Абрикос: описание, плоды абрикосов, их ценность и противопоказания
Содержание:
В данной статье мы дадим наиболее полную информацию о такой плодовой культуре, как абрикос.
Абрикос: описание
Фото полезного абрикоса
Абрикос – это древесное растение, которое относится к семейству розоцветных. Абрикос является частым гостем на многих садовых и дачных участках, поэтому необходимо знать самую основную информацию о данной культуре, а также об особенностях ее произрастания. Стоит сделать акцент на том, что абрикос – это один из ближайших родственников домашней сливы. Родиной абрикоса считается Китай. Но, благодаря садоводам, селекционерам и агрономам, сегодня мы имеем множество сортов, которые можно без проблем выращивать в самых разных широтах нашей страны.
На территории России абрикос имеет огромное множество названий. Например, желтосливник (из-за близкого родства со сливой), морель, курага (хотя так обычно называют сушеные абрикосы), жерделья или урюк. Названия зависят преимущественно от особенностей территории, на которой произрастает курага.
Как правило, дерево может в высоту достигать 8 метров, имеет округлую крону, которая цветет ароматными цветочками, что знаменует скорое завязывание плодов. Кора имеет серо-бурый оттенок, на старых деревьях можно заметить глубокие трещины. Опытные садоводы рекомендую сразу же заделывать их, поскольку на глубине трещины могут завестись паразиты и микроорганизмы, которые станут причиной заболевания дерева.
Плоды абрикоса имеют неповторимый внешний вид, поэтому их достаточно сложно перепутать с каким-либо другим растением. С биологической точки зрения абрикосовый плод – это сочная мякоть желтого или красноватого цвета, внутри которой присутствует крупная косточка по форме абрикосы могут быть круглыми или вытянутыми, полюса абрикосового плода соединяются друг с другом благодаря продольной бороздке. Кожича приятная на ощупь, потому что имеет легкое бархатистое опушение.
Мякоть может иметь различные вкусовые качества, все зависит от того, какой сорт был подобран для выращивания. Но, как правило, абрикосы при полном созревании сладкие и сочные. Их можно употреблять сразу после сбора, а также достаточно часто из абрикосов готовят варенье или компоты, замораживают их на зиму, добавляют в фруктовые салаты или выпечку.
Масса одного плода может варьироваться от 3 до 18 граммов, все зависит исключительно от сорта абрикоса. есть такие сорта, где один плод может быть весом практически 80 граммов, а это, согласитесь, очень высокий и достойный показатель. конечно же, таких результатов можно достичь исключительно благодаря тому, что садовод вкладывает большое количество своего времени и физических сил на уход за растением, особенно если это прихотливые сорта, которые требуют к себе особого внимания.
Если создать все условия, то абрикосовое дерево станет самым настоящим долгожителем на участке среди всех остальных фруктовых плодовых деревьев. В теплом климате, который будет комфортен для абрикоса, он может плодоносить на протяжении почти 100 лет. Что касается качеств абрикоса, то он может переносить незначительные морозы: его цветочные почки могут начать замерзать, если температура падает ниже 20 градусов по Цельсию.
Если же садовод сделал свой выбор в пользу особо морозостойких сортов абрикосов, то они могут выдерживать морозы ниже -30 градусов, но, опять же, следует обратить внимание на то, что в некоторых случаях следует все же создавать дополнительные возможности для защиты растения, иначе в один из моментов без этого растение станет особо подверженным болезням или заболеваниям, и может погибнуть.
Польза абрикоса для здоровья человека
Фото полезного абрикоса
Абрикосовые плоды очень ценятся не только за счет того, что их легко хранить и транспортировать (а это относится к большой части сортов абрикосов), но также и из-за того, что абрикосы в своей мякоти содержат очень большое количество полезных компонентов. В особой степени следует обратить внимание на минеральные компоненты, которые содержатся в мякоти абрикоса: это калий, натрий, фосфор и железо, а также йод и магний. По сути, если сделать подсчеты, то несложно понять, что абрикос стоит на первом месте среди всех других фруктов по содержанию каротина, бора и марганца, что заметно выделяет абрикосы среди других плодово-ягодных культур.
Положительное воздействие плоды абрикоса оказывают на больных, которые жалуются на недомогание в таких областях, как сердечно-сосудистая система, почки, нервная система. Также абрикосы можно употреблять при малокровии, поскольку в них очень много железа, а оно позволяет восполнять малокровие, низкий уровень гемоглобина и восстанавливать состояние человека при обильных кровопотерях.
Абрикосы – это кладезь йода, поэтому их рекомендуют людям, у которых есть отклонения в функционировании щитовидной железы. К тому же, они положительно сказываются на обмене веществ, улучшают и ускоряют метаболические процессы. Если употреблять абрикосы в больших количествах, то обычно человек не поправляется.
Ниже мы представим перечень (далеко не полный) заболеваний, при которых крайне полезно употреблять абрикос, учитывая все компоненты, которые содержатся в его мякоти:
- малокровие;
- авитаминоз;
- запоры и нарушения ЖКТ;
- ожирение;
- гипертония;
- онкологические и гематологические заболевания;
- отеки, заболевания почечной системы, почечная недостаточность;
- ослабление памяти, нарушение концентрации внимания, отсутствие стабильного давления, дезориентация.
Абрикос: вред и противопоказания
Фото полезного абрикоса
Конечно же, вместе с положительными сторонами есть также и противопоказания. Следует придерживаться некоторых ограничений в употреблении плодов абрикоса, чтобы не навредить собственному организму еще больше. Как правило, в первую очередь обращают внимание на то, что в абрикосовых плодах очень много сахара, поэтому употреблять их необходимо в разумных количествах людям, которые страдают от сахарного диабета.
Если съесть слишком много абрикосов, то это может привести к нарушению работы желудка и кишечника, к расстройству пищеварения в целом. Его вероятность заметно повышается, если съесть большое количество абрикосов на голодный желудок, а также после употребления тяжелых и трудноперевариваемых продуктов.
К тому же, очень осторожно следует употреблять абрикосы лицам, у которых есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта – язвы, гастрит, панкреатит, заболевания двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженного кишечника.
Таким образом, в целом абрикосы – это крайне полезные фрукты, которые очень нравятся как взрослым, так и детям. Подбор сорта необходимо производить, в первую очередь ориентируясь на то, в какой местности будет произрастать дерево, насколько сам садовод способен предоставлять дереву регулярный уход, и какой урожай он хочет получить по итогу. Если соблюдать все условия полива, подкормки, обрезки, освещения, то можно получить достойный урожай уже через 2-3 года после высадки дерева на садовый участок. Конечно же, важно ориентироваться на личные возможности, а также на инструкции, которые прилагаются к самим садовым деревьям.