Особенности в агротехники груши
Груша, как и яблоня, нуждается в уходе и внимании, требовательна к питательным веществам и влаге, поэтому не следует пренебрегать её естественными потребностями, пункты которых сейчас и разберём по порядку. Поэтому агротехника груши должна быть соблюдена безукоризненно.
Итак, агротехника груши. На самом деле, груша пересекается с яблоней во многих аспектах, достаточно схожа с ней, поэтому некоторые моменты вам могут показаться аналогичными. Но не следует расслабляться, так как это совершенно другое растение, значит и ряд особенностей у неё обязательно должен быть свой, уникальный. Рост груши характеризуется как быстрый, высаживается груша, как правило, по схеме 6X3 – 4 метра. Не поленитесь и тщательно выберите место на участке для посадки – оно должно быть высоким, грунтовые воды не должны залегать ближе чем на полтора метра к почве, в противном случае возникнет риск переувлажнения. Для груши идеально подходит супесчаный (как и для яблони) и суглинистый тип почв. Запрещаются для использования котловины замкнутого типа, а также впадины и низины, где может задерживаться холодный воздух, что, как известно, способствует подмерзанию прямо в период цветения. Неблагоприятно на грушу влияют сильные ветровые потоки, поэтому важно продумать этот момент.
Недостатком и уязвимостью груши, если сравнивать её с яблонёй, является плохая переносимость пересадок, в особенности те, которые приходятся на осенний сезон. Также груша хуже проявляет свою сохранность в период зимней прикопки. Рекомендуется выкапывать и ещё весной, заблаговременно высаживать саженцы в предварительно подготовленные для этого ямы, о которых следует позаботиться с осени.
К сожалению, ввиду того, что весна в регионах чаще отличается засухой, благодаря чему активизируется процесс вегетации у саженцев, приходится приступать к их выкапыванию ещё в осенний период. Во избежание обветривания и пересыхания корневой системы выкопанные растения следует обмакивать в болтушку, а непосредственно перед транспортировкой завернуть в увлажненную холстину или, к примеру, полиэтиленовые мешки.
Ямы следует выкапывать и подготавливать заблаговременно, а также наполнить плодородной почвой, смешивая её с удобрениями, аналогично как и в случае с яблоней. Средняя оптимальная глубина одной ямы не должна превышать 80 сантиметров. Непосредственно перед процессом посадки следует внешне осмотреть саженцы на наличие диких порослей – если таковая попадётся на глаз в районе подвоя, то её незамедлительно следует вырезать во избежание неприятных последствий для груши в дальнейшем. На зиму растения необходимо окучить снегом.

В случае, если посадку всё-таки можно отложить на весну, то саженцы на период холодов следует подвергнуть прикапыванию. В борозду, предварительно углубленную на расстояние около 30 сантиметров, устанавливают под наклоном саженцы, при этом необходимо соблюдать направление кроны в южную сторону. Корневую систему впоследствии следует засыпать влажной почвой, которая в свою очередь должна быть рассыпчатой консистенции. Впоследствии почву следует утрамбовать, разровнять и обязательно полить во избежание образования пустот между почвой и корнями. Знакомый способ? Снова вспоминаем яблоню. Однако здесь отмечается нюанс – необходимо проследить за тем, чтоб место прививки обязательно возвышалось над уровнем почвы, в противном случае возникает риск подопревания стволиков. На зиму прикопку также следует окучить снегом. К весне, когда верхний слой почвы уже должен оттаять, необходимо с особой осторожностью покачивать саженцы за штамбик. Это применяется для того, чтобы к корневой шейке стабильно поступал кислород для её здорового функционирования и жизнедеятельности.

Весной грушу следует обрезать, при этом учитывая её формирование. После процесса посадки груши необходимо регулярно поливать растение по 2-3 ведра на каждое, своевременно подвергнуть процессу мульчирования лунок перепревшим навозом или торфом. Слой должен быть не менее 5 сантиметров.
Обязательно поддерживать должное состояние почвы – нельзя допускать её заражение сорняками, периодически подвергать процессу взрыхления, вносить удобрения под перекопку. В засушливый период деревца необходимо обильно поливать, если этим пренебречь и не снабдить растение водой вовремя, плоды впоследствии могут перезреть, также сокращается срок их хранения после сбора.
Подробнее следует рассмотреть такой процесс агротехники выращивания груши, как обрезка груши, уже упомянутый выше. В весенний период однолетний саженец необходимо обрезать примерно на высоте от почвы в 35-50 сантиметров для того, чтобы из расположенных ниже ветвей смогла образоваться крона. Однако практичнее всего высаживать не однолетние, а двулетние саженцы, соответственно, ввиду перспективы на плодоношение.
Груша – хоть и относительно капризное растение, но если вы будете правильно ухаживать за ней, выращивать, обеспечивать защиту от холодов, то она всегда порадует вас свежими, сочными и вкусными плодами. Порой сорта груши отличаются настолько щедрым плодоношением, что можно заметить целые ковры из опавших плодов, которых к зиме оказывается едва ли некуда девать. В таком случае обратите внимание на приготовление всевозможных заготовок, чтобы витамины не пропадали. Удачи в выращивании! И помните, правильная агротехника груши — залог богатого урожая.