Апельсин: полезные свойства, состав, калорийность, применение в лечебных целях, вред и противопоказания.
Содержание:
Апельсин по праву считается одним из самых любимых фруктов среди нашего населения. Яркий цитрус обладает сочным и насыщенным вкусом. Богатый витаминный состав сделал апельсин незаменимым помощником для организма человека. В этой статье мы подробно расскажем, как выбрать лучшие плоды, как хранить и правильно использовать фрукт.
Состав апельсина
Ни для кого не является секретом тот факт, что апельсины очень полезны для организма человека. В период простуды и гриппа мы запасаемся цитрусовыми, потому что знаем, что в состав фрукта входит большое содержание витамина C. Аскорбиновая кислота повышает стойкость иммунитета перед вирусами и инфекциями. Апельсин помогает человеку восполнить половину дневной номы этого необходимого элемента.
Помимо витамина C, в состав апельсина входят витамины группы B, магний, кальций, фосфор и другие.
Кроме этого цитрусовый фрукт является источником йода, фолиевой кислоты и антиоксидантов.
Апельсины настолько полезны по своему составу для человека, что их будет достаточно для лечения на ранней стадии простуды. Благодаря своему сбалансированному составу они способствуют повышению иммунитета и помогают организму справиться с заболеванием.
Интересный факт, светлые прожилки под цедрой апельсина являются самым богатым источником витаминов. Их необходимо употреблять вместе с сочной мякотью.
Низкокалорийный фрукт можно смело употреблять в пищу во время диеты, не боясь последствий.
Апельсин: в чем заключаются полезные свойства
Состав апельсина делает его незаменимым помощником в лечение различных заболеваний. Большое содержание аскорбиновой кислоты справится с вирусами и восстановит иммунитет. Поможет сочный фрукт и при лечении заболеваний сердца и сосудов. Содержание кальция в составе апельсина способствует укреплению костного скелета.
Польза для мужчин.
Исследования показали, что апельсин оказывает благотворное влияние на мужское здоровье. Регулярное употребление фрукта в пищу, нормализует работу репродуктивных органов.
Витамин C в составе апельсина поможет справиться с алкогольным отравлением и привести здоровье в норму.
Польза для женщин.
Такое же благотворное влияние оказывает апельсин на женское здоровье. Содержание фолиевой кислоты делает фрукт полезным для женщин во время беременности, исключением станет случай наличия аллергии на цитрусовые.
Природный антиоксидант поможет очистить организм и улучшить внешний вид. Благодаря этому свойству кожа девушек остаётся свежей и упругой.
Исследования показали, что регулярное употреблений апельсинов в пищу снижает риск появления онкологических заболеваний.
А так как апельсин является низкокалорийным продуктом, им можно отлично перекусить во время диеты. Фрукт даёт ощущение сытости и помогает избавиться от лишнего веса.
Известно так же, что апельсин помогают наладить работу нервной системы, справиться с тревогой и стрессом.
Апельсин: как правильно употреблять
Богатый витаминный состав апельсина способен справиться с простудой и восстановить иммунитет, наполнить организм пользой и улучшить настроение. Яркий фрукт поможет в лечении заболеваний сердца и сосудов. Апельсины рекомендуют употреблять при тяжёлых физических нагрузках для восстановления сил.
Но стоит помнить, что этот продукт является мощным аллергеном. Людям, страдающим от пищевой аллергии, часто исключают это продукт из рациона. Существуют особые рекомендации по употреблению апельсинов для диабетиков и людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Во время беременности.
Для беременных женщин апельсин может стать источником необходимых витаминов. Витамин C повысит иммунную защиту организма перед вирусами и болезнями, а фолиевая кислота защитит плод.
Однако необходимо с осторожностью употреблять это фрукт людям, предрасположенным к проявлению пищевой аллергии. Цитрусовые занимают лидирующие позиции в списке сильных аллергенов, они могут спровоцировать неприятные симптомы заболевания и последствия после него.
Если у Вас не выявлено симптомов аллергии на апельсины, не стоит злоупотреблять ими. Достаточно употреблять один или два плода в день, чтобы получить всю пользу этого фрукта.
Во время грудного вскармливания.
Вместе с молоком матери, ребёнок получает полезные витамины, которые помогут повысить его иммунную защиту. Стоит помнить о некоторых рекомендациях:
— употреблять апельсины можно только через шесть месяцев после рождения ребёнка;
— есть один или два апельсина в день;
— делать перерыв в несколько дней;
— первый раз съешьте небольшой кусочек фрукта и проследите за реакцией ребёнка, если всё в порядке съешьте больше.
Во время диеты.
Если Вы настроены, избавиться от лишнего веса, то апельсины Вам в этом помогут. Благодаря низкокалорийному составу этот продукт отлично подходит для диетического меню. Съев апельсин, Вы сможете избавиться от чувства голода. Цитрусовый фрукт нормализует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает настроение.
Кроме того, диета, в состав которой входят апельсины, помогает человеку повысить трудоспособность. Сок из апельсинов улучшает работу органов пищеварения. Систематическое употребление этих фруктов избавит от апатии и хандры.
Сахарный диабет.
Нет строго ограничения в употреблении апельсинов для диабетиков. Наоборот, цитрусовые помогут улучшить кровообращение, укрепить сосуды, нормализовать давление, повысить иммунную защиту организма.
Может навредить чрезмерное употребление цитрусовых фруктов. Для благотворного воздействия на организм достаточно одного или двух плодов в сутки. Рекомендуется употреблять фрукты в свежем виде, свежий сок может оказать негативное воздействие на организм диабетика.
Когда можно вводить фрукт в рацион ребёнка.
Апельсины очень полезный продукт для детей. С ним ребёнок получает необходимые витамины и микроэлементы. Витамин C повысит иммунитет во время простуды и гриппа, а кальций укрепит костный скелет.
Примерно после года можно вводить апельсины в рацион ребёнка. Вначале попробуйте дать незначительную дозу продукта, если не проявились симптомы аллергической реакции, можно повышать дозу. Детям до семи лет не советуют давать больше одного апельсина в день.
Как выбрать спелые апельсины
Для того чтобы насладиться ярким и сочным вкусом апельсинов необходимо следовать некоторым рекомендациям:
— спелый плод имеет однородную плотную текстуру;
— плод должен быть увесистым и душистым;
— самыми вкусными считаются апельсины, привезённые из Америки или с берегов Средиземноморья;
— большой размер апельсина не говорит о его спелости, не крупные плоды считаются самыми вкусными;
— внешний вид и окрас плоды не всегда явно отражает его вкус, иногда зеленоватый плод может быть вкуснее ярко-оранжевого.
Имейте в виду, что апельсины нельзя положить дома и ждать, что они дозреют. Эти фрукты не обладают таким свойством.
Как правильно хранить фрукты
Эти фрукты не нуждаются в особых условиях хранения. Их можно положить на блюдо в открытом месте или убрать в холодильник.
Единственная рекомендация по хранению, не убирать фрукт в морозильную камеру. Так же не стоит класть апельсины рядом с ароматными продуктами, чтобы не испортить душистый фрукт.
Апельсин: в какие блюда добавлять
Цитрусовые фрукты нашли широкое применение в кулинарии благодаря своему яркому вкусу. Апельсины добавляют в составы десертов и салатов. Отлично подходят эти фрукты для создания необычных соусов и заправок.
Чаще всего апельсины используют в приготовлении освежающих напитков. Кусочки плода и цедру апельсина рекомендуют добавлять в чай.
Эти фрукты наполнят любое блюдо пользой и прекрасным вкусом.
Суточная норма
Как и с любым продуктом, чрезмерное употребление апельсинов может навредить. Безопасным считается употребление одного или двух плодов в день для взрослого человека. Не стоит есть цитрусовые ежедневно. Отдавайте предпочтение фруктам в свежем виде, а не сокам.
Кожура апельсинов
Цедра апельсинов не менее полезна, чем сами плоды. Не стоит выкидывать её. Добавьте кожуру цитрусовых фруктов в чай или десерт, она наполнит любое блюдо изумительным ароматом.
Кожура апельсина обладает теми же полезными свойствами, что и плод. Она оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, повышает бодрость и настроение.
Из цедры апельсина изготавливают масло, которое обладает противовоспалительным, умиротворяющим, бактерицидным действием. Это средство нашло широкое применение в косметологии. Масло хорошо увлажняет и тонизирует кожу.
С чем помогает справиться апельсин
Апельсин помогает в лечение различных заболеваний.
Проблемы с кишечником.
Регулярное употребление апельсинов способно нормализовать работу кишечника. Съедайте по одному среднему плоду утром и перед сном. В скором времени работа кишечника придёт в норму.
Периодические боли у женщин.
Апельсин оказывает спазматическое действие на организм. Необходимо сделать отвар из цедры фрукта и применять его несколько раз в день.
Заболевания дёсен.
Апельсин оказывает противовоспалительное действие при заболевании дёсен. Кальций в составе фрукта поможет укрепить зубную эмаль. Необходимо натирать десны апельсиновой цедрой, после сполоснуть рот водой.
Для гипертоников.
Смесь апельсинового сока с мёдом поможет нормализовать артериальное давление. Принимайте такое средство несколько раз в день, и это поможет при гипертонической болезни.
Применение в косметологических целях
Апельсины помогут сохранить молодость и красоту. Добавьте фруктовый сок в маску или крем, регулярное использование этих средств окажет благотворное влияние на кожу.
Для волос.
Добавив несколько капель масла апельсина в шампунь и бальзам для волос, Вы защитите волосы от сухости и ломкости.
Лечение угревой сыпи.
Маска из апельсинов поможет справиться с высыпаниями на лице. Плод необходимо измельчить на тёрке и нанести полученную массу на лицо. Проводите такую процедуру несколько раз в неделю, и Вы заметите эффект.
Ограничения по употреблению
Несмотря на всю пользу апельсинов, употреблять их нужно с осторожностью. Эти фрукты являются мощным аллергеном, и чрезмерное количество может навредить здоровью.
Апельсины не рекомендуется, есть людям, страдающим от хронических заболеваний пищеварительной системы.
Не стоит есть цитрусовые на пустой желудок, так как кислоты в продукте могут оказать пагубное влияние на органы пищеварения.
Соблюдая рекомендации по употреблению апельсинов, Вы получите максимум пользы и удовольствия!