Чабер садовый
Содержание:
Чабер садовый: полезные свойства и применение
Чабер садовый ароматный: фото
Чабер садовый – это однолетняя культура, которая отличается привлекательным и очень приятным ароматом, а на вкус это очень жгучее растение, которое также отдает пряностями. Именно за счет того, что от листиков исходит такой интересный и своеобразный, острый и приятный аромат, их часто используют вместо острого перца. В особенности приправа чабер садовый отлично вписывается в супы – ее добавляют в гороховый, бобовый или фасолевый суп. Также чабер садовый ароматный отлично подходит как добавка для консервации огурцов, к копченому мясу, для дичи или для изготовления соусов. Такая универсальность и сделала растение невероятно востребованным и популярным.
Помимо того, что чабер отличается своими вкусовыми и ароматными характеристиками, также стоит отметить и полезных свойствах ароматного чабера садового. Например, в ботве содержатся эфирные соединения, а также дубильные вещества. Именно они помогают при диарее и при заболевании желудочно-кишечного тракта. Листики могут повышать аппетит, а также обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Самое главное – использовать чабер садовый ароматный с умом, в меру, иначе может возникнуть противоположная ситуация, а также разовьется аллергическая реакция.
Выращивание Чабера садового из семян
Чабер садовый ароматный срезают на уровне пяти сантиметров над поверхностью почвы, и делать это лучше всего тогда, когда растение вступит на этап своего цветения. Сушка чабера садового осуществляется в затененном месте, также лучше всего делать это в помещении со сквозняком, а зелень раскладывается тонким слоем. Если разложить толстым слоем, то верхний слой точно просохнет, а вот нижний скорее всего начнет подгнивать, что скажется на общих характеристиках всего урожая чабера садового. Используя такие, казалось бы, простые советы, можно добиться отличного результата в посадке растения и в сборе урожая в дальнейшем. Универсальность чабера садового ароматного сделала его постоянным гостем на любых участках, так что его можно сажать даже тем садоводам, у которых еще нет особенного опыта в выращивании этой культуры.