Черешня Чермашная
Содержание:
В данной статье речь пойдет о сорте черешня Чермашная, который считается ранним и имеет отличительный жёлтый оттенок ягод. Данный сорт пользуется спросом у садоводов, поскольку плодами можно лакомиться уже в середине лета.
Черешня Чермашная была выведена селекционерами путем свободного опыления Ленинградской желтой черешни во всероссийском институте и официально зарегистрировано уже в 2004 году с рекомендацией к выращиванию в Центральной полосе России.
Черешня Чермашная: описание сорта
Дерево сорта черешни Чермашная достаточно высокое и достигает 5 метров, при этом имея быструю силу роста. Крона формируется шарообразная и средне загущенная. Ветви имеет прямоугольную форму, и образуют тупой угол со стволом, что является отличительной характеристикой растения. Кора побегов имеет красно-коричневый оттенок. Лист имеет форму ланцетного овала и часто зазубрен по всему краю листовой пластины.
Плоды сорта черешни Чермашная формируются на букетных веточках и также поштучно на побегах. Цвет ягод жёлтый, иногда присутствует розовый румянец. Форма плода круглая, масса каждого плода составляет около 4 грамм. Ягоды имеют среднюю величину, особенно относительно крупноплодных сортов черешни, например бычье сердце. Мякоть имеет сходный с кожицей оттенок, большое количество сока и высокие десертные свойства. Внутри каждого плода содержится косточка, которая хорошо отделяется от плода.
Лучше всего черешню сорта Чермашная выращивать в южных областях России, а также в Центральной её части. Также для получения наилучшего урожая необходим рыхлый легкий грунт, в частности песчаная либо суглинистая почва.
Черешня Чермашная: характеристика сорта
Выраженным отличительным свойством сорта черешни Чермашная является раннее созревание урожая, а также высокая устойчивость дерева к морозам и достаточно высокий иммунитет к различным заболеваниям и насекомым-вредителям.
Дерево хорошо переносит зимы, характерные для климата Подмосковья. При этом, оценивая данные свойства, специалисты поставили два балла по замерзанию коры. Данная оценка свидетельствует о хорошей устойчивости растения к зиме. Кроме того черешня спокойно переносит жаркое засушливое лето, поскольку очень любит тепло.
Плодоносить дерево черешни сорта Чермашная начинает уже через два года после посадки. Цвести дерево начинает ещё до того, как формируются листья. При этом цветки здесь имеют белый оттенок, а также формируются в виде зонтика. Черешня данного сорта является самобесплодной, поэтому для ее опыления необходимо выращивать рядом другие сорта черешни, такие как Крымская черешня, Шоколадница и прочие.
Наибольшее количество урожая черешни Чермашная формируется через 5 лет после посадки, когда черешня уже достаточно взрослая. При этом с одного дерева можно получить около 30 кг ягод. Формируются ягоды постепенно, однако за короткий промежуток времени. При многочисленных посадках с гектара можно собрать более 80 центнеров плодов.
Устойчивость к заболеваниям у сорта черешни Чермашная отмечается достаточно высокая, а также к насекомым-вредителям. Однако для того чтобы дерево имело хороший иммунитет, необходимо совершать за ним правильный уход.
Черешня Чермашная: особенности сорта
Черешня Чермашная: фото сорта
- Область применения
Ягоды черешни сорта Чермашная можно употреблять в свежем виде, а также использовать при приготовлении различных заготовок в виде варенья или компотов. Отмечено, что собранный урожай способен сохранять внешние вкусовые качества не более 4 дней при хранении в холодильнике, а также при условии, что черенок будет сохранён. Кроме того, плоды черешни замораживают. Если вы собираетесь перевозить плоды на дальнее расстояние, то следует их собирать с черенками.
- Преимущества и недостатки
К достоинствам сорта черешни Чермашная относят очень высокие внешние вкусовые качества плодов, а также их раннее созревание. К тому же культура ежегодно дает большое количество урожая и достаточно устойчива к заморозкам и насекомым-вредителям.
Из недостатков черешни Чермашная отмечают только самобесплодность дерева, а также возможность растрескивания при слишком дождливом лете.
Черешня Чермашная: посадка
- Посадочный материал
При выборе саженца следует обратить внимание на корни, побеги и почки растения, для того чтобы дерево выросло здоровым и приносило большое количество плодов. Саженец покупать лучше всего в специальном питомнике, при этом корни должны быть не менее 25 см без признаков замерзания и заболевания. В разрезе цвет корня должен быть белым. Также необходимо обратить внимание на наличие наростов и вздутия, которые говорят о раке саженца. Кора должна быть ровная, гладкая. Также саженцу не должно быть менее двух лет. Опытные садоводы, перед тем как посадить растение, иногда срезают кончики толстых корней для лучшей приживаемости растения.
- Правила посадки
Необходимо выбрать правильное место, где черешня Чермашная будет приносить максимальное количество урожая.
Оптимальное время для посадки будет ранняя весна, для того чтобы дерево достаточно хорошо укоренилось и успело подготовиться к зиме. Участок должен быть открытым, доступным для постоянного попадания солнечных лучей. Не стоит выбирать низменные участки. Здесь должна быть лёгкая, хорошо дренированная и рыхлая почва. Грунтовые воды должны залегать глубоко. Не будет расти дерево на торфяных, глинистых и песчаных почвах. При выборе места для посадки, следует обратить внимание, чтобы недалеко от черешни Чермашная росли другие сорта черешни. Не рекомендуется сажать черешню рядом с ягодными кустарниками, а также с другими фруктовыми деревьями, плоды которых не косточковые.
Место для посадки сорта черешни Чермашная готовится заранее. Сначала нужно сделать посадочную яму, которая будет примерно 90 см во все стороны. На дне ямы делается насыпь, в которую предварительно вбивается колышек для создания опоры саженца. На холмик помещается деревце, корневая система аккуратно расправляется, и всё засыпается землей. Почву нужно утрамбовать.
После посадки следует сформировать приствольный круг для удобства дальнейшего полива. После того как саженец посажен, следует полить растение, используя три ведра воды и выложить хороший слой мульчи, в качестве которого отлично подойдет компост, торф или зола.
Черешня Чермашная: уход за сортом
Для того чтобы дерево сорта черешни Чермашная хорошо росло и плодоносило, необходимо за ним правильно ухаживать, а именно, до того как начали формироваться плоды, следует укоротить все побеги примерно на 1/5 часть растения. Также необходимо в осенний период удобрять посадки с помощью суперфосфата, который следует вносить из расчёта 3 столовых ложки на квадратный метр. После удобрения дерево необходимо обильно полить.
Заболевания и насекомые-вредители
При возникновении монилиоза или серой гнили необходимо удалить все больные ветви и обработать растение с помощью хлорокиси меди. В целях профилактики следует перекапывать приствольный круг в осенний период, а также периодически обрабатывать культуру пятипроцентной мочевиной.
Если черешня Чермашная заболела бурой пятнистостью листьев, тогда необходимо обработать дерево раствором медного купороса или бордоской жидкостью. В целях профилактики также необходимо своевременно убирать опавшие листья и периодически обрабатывать растение.
Кроме того встречается такое заболевание, как клястероспориоз, для лечения которого необходимо использовать бордоскую жидкость или Нитрафен.
Из популярных насекомых-вредителей чаще всего на дерево нападает тля. Чтобы избавиться от тли, следует провести обработку Актелликом или использовать Фитоверм.
Трубковерт вишневый тоже является одним из популярных вредителей черешни. При его обнаружении следует использовать такие препараты, как Хлорофос, Актеллик и Корсар.
Кроме того, нередко нападает слизистый вишневый пилильщик, который уничтожается с помощью обработки растения Карбофосом и другими препаратами.
В целях профилактики насекомых-вредителей необходимо своевременно убирать опавшие листья, перекапывать землю в осенний период и периодически обрабатывать деревья Карбамидом.
Вывод
Черешня Чермашная: фото сорта
Подводя итог статьи, можно отметить, что сорт черешни Чермашная является оптимальным вариантом, поскольку обладает ранними сроками созревания плодов, и к тому же культура совсем неприхотлива в уходе, имеет высокую устойчивость к морозам и отличные внешние и вкусовые качества плодов.