Ананасы — технология выращивания, сортировка
Содержание:
Ананасы – это плоды, которые формируются из завязи сросшихся цветочков. Выращивание ананасов сложно, но возможно. Для оптимального роста ему требуется температура 23 градуса. После того как урожай собран, то его отправляют на фабрику для экспорта, отбирая поврежденные плоды для переработки.
Данное слово «Ананас» произошло от гавайского слова «Нана», переводиться как «растение» американские мореплаватели обозвали его «Pineapple» потому что ананас походил на большую шишку от сосны.
Как растет ананас?
Выращивание ананасов: фото
Для хорошего развития данного растения требуется температурный режим от двадцати трех градусов до тридцати. Его крона хорошо собирает воду от дождей, а корни находятся почти на поверхности земли. Растет растение в тропических странах, где бывает часто сухая погода и дожди отсутствую месяцами. Такая погода очень подходит данному растению для его развития, потому что при жаркой погоде лучше проходит процесс фотосинтеза и ананас быстрее начинает созревать.
Не зараженный ананас покрыт очень толстой кожурой, на которой множество глазок. Глазки остаются от цветков растения. Все цветочки красно – фиолетового цвета идут на формирование части плода, потом все цветочки начинают соединяться в одну кисточку, которая напоминает шишку от сосны. Так и начинает свое формирование ствол ананаса. По мере созревания ствол начинает утолщаться, а цветочки осыпаются и образуется полноценный ананас.
На плантациях, где выращивают ананас, проводится обработка специальным газом этиленом, это позволяет ускорить цветение ананаса. Данная обработка дает возможность впоследствии полностью убрать урожай с плантации в одно время. Сбор ананасов считается «колючим бизнесом» и поэтому каждый кто собирает данные плоды, одевает специальное обмундирование, которое состоит из: защитных очков, одежды с длинными рукавами и перчаток.
Чтобы засадить новое поле плодами, начинают обрезать у данного растения молоденькие отростки. Специальные работники на полях определяют качество растений. Они отбирают хорошие плоды для использования их в качестве искусственной короны из листьев. Затем данные пучки листьев начинают отбирать по весу, для равномерного развития растения. Спустя 12 месяцев после высаживания такой искусственной короны в почву, новое растение дает корешки, а спустя 24 месяца радует уже своими плодами.
После сбора с плантаций, плоды отправляют на производство, где проводят обработку плодов хлорированной водой в десять уровней. Это позволяет уничтожить с плодов маленьких насекомых и лягушачьи яйца. Лягушки предпочитают оставлять свои яйца на листочках растений. Затем плоды проходят сортировку, где идет разделение фруктов на первый и второй сорта.
Выращивание ананасов и уход
Плоды 1-го сорта имеют не больше 3‐х поврежденных глазков. Данные ананасы подвергают обработке горячим воском, и потом они идут на экспорт. Такая обработка воском не позволяет ананасам переспеть.
Ананасы второго сорта поставляют на рынок страны производителя. С ананасов, которые повреждены, начинают убирать кожуру и режут на колечки. Затем эти колечки кладут на специальные подносы. Далее рабочий персонал фабрики ставят подносы в печку на сушку. Сушка производится при температуре шестьдесят градусов и длится сутки. После такой обработки влажность колец падает сразу до шести процентов и цукаты запаковывают и отправляют по торговым точкам.
Выращивание ананасов: фото