Баклажан Банан
Содержание:
Баклажан Банан является довольно быстрым сортом в созревании, можно сказать ультраскороспелым. Выращивать этот овощ можно в открытом грунте. Первые плоды баклажана сорта Банан готовы к сборке уже спустя 90 дней с момента посева семян. Если осуществлять должный уход, то количество урожая с 1 кв. м может достигнуть 4-4,5 кг. Храниться этот сорт может очень долго, что никак не скажется на его вкусе и внешнем виде.
Баклажан Банан: описание сорта и характеристика
Баклажан Банан: фото сорта
Такое необычное название сорт баклажана Банан получил за внешнее сходство с экзотическим фруктом бананом. Сами плоды у этого овоща ровной продолговатой формы, в длину могут быть около 20-25 см. Баклажан имеет весьма хорошие вкусовые качества. Цвет его темно-фиолетовый, поверхность глянцевая и блестящая. Внутри баклажан Банан имеет белую мякоть, которая совершенно не горчит. Такой сорт хорошо использовать для жарки, а также консервирования и приготовления различных салатов.
По мере того как происходит рост растения, начинает формироваться куст. Он достаточно небольшой и невысокий (примерно 35-40 см). Листья весьма большие и широкие. Плотный и очень устойчивый стебель дает возможность созреванию большого количества плодов. Благодаря этой особенности баклажан не нужно обеспечивать какими-либо подпорками.
Особенности выращивания и ухода
Баклажан Банан: фото сорта
Выращивают рассаду баклажана сорта Банан путем высевания семян в домашних условиях либо в теплице в феврале-марте. Однако этот период может колебаться, т.к. условия и климат в регионах разный. Семена всходят по прошествии 5-10 дней. Здоровая и крепкая рассада, имеющая уже устойчивый стебель и хотя бы 5-6 листов, вырастает еще через 20-25 дней.
Пересаживать рассаду не рекомендуется из-за плохой переносимости данного процесса. Поэтому лучше семена сеять в отдельные горшочки. При высаживании баклажанов в открытый грунт можно использовать перевалочный метод, не пикирую рассаду. Этот процесс нужно осуществлять только после того, как миновали заморозки и установилась устойчивая погода. В регионах с теплым климатом высаживать рассаду можно начинать в середине апреля. А вот в холодных районах посадка вполне может затянуться до конца мая-начала июня.
Почва для баклажанов сорта Банан нужна плодородная, не отягощенная предыдущими посадками овощей. Опытные огородники советуют начинать подготавливать землю за 1 год перед посадкой этого овоща. В этот промежуток времени на выделенном участке не стоит ничего выращивать, он подлежит только обработке от мусора и сора и внесению удобрений. Но если по каким-либо причинам данная подготовка невозможно, то баклажан лучше высаживать после капусты, бобовых культур или же моркови. А вот грунт после картофеля, перца и помидоров не подходит категорически, т.к. при похожей агротехнике, вкус баклажанов может не порадовать вас.
В особенности ухода за сортом баклажана Банан входит регулярное внесение питательных веществ, прополка и качественный периодический полив. Желтые листья, появляющиеся на растении нужно обязательно удалять. В целях профилактики нужно постоянно опрыскивать специальными средствами от болезней.
Придерживаясь простых правил в выращивании и дальнейшем уходе за баклажанами сорта «банан», вы добьетесь хорошего, качественного урожая, а собранные плоды будут долго храниться и радовать замечательным вкусом и внешним видом.
Баклажан Банан: отзывы о сорте
Марина, 32 года, г. Воронеж
Больше всего люблю сорт баклажанов Банан. Не требуется определенных знаний в уходе за ним, а внешние и вкусовые качества у него просто превосходные. На огороде я не выделяю ему отдельного места, сажаю вместе с другими сортами. На нашу семью хватает 4 куста. В сезон с каждого кустика собираем около 2-2,5 кг баклажанов. У нас много родственников и друзей, которые часто приезжают в гости на шашлыки. Вместе с мясом мы жарим и баклажан Банан. Его можно и на шампурах готовить и на гриле, т.к. они тонкие, кожура не трескается, а пропекаются быстро. А вот икру делать из него не стоит, лучше сразу употреблять в пищу, порезав кружочками и просто обжарив на масле. Я самый ровный и красивый плод отбираю на семена. Рассаду я выращиваю в комнатных условиях. Удобнее всего это делать в обычных бумажных стаканчиках. Каждый раз получается много всходов, приходится их раздавать друзьям и соседям.
Ульяна, 45 лет, Нижегородская область
Урожай с собственного огорода очень радует, особенно выручает в зимний период. В основном мы делаем соленья-варенья, а некоторые овощи оставляем на хранение в ящике с опилками. Так они могут пролежать до самой зимы. Баклажаны мы сушим. Сорт баклажана Банан мы тоже выращиваем. Так как он созревает довольно быстро, я их сразу собираю, когда они достигнут примерно 10 см. Такого размера плоды удобно в большие 3-х литровые банки закладывать. Таким образом, я их мариную на зиму прямо так, целиком. А потом зимой их можно достать, добавить масло и лук, получается очень вкусный и необычный салат. А для жарки эти баклажаны лучше резать потолще. В таком виде они сильно не сморщатся и не впитают много масла. А еще баклажан Банан можно запечь в духовке – я это делала с фаршем и сыром. Для такого способа приготовления данный сорт баклажана подходит прекрасно. При выращивании я не придерживаюсь каких-либо специальных правил – эти баклажаны отлично растут и практически никогда не болеют. Все что я делаю – периодически добавляю перегной, стараюсь не допускать пересыхания почвы и вовремя пропалываю
Баклажан Банан: фото сорта
Анатолий, 52 года, Ульяновская область
Я хочу сказать, что баклажаны Банан – это сорт, который может не всем прийтись по душе. Сами плоды слишком тонкие, икру из них не сделаешь. Самое оптимальное – сразу жарить, пока они свежие. Для сушки тоже не годятся: если их нарезать толстыми частями, то внутри они не просыхают, из-за чего в последствии плесневеют. А если порезать тонко, то останется одна шкурка. Поэтому лучше не сажать этот сорт слишком много. Но хочу отметить, что урожайность у баклажана Банан большая – от 6 посаженых кустов нам хватило плодов и, чтобы поесть вдоволь, и еще оставить в ящике с опилками на зиму. А, чтобы посадить рассаду, я оставляю по одному баклажану на каждом кусте, потому что в мякоти они практически отсутствуют, и потом собираю семена. Пикирование рассады я не делаю, зачем лишний раз производить пересадку. Этот сорт баклажана при пересадке довольно капризный, я посоветую делать ее перевалкой. Обязательно при этом оставить ком земли.
Баклажан Банан: видео о сорте