Как вырастить болгарский перец (сладкий). Его лучшие сорта.
Содержание:
Болгарский перец: описание
Болгарский перец (он же сладкий) всем известен своими свойствами и вкусом. Его кладут во множество блюд и делают заготовки на зиму. Так же он отлично сочетается с любыми овощами, и мясом. Сладкий перец это однолетнее растение, которое богато витаминами группы В, витамином С, А и Р. А элементы находящиеся в сладком перце очень полезны для печени. Так же в составе сладкого перца содержатся магний, калий, кальций и йод.
Болгарский перец: лучшие сорта с описанием
Самые лучшие сорта болгарского перца: Биг Мама – этот сорт дает крупные, оранжевые плоды, куст вырастает высотой до 70 см. Хорошо подходит как для консервации, так и в свежем виде.
Купец – этот сорт имеет компактные кусты, на которых вырастают крупные, сочные плоды. Перец этого сорта отлично подходит для свежих, овощных салатов.
Ласточка – имеет небольшой куст до 50 см, и средние по размеру темно-красные плоды. Отлично подходит для консервации.
Атлант – его высокий куст приносит очень крупные плоды. Это гладкие, ярко-красные, сладкие перцы отлично подходят как в свежем виде, так и для заготовок.
Щеголь – куст высотой до 50 см, дает крупные, темно-желтые плоды. Он замечательно подходит к свежим салатам, и приготовлению блюд.
Толстосум – этот сорт хорошо устойчив к холоду, вырастает в высоту до 60 см и дает крупные, красные перцы, сладкие и сочные. Этот сорт хорош как в свежем виде, так и замечательно подходит для фаршировки.
Золотой телец – этот невысокий куст дает крупные, сочные плоды, оранжевого цвета, лучше всего подходит для заготовок на зиму.
Сладкий шоколад – у этого сорта плоды темно-коричневые. Но внутри они ярко-красного цвета. Этот сорт замечательно подходит для консервации.
Золотая медаль – у этого сорта огромные кусты высотой до 1 м. дает большой урожай перца, среднего размера.
Винни пух – маленькие, компактные кусты имеют красные плоды, небольшого размера. Отлично подходит для приготовления блюд.
Маринкин язычок – этот сорт с кустами среднего размера, и темно-красными, крупными плодами.
Тритон – очень высокоурожайный сорт, перцы красного цвета идеальны для заготовок.
Атлантик – его небольшие кусты имеют крупные красные плоды. Они сладкие и очень ароматные, отлично подходят для салатов и свежих закусок. Отлично переносят транспортировку, не теряя товарного вида.
Способы выращивания
Вырастить большой урожай сладкого перца легко, если соблюдать некоторые правила. Сажать болгарский перец нужно только рассадой: Сеют семена на рассаду в конце февраля, или в начале марта. Изначально нужно взять небольшую емкость, и насыпать туда землю, смешенную с удобрением. Делаем бороздочки глубиной не более 1 см, расстояние между которыми должно быть не меньше 2 см. поливаем бороздочки и по одной садим семена перца, на расстоянии 1 см друг от друга. Нужно хорошо побрызгать землю из пульверизатора, накрыть пленкой и поставить в теплое место. Каждый день нужно проветривать и обрызгивать рассаду. Через 5-7 дней появятся первые всходы. Емкость также должна стоять в темном, теплом месте под пленкой пока рассада не вырастит на 1-1.5 см из земли, главное не забывать так же регулярно ее опрыскивать. После того как рассада подрастет пленку можно снять, и поставить емкость с рассадой на окно. Дневной свет должен быть не менее 10 часов, если естественного света не хватает, нужно поставить лампы дополнительного освещения. Поливать рассаду нужно каждый день, но лучше всего это делать вечером. Как только на саженцах появится два листика, в землю нужно ввести первую подкормку, а через две недели вторую. Еще через 7 дней рассаду следует пересадить в стаканчики по одному. Стаканчики так же ставят на окно с натуральным или искусственным освещением, и поливают каждый вечер.
Инструкция по выращиванию
За две недели до высадки рассаду нужно постепенно закалять. Высаживать рассаду в открытый грунт следует в самом конце мая – начале июня. Для этого выкопайте ямки глубиной до 50 см и добавьте туда перегной. Обильно полейте рассаду в стаканчиках, затем аккуратно доставайте саженец, чтобы не повредить корень. В ямку тоже нужно налить воды, и установить растение строго по центру, расправить корни и засыпать землей. В землю вставляют небольшой кол, и для устойчивости, аккуратно привязывают к нему растение. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см. Больше всего болгарский перец боится перепада температур, поэтому первое время после пересадки его нужно чем-нибудь накрывать, днем от лучей солнца, а на ночь от холода. Укрытие можно будет снять тогда, когда растение полностью приживется на новом месте. Саженцы пойдут в стремительный рост на второй неделе после пересадки. Для того что бы рассада хорошо принялась, и быстро росла нужно ее каждый день умеренно поливать и рыхлить, только делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни которые находятся не глубоко. Бля того что бы растение было крепким и пышным его нужно пасынковать, то есть прищеплять верхушку. Но делать это нужно не раньше того как саженец вырастит до 35 см. опыляют перец насекомые, но если этого недостаточно нужно взять кисточку, и аккуратно, не повредив цветки, переносить пыльцу с одного на другой. Если же садить несколько сортов болгарского перца, то находиться они должны на расстоянии друг от друга, чтобы между ними не было переопыления. У перца, как и у всех бывают болезни, и вредители. Что бы это предотвратить поможет профилактика, полив специальным раствором, главное не переусердствовать. Обычный полив вообще очень важен для перца, земля всегда должна быть влажной, но застоя воды быть не должно. Лучше всего поливать рано утром, так как ночью перцу будет холодно.
Где и когда лучше сажать болгарский перец
Сажать перцы нужно на солнечном месте, что бы ничего рядом растущего не отбрасывало тень. Полив и рыхление должны быть регулярными. Поливать лучше теплой водой, и так чтобы она не застаивалась, но земля всегда была влажной.
Как собрать семена
Определить зрелость перца можно по цвету и упругости. Семена же можно собрать самим, для этого самый крупный и сладкий плод должен перезреть так, чтобы стал мягкий и морщинистый. Разрезаем его, достаем семена, подсушиваем, (можно даже на солнце) и храним в темном месте. Всхожесть у таких семян три года.