжурский сорт выглядит действительно впечатляюще. Густая, раскидистая крона с множеством побегов выглядит как ажурная скатерть. Высота взрослого кустарника достигает 15 м, диаметр ствола в среднем 40 см. Кора взрослого растения темная, покрыта широкими бороздами, а у молодого — гораздо более светлая, светло-коричневая, оттенка молочного шоколада. Листья абрикоса овальной формы, с острой верхушкой, среднего размера около 11-12 см.
Цвет листьев летом варьируется от ярко-зеленого до темно-зеленого, а ранней осенью они становятся желтыми, с крапинками и легким красноватым оттенком. Из-за такой оригинальной, приятной окраски сорт достаточно популярен среди селекционеров, любящих украшать свои сады и участки необычными декоративными растениями. Интересно, что опадать с веток листочки начинают только с первыми морозами, примерно во второй декаде ноября.
В периоде цветения дерева абрикоса Маньчжурский можно увидеть довольно крупные розовые бутоны самого нежного оттенка, расположенные группами либо одиноко висящие на недлинных цветоножках. Кустарник во время цветения выглядит как огромный, великолепный цветок, отчасти благодаря тому, что листья распускаются только после бутонов.
Размер плодов Маньчжурского абрикоса достигает 2,5 см, что считается довольно впечатляющим, а вес при этом составляет около 20 г. Окрас плодов желто-оранжевый, аромат — медовый, а на вкус они сладкие, со своеобразной, приятной кислинкой. Лучшие места для выращивания, по мнению специалистов в области селекции, это Дальний Восток и Сибирь.
Абрикосовые кустарники данного сорта растут и плодоносят около 100 лет, что очень нравится садоводам. Но, чтобы достичь такой долгой жизни, важно тщательно соблюсти условия высадки и ухода. Также нужно правильно выбрать место на участке, скорее исходя из эстетических соображений, так как сорт не требователен к почве и имеет крепкие, разветвленные корни.
Влияние температур
Растение Маньчжурского сорта абрикоса отлично адаптируется к резким изменениям температуры и обладает высокой выносливостью: просто переносит засушливые дни и существенный спад температуры. Хорошо подходит растение и для температур севера средней полосы, так как обладает высокой зимостойкостью и спокойно приживается в регионах с достаточно холодным климатом.
Сроки опыления, а также цветения и созревания
Абрикос Маньчжурский: фото сорта
Кустарник в состоянии обеспечить себе опыляемость и даже повысить другим растениям урожайность, достаточно посадить 3-4 кустарника сорта Маньчжурский на участке. Если же столько растений садить не планируется, достаточно будет сделать прививки других растений на кустарнике. Цвет дерево абрикоса Маньчжурский набирает в самом конце апреля и цветет в течение 12 дней, а урожай можно будет собирать уже в июле.
Абрикос «Маньчжурский»: урожайность
На структурированной, плодородной земле Маньчжурский абрикос будет расти и плодоносить просто идеально, хотя даже на каменистой земле кустарник даст хороший урожай. После высадки деревья данного сорта начнут плодоносить на 5-7 год. Урожайность будет ежегодной, высокой и стабильной, без скачков. С единственного кустарника снимают примерно 40 кг ароматных плодов. При соблюдении норм ухода и других садоводческих мероприятий вполне возможно повысить количество урожая до 50 кг с каждого дерева.
Абрикос Маньчжурский: применение
Оригинальность вкуса абрикоса сорта Маньчжурский вызвана декоративной составляющей сорта, но заметная кислинка и легкая терпкость мало влияют на стандартное применение плодов: варенье, джемы, компоты, употребление в свежем виде. Даже абрикосовые косточки нашли широкое применение: — в кулинарии их используют жареными при замене миндаля, — в косметологии — при изготовлении масла, насыщенного полезными жирами.
Вредители и болезни
Наиболее опасны для сорта абрикоса Маньчжурский паутинные клещи, тля и слоник вишни. Чтобы отпугнуть их и остановить их распространение, достаточно использовать средства, которые продаются в специализированных магазинах. Болезни, которые чаще всего поражают сорт, это вертицеллез и пятнистость.
Абрикос Маньчжурский: плюсы и минусы
К выраженным плюсам Маньчжурского сорта абрикоса можно отнести:
- высокую урожайность без снижения с возрастом дерева;
- способность отлично переносить транспортные перевозки, а также погрузку и разгрузку;
- абрикос Маньчжурский можно долго хранить, при этом он не потеряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества;
- кустарники устойчивы к резким температурным изменениям;
- сорт не поддается большей части заболеваний;
- декоративность, особая красота кроны.
Единственный возможный минус растения — своеобразный, очень интересный вкус плодов.
Абрикос Маньчжурский: посадка сорта
Абрикос Маньчжурский: видео о сорте
Для быстрого и правильного развития культуры важно соблюсти все условия посадки, тогда дерево будет красивым, а плодоношение ровным и обильным.
Лучшее время высадки
Самое идеальное время высадки — конец апреля, когда почва уже немного прогрета весенним солнцем. Но важно не затягивать с высадкой и успеть до того, как набухнут почки. Осенью высадить кустарник также можно, но стоит быть внимательнее — суровые зимние морозы могут серьезно навредить неокрепшему деревцу.
Место высадки
Идеально найти на участке солнечное место с почвой, содержащей в большом количестве известь, без застойной влаги и излишних солей. Также важно защитить дерево от северного, холодного ветра, поэтому в низинах абрикосовые кустарники Маньчжурского сорта обычно не высаживают.
Соседство с другими культурами
Сорт абрикоса Маньчжурский достаточно индивидуален, поэтому хорошо переносит соседство с другими сортами абрикоса, а вот от ореха, рябины, сливы, вишни, груши и яблони кустарник лучше отсадить и держать подальше.
Посадочный материал
Косточки Маньчжурского сорта абрикоса даже через несколько лет способны вырасти в красивое, сильное дерево, но перед высадкой их, для надежности, обязательно нужно проверить. Достаточно выложить семена в стакан и залить водой, а затем удалить всплывшие, непригодные семечки. Хранить посадочный материал лучше в сыром, хорошо вентилируемом песке, при температуре около 0С в течение 3 месяцев.
Последовательность высадки
Косточки высаживают в борозду глубиной не менее 1 см — кладут семена и прикладывают грунтом, а затем обязательно обильно поливают. Сеянец абрикоса помещают в яму, удобренную компостной смесью, так, дабы корневая шея выглядывала на 2-3 см.
Уход после высадки
Особого ухода абрикос Маньчжурский почти не требует, но важно: — соблюдать режим полива, особенно в первый год, поливать следует 1 раз каждые 5 дней, а после года — только при высыхании почвы. Если залить кустарник, то побеги растения не смогут достаточно вырасти и погибнут с первыми холодами; — ежегодно обрезать поврежденные и отсохшие ветки. Делать это нужно весной, в начале марта, и осенью; — подкармливать абрикос не менее 2 раз в год. В апреле-мае лучше выбрать минеральные удобрения, а осенью — органические. Летом подкормку проводят только при недостатке полезных веществ; — не забывать рыхлить почву около ствола дерева и проводить мульчирование; — белить ствол побелкой (добавить медный купорос для защиты от разных жучков); — утеплять ствол слоем мульчи на зиму.
Абрикос Маньчжурский: размножение
Размножение возможно как стратифицированными семенами, так и зелеными черенками.
Размножение семенами
Косточки спелых абрикосов замачивают, выбирают лучшие и хранят в течение 3 месяцев, а затем садят в грунт и часто поливают. Сеянцы высаживают на постоянное место только после 3 лет выращивания в маточнике.
Размножение черенками
Заготовленные во второй летний месяц черенки высаживают только в середине сентября. Для черенков выбирают толстые ветки, оставляют 3 междоузлия и несколько листьев, а затем на 15-16 часов оставляют в теплом, стимулирующем рост растворе (около 24С). Подвой для черенков следует выбирать из сорта, максимально привыкшего к условиям данного региона — это обеспечит высокую урожайность и долгую жизнь дерева.
Профилактика и лечение болезней
Справиться с пятнистостью поможет препарат «Хом», использовать который следует в точности по инструкции. Вертициллез победить поможет раствор мыла, в том числе и в профилактических целях.
Клещи испарятся после использования инсектицидных препаратов типа «Регент», вишневый слоник боится раствора марганцовокислого калия, а тля не переносит препараты с медью.
Абрикос Маньчжурский: отзывы садоводов о сорте
- Екатерина Федоровна, Московская область: «Абрикосы выращиваю на своем участке давно, а Маньчжурский сорт абрикоса особенно красив осенью. Первый урожай я собрала на 6 год, абрикосов было много, как и каждый год. Чтобы не снижалась урожайность, высаживаем целой группой этот сорт, чтоб легче опылялся. В заготовках обычно смешиваю с плодами другого сорта, от этого появляется пикантность. Косточки обязательно превращаем в масло или жарим. В общем от Маньчжурских абрикосов и красота в саду, и прибыль».
- Игорь Викторович, Амурская область: «Саженцы сорта абрикоса Маньчжурский посадил на своем участке — понравился мне он неприхотливостью и устойчивостью к морозам. Теперь растет, а я сдаю косточки и продаю саженцы, вполне доволен. Урожая постоянно много, растение само по себе красивое, а все саженцы рабочие. Вкус плодов хоть и не стандартный, но многим нравится, а еще привлекает то, что абрикос Маньчжурский можно растить в холодных регионах».