Выращиваем чай самостоятельно
Содержание:
Чай в саду: можно ли вырастить?
Травяной, цветочный или фиточай — это чай заваренный из плодов, цветков, стебельков или же корней растений не содержащих кофеина. Вырастить чай в саду очень полезно.
Задумывались ли вы, что можно вырастить свой собственный чай, и наслаждаться им? Это проще, чем вы думаете. Травы чая веками использовались как домашнее лекарство от разнообразных заболеваний, к примеру от таких, как головные боли, стресс, вздутие живота, тошнота. Некоторые исследования показывают, что употребление чая снижает риск развития рака.
Конечно, вы можете купить упаковку чая или чайных пакетиков в магазине, но, выращивая и заваривая собственный чай, вы экономите деньги и точно знаете, откуда берутся составляющие ингредиенты (с вашего участка).
Самое привлекательно в выращивании собственного чая — это то, что с травами очень легко работать. После сбора их просто необходимо высушить, а затем только наслаждаться. Некоторые чаи, такие как: зеленый, улун, белый и черный, требуют более сложного процесса подготовки, который включает в себя химическую реакцию, называемую окислением, именно она и помогает раскрывать ароматы. Ваш травяной чайный садик будет наполнен различными травами, у каждой их который собственный вкус и аромат
Польза разных видов чая
Каждое растение чая обладает известными преимуществами.К примеру: ромашка — может хорошо помочь при стрессе и переживаниях, снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение; Мята — облегчит вздутие живота; Имбирь — снизит тошноту; Мелисса — будет полезна при боли и воспалениях; Фенхель — при повышенном газообразовании. И этот список можно продолжать бесконечно.
Чай в саду: соседство с другими растениями
У каждого растения с чая разные потребности. Хотя вы можете выращивать свой травяной чайный сад как в открытом грунте, так и в горшках. Культуры с аналогичными потребностями в уходе могут расти вместе.
Сбор чайных трав
Каждая культура подразумевает определенный процесс своего сбора, для того, чтобы получить желаемый результат и максимизировать вкусовые качества. Сбор трав чая происходит проще, чем вы представляете. Это похоже на регулярную стрижку: Нужно состригать отмершие части, чтобы дать жизнь новым.
Чай в саду: основные виды и характеристика
Ромашка. Она одна из самых популярных и простых трав для выращивания. Идеальное время для её сбора — рано утром после высыхания росы. Нужно осторожно отщипнуть цветущие головки от растения ромашки. Этого будет залогом того, что придаст вашему чаю аромат! Этот чай можно пить при кашле или простуде, также можно применять для полоскания рта.

Бузина. Этот вид чая часто применяют при простуде. Он дает потогонный и противобактериальный эффект. Еще он наделен потогонными свойствами, поможет очистить лимфатические узлы и укрепить иммунитет. Чай из цветков этого растения часть пью при аллергии, инфекциях и зубной боли. Собирать такой чай легко. Нет необходимости в срезании чего — то. Просто встряхните растение, чтобы его почки упали вам в миску или ладошку. Промойте их и дайте высохнуть.
Имбирь. Хотя имбирь не является травяным чаем, однако он может обеспечить столько же вкуса, сколько и любой другой чай. После примерно четырех — шести месяцев вашего терпения, его корень можно будет выкопать. Корень нужно очистить и натереть на терке, далее запить кипятком, также к нему можно добавить любые листья чая. Его корень можно использовать в качестве специй или испечь имбирное печенье.
Гибискус. Это еще один пример, чая с прекрасным вкусом, ароматом и ярким цветом. Этот чай довольно глобальный, его можно пить в любом виде. Он поможет вам улучшить аппетит. Подобно ромашке, с него тоже требуются только цветы. Именно они дают вкус, чарующий аромат и красный цвет. Цветок засохнет через один — два дня.

Жасмин. Это сладкий и нежный чай. Время собирать эти красивые цветы приходит тогда, когда они уже полностью сформированы, но еще не открыты. Чтобы сохранить их свежесть, поместите стебли в воду после сбора.
Лаванда. Это растение для сладких и расслабляющих ароматов. Это расслабляющий чай, его часть пьют в период стресса и нервов. Еще он может помочь при проблемах с желудком и отлично снимет боль. Когда цветы лаванды расцветают, то пора собирать урожай. Срежьте стебли лаванды на десять — пятнадцать сантиметров выше побегов, начиная с первых цветущих бутонов для достижения лучшего результата.
Тимьян или чабрец. Этот вид неприхотлив и не требует особого ухода. Рекомендуется пить в период простуды, в нем содержаться эфирные масла, которые помогают организму бороться с вирусами и инфекциями, так же сослужат службу при кашле и разнообразных болях. Его можно собирать всякий раз, когда он зацветает. Для более мощного аромата, делайте это утром. Как и лаванду, можно срезать стебель и отщипывать с него листочки.

Лимонная вербена или Алоизия трёхлистная. Быстро обрастает листвой после сбора. Лучшими листьями лимонной вербены являются те, что окружают её белые цветы. Основной её аромат концентрируется именно в этих листьях. Поможет защититься от патогенных грибов. Если растение становится слишком большим для вашего участка, то просто обрежьте стебель до четверти его текущего размера.
Мята. Помогает бороться с тошнотой и рвотой. Способствует организму в выработке желчи, улучшит пищеварение, успокоит и посодействует крепкому сну. Прежде чем растение начнет цвести, нужно отрезать стебли на примерно на три сантиметра от земли. Если вам нужен только небольшой аромат в вашем чае то, отщипните пару листов этого чудесного растения и добавьте в свою чашку.
Шалфей. Этот вид может помочь в борьбе с воспалениями, микробами, а так же может оказать смягчающее действие. Шалфей растет довольно энергично, поэтому у вас не будет проблем с нехваткой наполнителя для вашей чайной чашки в течение всего сезона. Стебель растения нужно срезать так, чтобы его высота составляла пятнадцать — двадцати сантиметров. Это будет стимулировать новый рост.
Чай в саду и правила сушки
Эта часть процесса наиболее важна для листьев чая. После срезания стеблей, листвы, соцветий растения, их нужно высушить на воздухе. Можно собрать стебли в пучок, завязать веревку и подвесить вверх ногами в темном сухом месте в вашего дома. Это может занять неделю. Такой чай будет может хранится и быть пригодным шесть — двенадцать месяцев. В случаем с листвой и соцветиями, их можно просто положить на бумагу. После сушки, можно смело наслаждаться собственноручно выращенным чаем. Весь это будут самые вкусны и полезные чашки чая в мире.