Брюссельская капуста — выращивание и уход в Сибири и на Урале
Содержание:
Брюссельская капуста – уроженец Бельгии. После, растение активно начало распространяться в остальной Европе. Овощ содержит огромное количество полезных веществ и к тому же очень вкусный. Брюссельскую капусту употребляют как в свежем виде, так и используют для приготовления различных блюд, а также делают заготовки на зиму. Брюссельская капуста — выращивание, все тонкости и особенности описаны в этой статье
Брюссельская капуста: выращивание и сортовая разновидность
Данная культура разделяется на три вида сортов.
Раннеспелые. Франклин F1 — через четыре месяца можно снимать урожай. Долмик F1 — самый удачный вариант для Уральского региона и Сибири. Длина стебля не превышает 60 см, кочаны имеют окрас, ближе к салатовому.
Среднеспелые сорта. Розелла — характерна внушительным урожаем, Кассио — также имеет хорошую плодовитость.
Позднеспелые сорта брюссельской капусты. Геркулес 1342, Даллик, Завитка – все эти сорта отличаются хорошей устойчивостью к морозам и к некоторым заболеваниям.
Успешное выращивание брюссельской капусты в открытом грунте, условия
Залог хорошего урожая кочанов осенью – это правильный выбор места посадки растения. Брюссельская капуста любит светлые, солнечные места, нейтральную или слабокислую почву, лучше, если это будут суглинки. Хорошими предшественниками растения будут бобовые, тыквенные, томаты.
Если посадить рассаду брюссельской капусты на место, где до этого росли крестоцветные, то растение может болеть.
Посадка
Поскольку плоды брюссельской капусты созревают медленно, выращивать ее необходимо на Урале и в Сибири только через рассаду.
Семена капусты прорастают уже при температуре 3 градуса. Если температура выше, то и всходы появятся гораздо быстрее. Емкости для рассады необходимо заполнить землей, в составе которой обязательно будет торф, дерн, а также зола и минеральные удобрения. Почву с участка лучше не использовать, так как в ней могут быть возбудители болезней. Сажать рассаду можно во второй половине апреля. Семечки помещают в лунки не более 2 см в глубину.
Сеянцы следует регулярно поливать, однако не стоит переусердствовать, так как чрезмерное количество воды погубит растения. Когда на всходах появится около 5 настоящих листочков, можно высаживать рассаду на участок. Это, примерно, середина мая, а в холодных регионах, где характерны возвратные заморозки, и вовсе стоит перенести процедуру на июнь.
Грядку для брюссельской капусты необходимо готовить заранее. Осенью добавляются удобрения: перегной, мел, зола и нитрофоска. Все, как следует, необходимо перекопать и разровнять. При такой подготовке, во время высаживания рассады удобрения добавлять не нужно в сами лунки. Для профилактики килы и прочих распространенных для данной культуры заболеваний, необходимо пролить грядку раствором марганцовки.
Саженцы следует аккуратно достать из горшочка, оставив большой ком земли на корневой системе, затем рассадить кустики на грядку, соблюдая дистанцию в 60 см между саженцами. Землю необходимо уплотнить, чтобы растение прочно сидело в почве. Поскольку у брюссельской капусты долгий вегетационный период, чтобы не занимать грядку, можно высаживать между рядочками и другие овощные культуры или зелень.
Брюссельская капуста: выращивание и правильный уход
Уход за растением осуществляется на основе уходе за цветной капустой. Единственное, что не нужно – это окучивать данную культуру. Поливать капусту нужно по мере высыхания грунта. Как правило, это не более 10 раз за сезон. Во время образования кочанчиков, полив следует производить обильнее.
Удобрять брюссельскую капусту необходимо только минеральными удобрениями, органические здесь не подойдут. Так, через неделю после того, как растение пересадили в открытый грунт, его следует удобрить нитроаммофоской. Затем, когда растение немного подрастет, и начнут завязываться кочанчики, капусту следует еще раз подкормить, добавив в раствор кроме нитроаммофоски еще и сернокислый калий, а также суперфосфат.
Можно использовать и другой раствор, а именно хлористый калий, немного суперфосфата, пару граммов мочевины. Перед каждым подкармливанием необходимо полить растения, а затем уже удобрять.
Когда кочанчики уже образовались и до сборки урожая остался примерно месяц, необходимо прищипнуть верхушки растений, а также удалить розеточные листья. Все это делается с целью улучшения питания плодов. Когда на кочанчиках пожелтеют основные листочки, это говорит о том, что растение готово к сбору урожая.
Как оказалось, данный вид капусты не требует больших усилий и может выращиваться не только в теплых краях, но и на Урале и в Сибири.