Агроприёмы, улучшающие жизнь растений.
Содержание:
Все мы ухаживаем за своими растениями, используя различные методы и агроприёмы и чаще всего не задумываемся о их назначении. Ведь так делали всегда. Но у каждого приема есть своя цель. Давайте сегодня рассмотрим значение и правильное применения приемов, для того чтобы создать хорошие условия для роста растений.
Агроприёмы: Прореживание
Этот приём обеспечивает растение площадью, где оно могло бы свободно расти, питаться и никто бы ему не мешал. Растения таких семейств как: пасленовые (томаты, перец, картофель), тыквенные (огурец, кабачки) и капустные нужно сразу садить свободно, не больше 2-3 семечек в один контейнер, затем при посадке в грунт рассадить по одному.
Для защиты растений от механических повреждений, от повреждений насекомыми и болезнями, при высадке в грунт можно вместе посадить по два-три растения, на расстоянии 5 см друг от друга. Затем через несколько недель, нужно оставить только одно, наиболее сильное. Остальные удалить.
Свеклу, морковь, редис и другие корнеплоды, а также лук, чеснок нужно прореживать ни один раз, пока расстояние между ними не будет оптимальным. Приступать к этому агроприёму нужно всякий раз, как только листочки соседних растений, сильно налегать друг с другом, закрывая от света.
Помните, что прореживание растений не заканчивается при посадке его в грунт. По мере его роста нужно удалять у растения желтые и подсохшие листья. Листья, которые располагаются к земле слишком близко, так как они могут стать причиной заражения различными болезнями, например, фитофторой.
Не бойтесь прореживать растения, вы улучшаете условия жизни оставшимся. Они получают место для роста, хорошее питание и начинают быстрее расти.
Агроприёмы: Рыхление
Агроприём, который разрушает корку на поверхности земли. Она чаще всего образуется после полива или дождей. Корка не пропускает к корням воздух, в результате они развиваются медленно и плохо функционирует, а это приводит к тому, что растение не дополучает питательные вещества, растворенные в воде, которые корни при нормальном развитии должны всасывать из земли.
Кроме того, без кислорода умирают полезные микроорганизмы, которые разлагают органику до усвояемых растением элементов. А также корка образует пустоты, через которые вода быстрее испаряется. в результате земля быстро высыхает, и на почве появляются трещины в которых селятся вредители.
С помощью рыхления вы разбиваете корку и трещины. Пропускаете к корням воздух. Ведь не зря рыхление ещё называют сухим поливом.
После каждого полива и дождя рыхлить почву нужно обязательно. Для каждого вида растения своя глубина рыхления. У растений с поверхностными корнями, в самом начале рыхлить нужно на
глубину 15-20 см, а затем по мере роста не глубже 2-3 см. А вот для растений с глубокими корнями первое рыхление мелкое, а последующие глубже.
Полив
Значение этого агроприёма думаю понятно, обеспечить растение водой. Для полива лучше всего использовать дождевую воду. Для этого расставьте по всему участку бочки. Но если дождевой воды нет, то её можно заменить водопроводной. Единственное её нужно отстоять, чтобы хлор испарился.
Любую воду перед поливом нужно прогреть. Её температура должна быть такой же, как и окружающей среды. Холодной или горячей водой растения поливать нельзя.
Поливать нужно редко, но обильно. Частый и малый полив не принесёт результатов. Во-первых, вода будет находиться только в поверхностном слое почвы и быстро испаряться. Во-вторых, такой полив способствует образованию поверхностных корней, так как корни будут тянуться к воде.
Сохранить влагу в почве поможет мульча. Для мульчирования используют солому, опавшие листья, кору деревьев, скошенную траву (газонную) т.е. любые органические остатки. Мульчу раскладывают между рядами слоем 8-10 см. Мульча сохраняет влагу, а также и защищает почву от перегрева и не дает расти сорнякам.
Прополка
Прополка – это борьба с сорной травой. Сорняки борются с растениями за свет, питание, воду, место. Они более приспособлены к окружающим условиям, и просыпаются раньше, чем культурные растения. Поэтому борьбу с ними нужно начинать рано, до прорастания ваших растений, что бы они не угнетали ещё слабые сеянцы.
Перед посевом можно обработать участок гербицидами. Когда растения уже взошли применять ручное пропалывание. Лучше всего сорняки удалять в начале их роста, когда они ещё маленькие и слабые. По мере роста они быстро распространяются, и подавляют рост культурных растений.
Окучивание
Этот прием способствует формированию сильных корней у растений. Чем сильнее корни, тем лучше питание. Во время окучивания стебель засыпается землей и это делает растения более устойчивыми к сильному ветру. Так же этот прием защищает растение от насекомых-вредителей. Так как они откладывают яйца у основания стебля, а образующиеся в результате окучивания холмики, сделать им этого не дают.
У картофеля и подобного ему культур, окучивание способствует образованию большого количество клубней, т.е. повышает урожайность растения на 15%.
У корнеплодов окучивание не позволяет растению выйти из земли т.е. верхушки корнеплодов не становятся зелеными.
Этот агроприём нужно использовать аккуратно, не повреждая стебли растений. А также проводить только по влажной почве. Так как сухая земля не приводит образованию корней, и может обжечь корни.
Агроприёмы: Пасынкование
Пасынкование – это удаление побегов, которые образуются между листом и стеблем. Этот приём используют для увеличения урожайности растения. Так как на пасынках плодов не образуется, но им тоже нужно питание, как и всему растению.
Пасынки удаляют, когда на них сформировалась 2-3 листа. Их лучше осторожно сломать, а не отрезать, при этом оставляя небольшой пенёк.
Кроме побегов у растения можно удалить и верхние кисти, особенно если их очень много, чтобы на нижних сформировались плоды.
У тыквенных растений (арбуз, тыква, дыня, кабачок) удаляют лишние пасынки и на боковом и на основном побеге, оставляя всего 4-5 плодов, не больше.
Агроприёмы: Прищипка
Это прием помогает растением быстрее сформировать плоды. Для этого у растения прищипывают верхушку, т.е. верхнюю точку роста, для того чтобы все питательные вещества шли к плодам. Прищипывать можно верхушки главных и боковых побегов. Чаще всего прищипывание используются для пасленовых и тыквенных семейств растений. У тыквенных прищипывают, когда на стебле образовалось 5-6 листьев. В результате будут формироваться боковые побеги, на которых формируются женские цветки. Как только на побегах сформировалась по 2-3 плода, верхушку прищипывают.