Апрельский лук-батун: правила выращивания
Содержание:
Апрельский лук-батун в народе называют еще татаркой или китайским. Ценное растение, как по вкусовым качествам, так и по полезным веществам, содержащимся в луке.
Апрельский лук-батун: описание сорта
Луковицы у этого растения считаются «ложными», из-за своей слаборазвитости. Зелень в виде огромных полых стеблей, достигающих в высоту до одного метра. Именно эта зелень главная цель выращивания данного вида лука. По вкусу зелень значительно мягче, чем у лука-репки. Шарообразная форма цветка состоит из множественного количества маленьких соцветий, напоминает зонтик. Растение многолетнее, срок урожайного произрастания на одном месте почти 5-6 лет. Родиной этого вида считается дальний восток.
Можно выделить несколько сортов:
- Апрельский — отличается острым вкусом, но привкус сластит. Сорт ранний и, что привлекает внимание, большинство болезней обходят его стороной.
- Байя Верде — сорт имеет выраженный аромат, сладко-острые вкусовые качества, высота достаточно низкая.
- Русский зимний — представитель низкорослых сортов, особенность отмечена в названии — стойко переносит морозы, сочность и аромат присутствуют, острота значительно слабее.
- Сорт Сережа — еще один морозостойкий, урожай появляется очень рано, когда особенно необходимы полезные вещества, входящие в состав. Размножение происходит делением кустиков и семенами. Но предпочитают выращивание рассадой.
Апрельский кук-батун: посадка и уход
К выбору места для посадки апрельского лука-батуна подходят аккуратно, соблюдая агротехнику. Севооборот — важный момент. Не рекомендуют высеивать семена или сажать рассаду на грядки, где выращивали огурцы, морковь, репчатый лук и чеснок. Капуста, горох, бобы и томат станут благоприятными предшественниками для посадки батуна.
К подготовке почвы также нужно подойти со вниманием, большое содержание гумуса прекрасно скажется на урожайности. Суглинистые и песчаные почвы — лучший выбор. Если планируете выращивать батун на одном месте несколько лет, заострите внимание на выборе места. За пару недель до посадки необходимо удобрить, выбранное место, раствором: восемь литров гумуса, добавить по 1 столовой ложке фосфат калия, суперфосфат и мочевину. Если добавите древесную золу, не помешает. Раствор распределить по каждому квадратному метру.
Размножение семенами апрельского лука-батуна занимает большой период времени. Изначально семена замочить в раствор марганцовке 1%-й, вымачивать до 12 часов. Процедуру проводят для обеззараживания будущих посевов. Бороздки, куда сеют семена апрельского лука-батуна в открытый грунт, не глубже 2 см. Опытные огородники советуют проводить мульчирование посадок. Можно конечно ускорить появление всходов, семена замачивают в воде на 24 часа, при этом два раза воду необходимо менять.
Китайский лук сеять можно раза три за сезон, Самым ранним станет апрель, после июнь и вторая половина июля. Существует посев на зиму, в начале ноября. Всходы у зимнего батуна появятся сразу, после схода последних снежных покровов. Мульчирование таких посадок приветствуется. Можно также провести обновление уже существующих зеленых грядок, просто выберите наиболее сильные кусты и, разделив на несколько частей, посадите снова. Расстояние между разделенными кустиками примерно 10 см.
Посев лука-батуна Апрельского практически такой же, как у любого другого сорта. До наступления первых холодов высадить, к моменту наступления зимы растение уже окрепнет. Удобрить можно в весенний период. Прореживание лучше не проводить, если цель — однолетнее выращивание. Урожай будет значительно выше.
Апрельский лук-батун: выращивание из семян в грунте
Апрельский лук-батун не требователен к большому освещению, в отличие от других сортов, поэтому выбранный участок может быть слегка притенен, не повлияет на урожайность. Но переизбыток влажности с застоем воды, пагубно скажется на росте. Не подходят для выращивания грунты, содержащие торф и песчаные. Рост в таком грунте замедляется, зелень становится на порядок жестче и вкус более горький. Для опытных огородников выращивать батун занятие несложное, главное — содержание грядок в порядке, чистоте, сорняки своевременно удалять. Полив еженедельный, одноразовый, но обильный, обязательное рыхление и удобрение. Подготовка к зимнему периоду состоит в срезании наземного покрова.
Может происходить пожелтение листьев. По какой причине? Скорее всего, просто не хватает влаги, питательных веществ. А может, одолела луковая мошка. Как спасти растение от надоедливой мошки? Народным способом считается чередование с морковными грядками (как вариант). Простой способ: посыпать грядки древесной золой, она же послужит удобрением. Ситуацию с образованием стрелок (листья с цветком), нужно пересмотреть агротехнику посева, выбора семян, сроков посадки. Урожай будет слабым при образовании стрелок. Как выход — совершите посадку на зиму. Для получения хоть какого-то урожая, удаляете цветоносы на ранней стадии, когда только обнаружили.
Выращивание на подоконнике и в теплице
Как вариант постоянного наслаждения зеленью, вырастить на подоконнике. По технике выращивания не сложнее чем в грунте. Простой способ: по осени выкопать несколько кустиков вместе с комом почвы, определить в горшки или ящики. Возраст кустиков 2-3 года. Грунт куда пересаживаете также удобрен. Поддержание необходимой влажности и температурного режима. Зелень при таком способе появится быстрее. Посадив семенами, получится более долговечный урожай. Горшки, где произвели посев, советуют мульчировать.
Если подоконники малогабаритны или совсем отсутствуют, зелень можно вырастить в теплице. Здесь наличие большого количества солнечного света необходимо. Поликарбонат послужит хорошим материалом для теплицы. Крышу делайте под углом, зимой снежный покров не сможет повредить. Начало ноября, время для посева. Первые 3 года жизни батуна самые урожайные.
Сбор и хранение урожая
С середины лета уже можно срезать первый урожай апрельского лука-батуна. К первым заморозкам сбор заканчивается. Оптимальный рост для среза 20-25 см. Подкармливать культуру желательно после каждого среза. Для сочности, перед срезом, провести полив, примерно за три дня. Зелень хранится в холодильнике, связанная пучками. Можно конечно и заморозить, но вид и качество изменятся после разморозки, может превратиться в кашицу.