Белая морковь: описание, сорта. Фиолетовая морковь: описание, сорта
Содержание:
В статье представлена белая морковь: описание, польза, перечень сортов. Также описана Фиолетовая морковь, ее свойства, сорта.
Морковь издревле являлась обязательным ингредиентом в приготовлении бесчисленного множества блюд. Сегодня чаще всего на прилавках, да и в своих холодильниках мы видим морковь оранжевого цвета.
Однако не всем известно, что изначально популярен был корнеплод совершенно другого окраса. В обиходе использовалась морковка белого, желтого, красного, иногда и черного цвета. И лишь в 16в. овощ обрел обыденный апельсиновый оттенок. Да и на вкус он стал не столь пресным, появились более сладкие нотки. Это и способствовало его широкому распространению.
Но вернёмся к истокам, так как другие виды важны не меньше. Ведь не трудно догадаться что все они различаются своими свойствами, как вкусовыми, так и по содержанию полезных веществ. Обладать такими знаниями обязан каждый уважающий себя кулинар!
Белая морковь: от чего зависит цвет плода
Белая морковь: от чего зависит цвет плода
Многие в курсе, что за цветовой окрас плодов фруктов и овощей отвечают растительные пигменты. К примеру, Лютеин окрашивает в желтый цвет, Ликопин — в ярко-красный. Присутствие Бетаина сделает плод бордовым. Различное содержание пигмента Антоциан даёт вариации от синего и фиолетового к черному.
«Классический» оранжевый цвет моркови даёт каротин, он же иначе провитамин А. Нетрудно догадаться каким полезным витамином обильно насыщает этот пигмент корнеплод, помимо красивого яркого окраса.
В белой моркови же нет пигмента, от которого зависит цвет. Поэтому она просто белая, однако не лишённая полезных свойств. Этот вид богат микроэлементами полезными для человеческого организма, и это делает белую морковь довольно популярной.
Белая морковь: чем полезны пигменты
Белая морковь: чем полезны пигменты
Помимо визуальной составляющей, в виде окрашивания растений, растительные пигменты несут целый ряд всевозможных полезных функций.
— Положительно влияют на иммунитет (за счет выработки соответствующих витамин).
— Укрепляют сердечно-сосудистую систему, укрепляют кровеносные сосуды.
— Помогает улучшить зрение
— Защищают от ультрафиолетового излучения
— Подавляют различные микробы и вирусы, выступая в качестве антиоксидантов.
Следовательно, чем цветастее и разношёрстнее овощи в вашей тарелке, тем полезнее и вкуснее ваше блюдо.
Сорта белой моркови
Белую морковь как таковую саму по себе можно охарактеризовать как отдельный вид, она подразделяется на множество сортов. При выборе такового следует учитывать урожайность сорта, сроку хранения урожая, особенностям выращивания и конечно же форме корнеплода. Так же все сорта строго делятся на два типа — кормовую и столовую морковь.
Кормовая морковь отличается большими плодами (до полуметра). Из кормовых сортов наиболее известными считаются:
— Белая Вейбуль
— Исполинская
— Белая зеленоголовая
— Чемпионат
— Берлинский великан
Столовые сорта отличаются своей гладенькой поверхностью, плотной структурой и мясистой мякотью. Лучшие представители:
— Бельгийская белая
— LUNAR WHITE
— WHITE SATIN F1
Морковь белого цвета: вкусовые особенности
Многообразие сортов подразумевает что каждый из них отличается на вкус. На самом деле отличия незначительны, основным признаком является наличие горьковатого послевкусия. Таковым обладают только кормовые сорта, отчего они и получили такое название. Этот вид выращивают исключительно на корм для домашних животных и крупного скота.
Столовые сорта же хрустящие, сочные, сладковатые на вкус. У них приятный аромат, за счёт наличия небольшого количества эфирных масел. Не стоит наверное говорить, что эти сорта вкусны как в сыром, так в обработанном температурой виде. Наиболее привлекательным, за счёт полного отсутствия горечи, что есть у кормовых, является Уайт Сатин.
Белая морковь фото, описание полезных качеств
Морковь всегда считалась полезным овощем. Сорта именно белой моркови, за счёт отсутствия красящего пигмента, содержат огромное множество микроэлементов и витаминов. В состав входят ниацин, ретинол и геранол, обладающий антибактериальным эффектом. Присутствуют такие элементы, как ванадий, алюминий, бор, фтор, железо, кобальт, цинк.
Не забудем упомянуть что морковь весьма низкокалорийная и не вызывает побочных эффектов даже при переедании. Это один из недостатков оранжевых сортов — переизбыток каротина может вызвать аллергические реакции и пожелтение кожи. Из-за отсутствия каротина белая морковь не опасна.
Лечебные свойства
Издревле люди научились применять белую морковь не только в качестве пищи, но и пользоваться лекарственными свойствами, которыми так богат этот корнеплод.
Наиболее полезен сок моркови. Он нейтрализует холестерин, способствует похудению. Свежевыжатый сок используется при кишечных заболеваниях, нормализации обмена веществ в организме. Он так же богат витаминами и лечит авитаминоз.
Морковный отвар можно использовать как мочегонное средство. Многие используют такой отвар как обезбаливающее средство.
Семена и коренья также способствуют избавлению от мочекаменной болезни и проблем с почками. Семена так же используют в косметологии — они насыщены эфирными маслами.
Фиолетовая морковь: свойства
Несколько столетий назад в Британии появились плоды моркови фиолетового цвета. Своим окрасом он обязан альфа- и бета-каротину, а также антоциану. В организме эти пигменты преобразуются в витамин А, который как известно очень благотворно действует на кожу и зрение человека.
Польза антоциана так же в том, что он укрепляет кровеносные сосуды и предотвращает сердечные заболевания. Фитонцид, так же содержащийся в фиолетовой моркови, борется с микробами и иными заболеваниями. Поэтому употребление этого овоща является отличной профилактикой от простуды.
Пожалуй, единственный недостаток фиолетовой моркови в том, что после очистки от кожуры она способна окрасить всё, что к ней прикоснётся. Но это же делает её привлекательной для кулинаров с фантазией, позволяя привнести в блюдо новые яркие оттенки.
Фиолетовая морковь: сорта
Наиболее распространённым сортом фиолетовой моркови считается сорт «Драгон». Это раннеспелое растение с плодами конусовидной формы до 16 см длиной. Данный сорт считается морозостойким и идеально подойдёт для длительного сохранения.
Не менее популярны сорта:
«Космик»
«Пурпурный эликсир»
Сорт Пурпурный эликсир примечателен своей рыжей сердцевиной. Это более сладкие сорта, которые придутся по душе детям.
Фиолетовая морковь в целом слаще на вкус других своих сородичей. Она идеально подходит для свежевыжатого сока, и даже для приготовления варенья.
Использование моркови в кулинарии
Существует бесчисленное множество всевозможных способов приготовления блюд из моркови. Она используется как самостоятельный ингредиент, отлично сочетается с другими овощами. Не составит труда найти рецепты готовки моркови, или же придумать самим проявив немного фантазии. Перечислим самые популярные способы использования в кулинарии этого овоща.
1. Овощи-гриль. Приготовление моркови в сочетание с другими овощами (картофель, перец, брокколи) именно на гриле поможет сохранить всю пользу. Быстрая термообработка сохранит все полезные свойства и сделает вкус овощей наиболее выраженным.
2. Бульон. Правильно приготовленный, бульон хоть и потеряет часть витаминного состава из высоких температур, но сохранит большинство необходимых полезных микроэлементов. Если же набраться терпения и приготовить бульон на средних температурах, то это и вовсе сконцентрирует содержание полезных веществ. Так же вы можете использовать сорта разных цветов, что не только придаст привлекательности блюду, ну и увеличит его свойства.
3. Сок. Самый полезный способ, при котором питательные вещества не теряются, из-за отсутствия термообработки. Выжимать рекомендуется самые спелые и мясистые плоды, лучше вместе с тщательно промытой кожурой. Такой сок очень хорошо способствует пищеварению.
4. Пюре. Приготовление полужидкого пюре из моркови (а также других полезных овощей) — отличный вариант для маленьких детей. Стоит отметить что так же проявив фантазию и сочетав разноцветные сорта вы получите не только полезный, но и эстетически красивый обед.
5. Десерт. Безусловно лучшим выбором для сладких блюд станет морковь фиолетовая. Ярко выраженный сладкий вкус способствует не только применению этого сорта к десертам, но даже для изготовления варенья из моркови.
6. Засушивание. Морковь идеальна для длительного хранения в сухом виде. Причем все очень просто и быстро — нужно основательно промыть корнеплоды, мелко порезать и выложить на противень. Оставьте на несколько дней при комнатной температуре в помещении с малой влажностью и можете высыпать в банку, чтобы даже зимой использовать полные витаминов заготовки.
7. Маринование. Здесь все по аналогии с огурцами. Даже лучше их мариновать вместе — во-первых ваша заготовка будет выглядеть более эффектно. Во-вторых хрустящие овощи отлично дополняют друг друга в тарелке.
8. Декор. Украсьте ваше застолье длинными разноцветными соломками из моркови, или пружинками и бутонами розочек. Всё что нужно для этого — специальный нож для карвинга и немного сноровки с фантазией. И даже если с первого раза не получится, всегда можно с пользой съесть неудавшийся дубль.
Не бойтесь экспериментов. Тогда обычная трапеза станет настоящим торжественным столом. Добавьте к обжаренной морковке тушёную говядину, как любят готовить в Пан-азиатских странах. Приготовьте с грибами и беконом, не забыв сдобрить большой ложкой сметаны, отлично подчеркивающей вкус моркови. И не жалейте добавляя её в казан готовя настоящий плов!
Белая морковь, сорт Вайт Сатин