Секреты по выращиванию полезного амаранта
Содержание:
Амарант относят к травянистым однолетним растениям семейства Амарантовых. Своё распространение получил из Южной Америки, а первые упоминания были зафиксированы аж 8 тысяч лет назад. Тогда амарант называли «напитком богов, который дарит бессмертие». О полезных качествах амаранта и свойствах, конечно, спорить не приходится. Само слово «амарант» в переводе означает «неувядающий». Это растение в наше время чаще используют как красивое декоративное растение, украшающее участок, нежели что-то съедобное. Это и не удивительно, потому что амарант обладает красивыми бордовыми соцветиями и пышной листвой. А вот про прекрасные полезные качества амаранта в еде и медицине было известно ещё во времена Древней Руси, однако со временем это знание было утрачено. А зря.
Также в народе амарант называют «оксамитником», «щирицей», «лисьим хвостом» и даже «петушиными гребешками».
Виды и сорта амарант
Род Амарант включает в себя около 70 видов, однако не многие из них используются в качестве овощных и кормовых культур.
Вот некоторые из видов: амарант хвостатый, амарант запрокинутый, амарант трёхцветный. Все эти виды относятся к декоративным, мы же сейчас остановимся подробнее непосредственно на овощных, съедобных вариациях амаранта.
Самые популярные сорта овощного амаранта:
Крепыш. Прекрасен этот сорт тем, что сочные спелые листья можно собирать уже спустя 40-79 дней! Высота стандартная — 110-150см. Соцветия коричнево-зелёного цвета, листья же нежно-зелёные, замечательно подходят для приготовления салатов и других блюд.
Валентина. Этот сорт является ранним, первый полноценный урожай можно собрать через полтора-два месяца. Высота составляет от 100 до 170см. Отличается красивыми бордовыми листьями, которые эффектно смотрятся в салатах.
Ацтек. Относится к среднеспелым сортам, созревает на протяжении 120 дней. Стебли красного цвета, высота которых может достигать до 150см. Сорт отличается высокой урожайностью зёрен и зеленой массы. Часто зёрна Ацтека используются для приготовления амарантового масла.
Гелиос. Стебель в высоту около 150-160см. Метёлка красивого оранжевого цвета. Относится к раннеспелым, вегетационный период около 105 дней. Пользуется большой популярностью у садоводов, так как обладает достаточно высокой урожайностью.
Особенности выращивания амаранта
Амарант — растение очень неприхотливое, может приспособиться чуть ли не к любым условиям. Но лучше всего выращивать его на довольно солнечном месте, с хорошо дренируемой почвой. Уровень pH при этом лучше слабокислый и нейтральный.
Посадку амаранта можно осуществлять двумя способами: рассадным и в открытый грунт.
Если вы выбрали первый вариант, то делается это следующим образом: необходимо заглубить на пару сантиметров семена во влажную песчано-торфяную почву. На ночь укрывать плёнкой, место выращивания должно быть довольно освещённым с температурой не ниже 20 градусов. Примерно через 5 дней можно увидеть первые всходы. Далее укрытие снимается, а сеянцы необходимо продолжать регулярно опрыскивать и при необходимости прореживать. Когда появится по 3 листочка — рассаду переносим по отдельным горшочкам.
Когда земля хорошо прогрета и угроза заморозков миновала — можно высаживать рассаду в грунт с дистанцией между растениями 30-40см, между рядами желательно 70см. Корневище нужно заглубить до уровня корневой шейки.
Что касается посадки амаранта в открытый грунт, то здесь также нет ничего сложного. Весной, когда установится стабильная тёплая погода, можно сеять. Неглубокие бороздки (около 2см) проливаем тёплой водой и сеем. После первых всходов (через 10-12 дней), слабенькие растения убираем, тем самым прореживаем ряды.
Дальнейший уход заключается в стабильном поливе (без переувлажнения почвы), прополке (особенно в первое время, пока растения ещё маленькие и слабенькие) и рыхлении почвы, для того, чтобы происходила аэрация (насыщение земли кислородом). Дополнительное внесение удобрений обычно не требуется, за исключением случаем в очень бедной почвой.
Полезные свойства амаранта и применение
Послужной список целебных свойств амаранта очень велик. Так, например, степень питательной ценности, содержащегося в амаранте, белка превышает белок молока. Что прекрасно, можно использовать все части этого растения: от корней до листьев и семян. Всё это является источником огромного количества витаминов и многих других необходимых человеку элементов.
Амарант — самое высокобелковое растение, которое можно использовать в пищу. Знаменит он еще и тем, что содержит важные аминокислоты, например лизин, показатель которого намного выше, чем в некоторых других злаковых.
Амарантовые семена широко используются в производстве муки и крупы, которые в свою очередь добавляют в диетические продукты питания (детское питание, каши, кондитерские изделия и другое).
Отличным подспорьем на кухне могут стать молодые листья амаранта. Они употребляются как в свежем виде, так и в сушёном и даже консервированном. Листья амаранта прекрасно дополняют салаты, соусы, супы, запеканки, гарниры.
Семена амаранта очень хороши в приготовлении масла, являющегося источником множества полезных веществ. Масло также популярно и активно используется в косметологической сфере.