Базилик обыкновенный
Содержание:
Базилик обыкновенный: описание растения
Базилик обыкновенный относится к 1-летним растениям из травы, его высота достигает до сорока сантиметров в длину, стебель у него прямостоячего вида, напоминает по форме четырехгранник, на ощупь голый, от начала сильно ветвится. Листья идут супротивные, в форме яйца, черешковые, на конце заостренные, по краям имеют редкие зубцы или же попадают цельно крайние. Цветет белыми или розовыми цветочками, которые расположены на верхушках листьев в пазухах по три штуки, они тем самым образуют большие в длину кисти на конце стебля и ветви. Плод базилика обыкновенного представлен в виде сухого, который распадается, когда созревает на 4 гладких дольки по форме овала орешка, по цвету они бывают буро – черные. Базилик обыкновенный цветет весь летний период
Произошло растение базилика обыкновенного в восточной индии и Шри–ланке. В Европе он оказался в качестве пряного и лекарственного растения, также широко распространен он и других странах. Сорта дикого вида можно встретить в субтропических и тропических частях Азии и Африки.
Виды базилика обыкновенного
У нас в России базилик выращивают на северном Кавказе и в Крыму в целях добычи из него эфирного масла и использование в виде пряности. Базилик обыкновенный можно разделить на четыре вида:
- Базилик мелкий – цвет листьев бывает зеленый или фиолетовый, а по форме они бывают простые или кудрявые, с приятным тонким ароматом.
- Базилик крупный – само растение крупного размера, цвет листьев его зеленый, а цветочки фиолетовые, отличается своим специфическим анисовым запахом.
- Базилик ложковидный (кораблевидный) – он имеет крупные корытообразные листья.
- Базилик пучкообразный – он относится к низкорослым растениям, и его обычно используют как декоративное растение для украшения бордюров или клуб.
Обычно используют надземную часть базилика обыкновенного с цветочками и без нижних одревесневших частей стебелька. Если вы посеяли данную культуру рано, то можно два раза собрать сырье за сезон, в некоторых случаях получается даже больше. Траву необходимо заготовить, когда начинается массовое цветение и в солнечную не дождливую погоду. Если вы поздно соберете, то потеряете некоторое количество зеленой массы и это еще так же снизит ее качество. Для высушивания сырья необходимо разложить его на открытом воздухе либо в специальную сушилку при температуре не выше тридцати пяти градусов. Сырь из которого в дальнейшем получают эфирное масло, перегоняют с водяным паром только в свежем состоянии. Если сухие листья базилика хранить без доступа к нему влажного воздуха и света, то он сохранит свой цвет и все пряные свойства до начала нового урожая.
Применение базилика обыкновенного в лечебных целях
Часть, которая растет выше земли обычно применяют в качестве смягчительного, противолихорадочного и улучшающего пищеварение средство
Масло из базилика обыкновенного пробуждает аппетит и обладает противовоспалительным действием. Его обычно рекомендуют при воспалениях мочеполовых путей, а также при кашле. Также оно находит применение как наружное средство, заживляющее раны.
В Болгарии в народе применяют горячую настойку из базилика обыкновенного при воспалении почек, мочевого пузыря, а также мочевых каналов и для страдающих простудными заболеваниями верхних дыхательных путей. Можно его использовать как успокаивающее средство при зубной боли, для этого рекомендуют смешать отвар с уксусом и с маленьким количеством поваренной соли. Для лечения гнойного воспаления среднего уха применяют сок из свежих листочков.
В ходе экспериментов ученые Болгарии установили, что экстракты базилика способны обладать спазмолитическим свойством при кишечных и желудочных коликах. Масло из базилика обладаем антимикробным действием на различные микроорганизмы.
Базилик обыкновенный: применение в пищу
В качестве приправы в пищу используют листья и стебли базилика обыкновенного как в сухом, так и в свежем виде, некоторым нравятся цельные листочки, а некоторым измельченные. Чтобы получить перец смешивают порошок из сухих листьев базилика в смесь с розмарином. Также базилик обыкновенный используют для приготовления различных овощных консервов, сока. Он является источником получения эфирного масла, впоследствии которое применяют в парфюмерной продукции.
В виде пряности базилик обыкновенный широко применяют в европейской кухне. Эфирное масло способно придавать листочкам и побегам аромат душистого перца. Свежие и сушеные ароматные листья и побегу используют в салатах, соусах и в разнообразных блюдах. При производстве консервов и колбас так же применяют свежие или сухие цветки и листочки базилика обыкновенного.