Арбуз Шуга Бейби: описание и правила выращивания
Содержание:
Арбуз Шуга Бейби: особенности выращивания, достоинства и недостатки. Необходимые условия и правила посева и дальнейший уход – всю эту информацию можно найти в данной статье.
Арбуз Шуга Бейби: описание сорта и подробная характеристика
Арбуз Шуга Бейби: фото сорта
Арбуз сорта Шуга Бейби относится к раннеспелым, к тому же в качестве достоинства этого сорта выделяют то, что он довольно неприхотлив. В описании этого сорта нередко подчеркивают тот факт, что лучше всего высаживать его в Средней или Центральной частях России, на территории Поволжья, и, конечно же, южных областях. Климат в этих территориях позволяет арбузу дойти до состояния полного созревания, чтобы накопить не только мякоть и сочность, но и достаточную сладость, ведь именно за это так и славятся ягоды арбузов.
Если садовод пользуется рассадным методом размножения сорта арбуза Шагу Бейби, то лучше всего содержать растение в укрытии, но при этом открываются возможности выращивания даже в сибирском климате, который очень суров к таким растениям. Следует также учитывать, что если солнечных дней в регионе мало, то мякоть может быть слишком водянистой, кисловатой, а это уже говорит о том, что растение в некотором смысле потеряет свои свойства.
Арбуз – это бахчевая культура, она очень теплолюбива. Растет он в достаточно освещенных и, что самое главное, безветренных участках. Почва для выращивания должна быть очень легкой и плодородной, песчаной или супесчаной, ведь именно такой состав больше всего подходит арбузам. Благодаря тому, что корневая система арбузов располагается на достаточно глубине, они могут с легкостью переносить сильную засуху, и при этом все равно выдают очень большой объем урожая. Например, с одного квадратного метра садовод может собрать до 12 килограммов арбуза, а это действительно много, и в этом состоит одна из особенностей данного сорта арбуза Шуга Бейби.
Уход за арбузами Шуга Бейби заключается в нескольких ключевых действиях:
- по мере того, как почва засыхает, следует осуществлять поливы прямо под корневую систему. Тем не менее, поливы хороши в меру, не стоит ими злоупотреблять, ведь излишки влаги сказываются на качестве мякоти – она становится более водянистой, снижается ее сахаристость, арбузы становятся кисловатыми;
- пока растения не расплелись, важно удалять сорняки. Сегодня это можно делать двумя способами – или вручную, или при помощи специальных средств, препаратов и химикатов, которые продаются в открытом доступе в специализированных магазинах;
- верхний слой почвы необходимо регулярно рыхлить;
- боковые побеги следует прищипывать, а вот лишние завязи следует удалять вовсе. Это обусловлено тем, что иногда они могут давать слишком мелкие плоды, но при этом отнимают живительные компоненты от общего растения. Поэтому снижается уровень урожая, его качества также страдают по подобной причине.
Отметим, что ягоды арбуза сорта Шуга Бейби не отличаются большим размером, чтобы плод набрал большой по возможности вес, на одном кусте следует оставить не более трех завязей. Лучше всего оставлять те завязи, которые исходят от основного побега, и это также позволит сформировать растение, которое будет развиваться в один сильный стебель, а не в несколько слабых. Одна из особенностей растения состоит в том, что в один из моментов оно дает очень интенсивный рост. Примерно через месяц после посадки на кусте появляются цветки, а затем уже и первые завязи.
Особенности посева и подкормка
Арбуз сорта Шуга Бейби можно выращивать несколькими способами. Наиболее популярными являются два способа – посевом в грунт, или же путем выращивания рассады и последующего высаживания ее в открытый грунт. Оба способа довольно успешно применяются для того, чтобы разводить арбузную культуру, причем они достаточно активно используются и в частных хозяйствах, и в более обширных промышленных масштабах. Выбор способа – это инициатива садовода, и ему всегда решать, как лучше поступить. К тому же, следует обращать внимание и на климатические условия и особенности, которые царят в регионе.
Например, в южной части страны, где весна наступает довольно рано, а лето обычно засушливое и очень теплое, сажать арбузы можно прямо в открытый грунт. Это связано с тем, что в этих частях очень редко наблюдается такое явление, как возвратные заморозки. Посев следует производить тогда, когда земля примерно на 10-15 сантиметров в глубину прогреется до 18-20 градусов, иначе семена попросту не взойдут из-за слишком прохладной почвы.
В подмосковном регионе, как, впрочем, и во всей центральной полосе России, лучше всего выращивать арбузы, предварительно подготовив рассаду. Это обусловлено тем, что ночные похолодания, и тем более заморозки арбузы переживают с огромным трудом. Для них это стресс, который сказывается непосредственно на их внешнем и внутреннем состоянии, укоренении, последующем цветении и, конечно же, плодоношении. Посев семян стоит производить примерно за месяц до того, как уже готовая рассада будет высажена в открытый грунт. К этому времени на растении оформляются несколько листиков, а дневная температура стабилизируется в районе 20 градусов, не ниже. В средней полосе, как правило, этот период приходится на самое начало лета, соответственно семена под рассаду высаживаются за месяц до этого – в мае.
Если мы говорим о территориях Сибири, то здесь следует выращивать арбузы Шуга Бейби только через рассаду, и только под укрытием. Это может быть теплица, пленочное сооружение, которое специально устанавливается для того, чтобы в нем выдерживалась рассада. После рассадки в открытый грунт эти сооружения могут убираться. Для того, чтобы экономить место в теплицах, делать их еще более компактными, арбузы можно выращивать на опорах, то есть они не будут разрастаться в разные стороны, а будут виться вверх. Если садовод выбирает такой способ, то растение этого сорта необходимо рассаживать на расстоянии чуть более полуметра (в идеале 70 сантиметров) друг от друга.
Удобрение – это ключевой элемент в выращивании любой культуры, и арбузы – далеко не исключение. Оно имеет важное значение для урожайности арбузов, но тут следует учитывать то, что у арбузов крайне короткий период вегетации, и поэтому подкармливать их следует с особой осторожностью.
За месяц до сбора урожая лучше всего не вносить под арбуз никакие удобрения, но при этом при подготовке почвы под посадку лучше всего внести некоторую органику, также необходимые составляющие минерального комплекса. Как правило, это стандартные вещества – фосфор, калий и магний, а также азот, которые влияют на скорость роста растения, на количество цветения и, соответственно, завязей, а также на то, какими качествами внешними и вкусовыми будут обладать полученные плоды. Затем лучше всего осуществить подкормку во время формирования самых первых завязей, сразу же после того как завершилось цветение, и перед тем, как плоды начали наливаться и формироваться.
Арбузы сорта Шуга Бейби предпочитают, чтобы в них вносили жидкие удобрения, которые в основном ориентируются на подкорневую подкормку. Самыми главными тут являются жидкий навоз и помет, а также некоторые настои на основе трав и золистый раствор, который готовится в соответствии с инструкцией и количеством самих растений на территории.
Арбуз Шуга Бейби: отзывы садоводов
Арбуз Шуга Бейби: фото сорта
- Екатерина Геннадьевна, Ленинградская область: «Арбузы Шуга Бейби растут очень быстро и хорошо, проявляют обильное плодоношение независимо от того, в каких климатических условиях они произрастают. К тому же, вкусовые качества этих арбузов совершенно никак не уступают вкусовым качествам тех плодов, которые можно найти на прилавках. Выращивать сорт арбузов Шуга Бейби — одно удовольствие, в уходе они не особо прихотливы».
- Максим Андреевич, Самарская область: «Когда только начинал заниматься выращиванием арбузов, не предполагал, что от сорта может так сильно зависеть конечный результат. После нескольких неудачных попыток вырастить другие сорта, решил попробовать вырастить сорт арбуза Шуга Бейби. Итак, сорт зреет достаточно рано, он практически не требует к себе внимания, неприхотлив в уходе, устойчив к нападкам вредителей, имеет иммунитет к болезням и иным негативным факторам, которые хоть сколько могут воздействовать на него. К тому же, плоды лояльны к транспортировкам, а в благоприятных условиях срок их хранения достигает полугода. Вообщем — одни плюсы».