Бенинказа
Содержание:
Бенинказа восковая: местом происхождения считается Юго-Восток Азии. Большой популярностью она пользуется в Индии, Латинской Америке, Китае и даже Индонезии. В России немногие знают про эту тыкву, т.к. распространены только 3 следующих вида: мускатная; твердокорая; крупноплодная.
Бенинказа: описание тыквы
Бенинказа: фото тыквы
Бенинказа восковая принадлежит к Тыквенному семейству. Это однолетнее лиановидное растение с сильно развитыми корнями. Длина его граненых стеблей бывает около 4 метров, толщина которых с карандаш. По сравнению с другими видами тыкв, у восковой — листья не такие большие, имеют длинные черешки.
Цветки тыквы бенинказа, и женские и мужские, имеют по 5 желто-оранжевых лепестков. В диаметре цветки могут достигать 15 см, они очень красивые с приятным ароматом.
Сами округлые плоды, имеющие слегка вытянутую форму, могут вырасти до 10 кг, а вот в нашем климате и при хорошей агротехнике они не бывают больше 5 кг.
Когда плоды тыквы бенинказы еще не созрели, у них довольно жесткая щетина на кожуре, а также восковой налет. А вот созревшие, они становятся гладкими и покрываются толстым слоем белого воскового вещества. Именно благодаря ему тыква может длительное время храниться и не потерять свои свойства. И даже если хранить зимнюю тыкву при комнатных условиях, она может сохранять свои полезные качества 2,5-3 года. Этим она и интересна некоторым огородникам.
Бенинказа: отзывы садоводов о тыкве
Тыква бенинказа: фото
Отзывы о тыкве бенинказе в подавляющем большинстве положительные. Бенинказа применяется в народной медицине, благодаря своим лекарственным свойствам. Мякоть этой тыквы можно использовать для снижения высокой температуры тела, а также как мочегонное и даже болеутоляющее средство.
А семена тыквы бенинказа применяют для тонизирующего или даже успокоительного эффекта. Лакомством считаются семена бенинказы в поджаренном виде.
Если плоды маленькие, то их удобно разрезать на половинки и применять для фаршировки (например мясом). Недозревшие плоды бенинказы не обработанными можно потереть в салаты. А из вызревших можно сделать сок, суп, запеканку или сладкую кашу.
Выращивание тыквы бенинказы
Кормовая тыква бенинказа: фото
Место для выращивания бенинказы нужно выбрать солнечное, с питательным воздухопроницаемым грунтом нейтральной реакции. Подготавливать участок лучше начинать осенью, его нужно перекопать и удобрить органическими подкормками, а еще внести песок, если почва очень тяжелая.
Землю для посадки тыквы бенинказы можно выбрать после: картофеля; капусты; лука; корнеплодов; бобовых культур. Бенинказа устойчива к разным заболеваниям и вредителям, а также она не может переопыляться своими собратьями.
В теплых регионах России этот вид тыквы можно высаживать семенами сразу на грядку. Тогда как в холодных – только через рассаду. Чтобы ее вырастить, нужно высеивать семена бенинказы восковой приблизительно в середине-конце апреля по две штуки на каждую емкость. Тогда можно будет увидеть наиболее сильный всход и выбрать его для пересадки.
Рассаду тыквы бенинказы пересаживают в пленочную теплицу без обогрева в конце мая (температура должна быть 25-30 C). Обязательно придерживайтесь расстояния 70-80 см между саженцами.
Если хотите добиться большего урожая, тогда внесите в землю золу или перегной. Лучше бенинказу выращивать, используя шпалеру, это обеспечит хороший доступ естественного света. Как рекомендуют огородники, которые уже растили восковую тыкву, стоит обрезать боковые побеги, для формирования единого стебля. Тогда ваша теплица не будет похожа на «заросли».
Пока корни бенинказы восковой не сильно мощные и развитые, она не может пережить сухую землю. Поэтому до этого периода она нуждается в систематическом поливе теплой водой. А удобрять почву минеральными и органическими подкормками лучше 2 раза в 1 месяц.
Для более раннего оплодотворения можно опылять искусственно (кисточкой переместить пыльцу на женские цветочки с мужских). Можно прищипнуть немного центральный стебель (в конце августа месяца) для лучшего вызревания тыквы.
Плоды тыквы бенинказы собирают пока не наступили первые заморозки. Но учитывайте то, что несозревший урожай долго не хранится. Его лучше сразу употребить в пищу или заморозить.
Тыква бенинказа: фото