Черешня Дончанка
Содержание:
Черешня Дончанка считается одним из наиболее распространенных и излюбленных подвидов у садоводов. В основном его полюбили за его неприхотливость в уходе и выращивании, а также регулярным высоким показателем урожайности и назначением универсальным его плодов. Фермеры с большим удовольствием занимаются выращиванием этого сорта у себя на участке, и, начиная с 4 лет жизни растения получать от него в среднем 50-100 килограмм полезных, вкусных и сочных плодов.
Черешня Дончанка: описание сорта и характеристика
Черешня Дончанка: фото сорта
Черешня Дончанка появилась на Донецкой опытной станции, за счёт посева семян сорта Дрогана желтая, растущая среди мелитопольских подвидов в Новоселидовском ГСУ. Этот сорт был добавлен в Государственный реестр по Северо-Кавказскому региону в 1988 году.
Сорт черешни Дончанка отличается своим сильнорослым деревом, имеющим мощный и крепкий ствол, а также крону круглой формы. К началу плодоношения дерево может достигнуть до 3,5 метров в росте, а когда растению будет 10 лет, то его рост может составлять 9 метров. Кора дерева в молодом возрасте имеет коричневато-красный оттенок с многочисленными полосками, которые усыпаны чечевичками, бывает, что изредка шелушится тоненькими слоями. Листочки у данного растения обладают большим размером и зеленым окрасом, а также имеют вытянутую округлую форму с небольшим заострением, и морщинистую структуру. Цветки у данного подвида белого оттенка. Плодоношение происходит на побегах возрастом один год и на букетных веточках. В период цветения этот сорт просто прекрасен, в это время дерево осыпают целиком цветки-зонтики белого окраса.
Черешни сорта Дончанка имеют розовато-желтый оттенок и округлую форму. Каждый такой плод может достигать массы 10 грамм. Косточка у такой ягодки круглой формы и малого размера, достаточно просто отделяется от плотной внутренней части, у которой присутствует бледно-желтый окрас. Сами плода довольно сочные, обладают сладким привкусом и насыщенным запахом. Эти плоды обладают хорошими внешними данными и не растрескиваются при вызревании. В 100 граммов таких плодов имеется: 1,7 миллиграмм аскорбиновой кислоты, 1,3 процента кислот, до 15 процентов сахаров, до 21 процента сухих веществ.
Как и любое плодовое растение, черешня Дончанка имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее. К преимуществам этого подвида можно отнести: отсутствует особенность растрескивания, хороший показатель выносливости к засухе, скороплодность, высокий уровень регулярной каждый год урожайности, плоды имеют универсальное назначение, высокий уровень стойкости к холодам. Недостатками этого подвида можно назвать: самобесплодность, относительный показатель иммунитета к заболеваниям грибкового характера, плохой показатель транспортабельности и лежкости плодов.
Черешня Дончанка: посадка сорта
Черешня Дончанка: фото сорта
Сорт черешни Дончанка довольно требовательно относится к выбору места высадки, погодным условиям и составу грунта. Хотя это растение и считается довольно стойко переносящим холода, оно плохо относится к сильным и холодным ветрам, а также затененным участкам произрастания. Самым лучшим будет достаточно освещенный и светлый участок. Грунт для произрастания должен быть плодородными с хорошей способностью впитывать влагу, для этого прекрасно подойдет супесчаный или легкий суглинок.
При выборе и приобретении саженца этого сорта внимательно осмотрите место его окулировки. Его можно найти на уровне одного-полтора сантиметра выше корневой шейки, в этом месте ствол немного искривляется, что является доказательством того, что перед вами не сеянец, а правда сортовой элитный саженец. Рост у однолетнего растения данного подвида достигает 60-150 сантиметров, а у саженцев в двухлетнем возрасте примерно 200 сантиметров высота. Чаще всего побегов на культуре имеется 2-4 штуки. Общее состояние молодого дерева определяется по внешним характеристикам ветвей и корней. Корневая система должна быть мощной достаточно и увлажненной, без присутствия наростов и бугров различных, а еще на наземной части растения не должны присутствовать всяческого рода повреждения. Если попробовать свернуть корни дерева в кольцо, то можно заметить эластичное сгибание, но не в коем случае в это время не должно быть хруста. Внимательно смотрите, чтобы кора на побегах этого молодого растения собиралась «гармошкой», но не отслаивалась. Послушайте совет и приобретайте молодые дерева этого сорта с достаточно развитой кроной, которая состоит из трех-четырех веток, достигающих в длину примерно 40 сантиметров. Во время транспортировки, чтобы сохранилась влага в культуре, следует приготовить такое средство: в равных количествах смешать грунт и глину и развести это водой. Корневую систему обмакивают в этот субстрат, после чего опускают в опилки, тем самым делая слой мульчи, которая сохранит нужную влагу. После этого оберните молодое растение мешковиной, удалив при этом листья все, чтобы избежать обезвоживание. Если вы приобрели молодые растения этого сорта в осенний период, а посадку собираетесь совершать в весеннее время года, то требуется поместить саженец в ямку глубиной пол метра, в направлении с востока на запад. Деревья молодые размещаются таким образом, чтобы ствол вместе с побегами был направлен в южное направление, чтобы предотвратить вероятность солнечных ожогов. Корневая система присыпается увлажненной почвой и утрамбовывается, дабы не произошло обморожение, после чего хорошо поливают. Будет замечательно, если вы еще разложите приманки для грызунов и мелких вредителей. По возможности можно насыпать на растение снег. При верных действиях по прикапыванию молодых деревьев в осенний период они смогут достаточно хорошо сохраниться до прихода весеннего времени года.
Так как черешня Дончанка в зрелом возрасте способна достигать своего роста в 9 метров, то вполне ожидаемо, что крона дерева будет довольно широкой. Исходя из этого высаживать данный сорт следует на расстоянии от других культур не меньше чем пять метров. Данный подвид любит произрастать на участках безветренных и освещенных достаточно, на плодородном грунте, и категорически не терпит глинистый тяжелый грунт. В южных районах высадку совершают в весенний или осенний периоды, в средней полосе этим занимаются только в весеннее время года, для того, чтобы молодые деревья успели адаптироваться и прижиться до начала холодов. Участок для высадки этого саженца начинают подготавливать в осенний период года. При преобладании глинистого грунта, на дно выкопанной посадочной лунки насыпается примерно два ведра песка, чтобы создать слой дренажа. При песчаном грунте, вносят наоборот глину, для того, чтобы не было довольно быстрого оттока жидкости и высыхания грунта. После этого высыпается несколько ведер перегноя и так оставляется на зимний период. До прихода весны все питательные вещества смогут впитаться в грунт, что, в свою очередь, поможет корневой системе быстрее укорениться и адаптироваться к новому месту. С наступлением весны, перед высадкой саженца, в лунке подготовленной стоит разрыхлить и внести туда азотосодержащие и минеральные удобрения, такие как: один килограмм древесной золы, 300 граммов суперфосфата и 100 граммов сульфата натрия. Только будьте внимательны и не переборщите с подкормками, так как в этом случае, к приходу осеннего периода, растение выдаст многочисленное количество побегов недозрелых, не способные выдержать зимовку. Разберем поэтапно весь процесс высадки саженца этого сорта:
- Выкапываем посадочную лунку, в окружности которая должна быть примерно один метр, а в глубину должна уходить на 80 сантиметров.
- В середину посадочной лунки вбиваем деревянный колышек, который будет служить опорой саженцу. Возле колышка присыпаем грунтом, для образования небольшого холмика.
- Саженец ставится в лунку так, чтобы корневая его шейка была выше уровня поверхности земли примерно на 6 сантиметров, это делается из-за того, что почва со временем осядет.
- Корневую систему дерева молодого аккуратно расправляют на этом почвенном холмике.
- При насыпании на саженец почвы, его немного встряхивают, чтобы пустоты вокруг корней смогли полностью заполниться землей.
- Ствол саженца подвязывают к колышку.
- Грунт в приствольном круге поливают одним ведром воды и утрамбовывают. Сверху делают слой мульчи, в качестве которой выступают переной или опилки, а после поливают еще ведом жидкости.
Для того, чтобы корневая шейка саженца была на уровне земли следует приподнять растение в момент высадки на пять сантиметров, а потом грунт немного осядет.
Для того, чтобы саженец сорта черешни Дончанка быстрее адаптировался и укоренился требуется соблюдать такие особенности высадки:
- Посадку в весенний период следует совершать лишь в оттаявшую землю.
- При подсыхании корней перед высадкой требуется поместить их в воду, примерно на 10 часов, для увлажнения их.
- При одновременной высадке нескольких экземпляров требуется оставить расстояние между ними не меньше, чем пять метров.
Черешня Дончанка: уход за сортом
Для того, чтобы черешня Дончанка радовала вас регулярным и обильным урожаем, следует производить верный и своевременный уход за ней. Основными требованиями к уходу за этим деревом являются:
- Совершать во время всего сезона полив, рыхление и мульчирование грунта.
- Внимательно следить за нормой питательных и минеральных веществ в грунте, так как благодаря этому происходит своевременное и правильное цветение и плодоношение растения.
- Нужно обязательно брать во внимание тот факт, что эти деревья хоть в молодом, хоть в зрелом возрасте очень плохо относятся к недостатку жидкости в грунте.
- Полив
Черешня Дончанка требует для себя процедуру полива не меньше трех раз за один сезон, причем в таком количестве, что полтора-два ведра жидкости приходится на один год жизни растения. Процедуру полива делают перед периодом цветения, в середине летнего сезона, по окончании осеннего периода. Осенью вместе с поливом вносят еще и подкормку, а также делают рыхление приствольного круга дерева и выкладывают слой мульчи на зимний период. Стоит отметить, что в осенний период следует увлажнить почву глубиной 75-80 сантиметров, для того, чтобы увеличилась выносливость растения к морозам и не смогла промерзнуть земля.
- Обрезка
Процедура обрезки на регулярной основе может увеличить уровень урожайности, повысить вкусовые характеристики плодов и снизить риск инфицирования различными болезнями, а также увеличивает активность жизненную. Данная процедура совершается каждый год в весенний период. Первый раз обрезку проводят сразу же после высадки молодого растения, а следующие делают до начала периода сокодвижения. Тоненькие стебли обрезать следует секатором или садовым ножом острым, тогда как сухие и толстые ветви требуется удалять с помощью пилы. Садовый инструмент при этом должен быть чистым и острым достаточно, так как тупые лезвия могут оставить рваные раны, довольно долго заживающие потом. Участки срезов необходимо замазать садовым варом, из-за того, в основном, что после такой обрезки происходит сильное достаточно камедетечение. Те растения, возраст которых один год, обрезаются до высоты 65-70 сантиметров. Нижний стебель делается короче до 50 сантиметров, после чего под него подравниваются все оставшиеся. Проводник следует оставить выше скелетных побегов только на 15 сантиметров, не выше. Те ветки, которые произрастают по направлению к стволу под острым углом, срезаются. При нахождении не больше двух веточек боковых, их требуется обрезать на 4-5 почек, а проводник в этом случае на 6 почек выше. Тогда образование нижнего яруса отложится до следующего года. У данного сорта черешни после процедуры обрезки можно заметить очень сильный прирост побегов и отсутствие способности к ветвлению, именно поэтому крону этого растения формируют по ярусам веток скелетных. Самый нижний ярус начинают закладывать из стеблей, которые располагаются на расстоянии друг от друга на 15 сантиметров. На первом ярусе и втором количество веток делают меньше на одну, эти ветки уже не такие сильные и располагаются ассиметрично. Расстояние между такими ярусами должно быть больше 70 сантиметров. Во время закладки третьего яруса, на первом образуют дополнительно ещё 2-3 ветви второго порядка. На следующий год это делают на втором ярусе, а ещё через год – на третьем. На пятый год жизни растения обрезкой поддерживается лишь высота, приблизительно три метра и длина побегов скелетных, примерно четыре метра, удаляя и прореживая при этом поврежденные и кривые стебли.
При редеющих и мельчающих ягодах делают омолаживающую обрезку. В основном, наилучшее время для этого – последняя неделя февраля-первая неделя марта. Каждый год в весенний период производят обрезку санитарную, а также формируют крону дерева. Для этого:
- Обрезается проводник и скелетные ветки до 3,5 метров.
- Те ветки, которые загущают крону – прореживаются.
- Удаляются ветки с признаками повреждения и обморожения.
Ни самом нижнем ярусе не должно оставаться меньше 8-9 скелетных ветвей.
По необходимости поводят процедуру обрезки в летний сезон. Делается она в 2 этапа:
- В период образования плодов.
- После уборки урожая.
Целью такой обрезки является уменьшение длины молодых побегов для стимулирования новых отводов горизонтальных. Для этого им делают прищипывание и создают необходимость образования веток в нужном направлении.
После опадения листвы поводится осенняя обрезка, при которой удаляются повреждённые и ослабевшие ветки, благодаря чему дереву легче пережить зимний период. Делать такую осеннюю обрезку следует пилой, потому как эти срезы с меньшей болезненностью и легче переносит дерево, а также более быстрым темпом заживают эти раны до прихода холодов.
- Опылители
Черешня Дончанка относится к самобесплодным сортам. В качестве его опылителей отлично подойдут такие подвиды, как Дрогана желтая (причем этот сорт считается довольно близким родственником Дончанки), Донецкая красавица, Донецкий уголек, Сестренка, Аэлита, Ранняя Розовинка, Этика, Валерий Чкалов, Аннушка и Валерия.
- Подкормки
Основные азотосодержащие и минеральные подкормки вносятся во время подготовки посадочной ямки к высадке и с процедурой полива. Этих подкормок вполне достаточно для данного растения на три года. После чего подкормки снова повторяют.
Рано весной, либо в осенний период, один раз в три года, грунт для зрелого растения подкармливают перепревшим навозом, в момент рыхления, в количестве на один квадратный метр – 4 килограмма. Для растений возрастом один год подкормку перепревшим навозом производят только в приствольный круг, с расчетом на один метр квадратный – 5 килограмм. Для лучшего прироста дерева, в мае месяце почву в приствольном круге рыхлят и подкармливают раствором мочевины, с таким расчетом: на 10 литров жидкости примерно 25 граммов мочевины. Эту подкормку делают три раза с интервалом в полторы недели. Через три года после высадки дерева на открытое пространство, его корневище разрастается, происходит расширение приствольного круга приблизительно на полметра. Вокруг этого приствольного круга нужно выкопать круговые бороздки, глубиной около 25 сантиметров, в которые в первых числах апреля насыпается примерно 200 грамм мочевины, после чего следует обильно полить водой. В последних числах июля или в первой неделе сентября точно также подкармливают растение суперфосфатом и калийной солью, в количестве по 100 грамм. Через 4 года жизни подкормку в весенний период делают на первой неделе апреля аммофоской, в таком соотношении: на 10 литров жидкости уходит 30 грамм вещества. А в октябре подкармливают перегноем, в количестве 20 килограмм на одно растение.
Стоит отметить важный факт, что при несоблюдении данного алгоритма подкормки, черешня «Дончанка» не только замедляет свой прирост, но и снижается плодоношение и уровень стойкости к морозам.
Между рядами этих культур еще высеивают сидераты. Чаще всего это бобовые культуры: горох, вика или люпин. К началу осеннего периода они выдают отличный травостой для заделывания и скашивания в приствольный круг дерева, формируя при этом перегной и дерн. В первые пять лет после высадки этого растения рекомендуют садить между рядами садовые цветы, ягодные кустарники и землянику. На шестой год своей жизни крона дерева разрастается и не дает пробиться солнечному освещению в нужном количестве.
Для того, чтобы удалить сорную траву для грунта в приствольном круге делают обработку гербицидами. Со второй половины апреля и по первый летний месяц выбирают безветренный и сухой день, чтобы ветер не смог разнести препарат на другие культуры, а дождь его смыть в почву, соответственно. Опытные садоводы советуют применять гербициды избирательного действия, такие как Лазурит или Лонтрел 300, но использовать следует строго по инструкции.
Заболевания и вредители
Черешня Дончанка: фото сорта
Черешня Дончанка, к сожалению, может подвергнуться заболеваниям грибкового характера, а также нападкам птиц. Изредка, но бывают случаи поражения данного растения вишневой мухой, казаркой и черешневой тлей. Рассмотрим наиболее распространенные случаи нападения вредных насекомых и инфицирования заболеваниями, а также как с эти бороться и меры по профилактике этих случаев:
- Вишневая муха. Этот вредное и опасное насекомое питается внутренней частью плодов, превращая её тем самым в кашеобразную массу. В результате её деятельности темнеют, даже чернеют плоды, происходит их дефомирование и загнивание, после чего они опадают. Для профилактики делают постоянное рыхление приствольного куга дерева. Если же насекомое уже поразило вашу культуру, то для борьбы с ней применяют процедуру обработки инсектицидами, типа Молния, Искра или Каратэ, в количестве одной таблетки на 10 литров жидкости. Такие обработки поводят в период начала лета этой мухи (в помощь для определения этого лета вам послужит цветение акации), после чего обработку повторяют через две недели.
- Вишневая тля. Опасное и вредное, мелкое насекомое, повреждающее листву данного дерева. В результате её деятельности листья растения темнеют и увядают, позже высыхая. В целях профилактики на ствол дерева наносят побелку, а также убирают и сжигают поврежденные, и сухие листья с ветками. При первом же обнаружении этих насекомых проводят обработку растения и продолжают до полного их уничтожения. Опрыскивают растение в вечернее время дня, в безветренную погоду, причем делают это каждые пять дней и после выпадения осадков, вот только не позднее, чем за 20 суток до уборки урожая. Обработку можно поводить такими средствами, как: отваром древесной золы, для этого 300 граммов золы заливаются жидкостью, после чего эту смесь следует прокипятить, поцедить и разбавить жидкостью в количестве до 10 литров. Также можно применить мыльный раствор, для чего берут 40 грамм хозяйственного мыла на 10 литров чесночного или лукового отвара. Еще применяется метод обработки инсектицидом, типа Децис, для этого берут одну ампулу на 10 литров жидкости.
- Коккомикоз. Данное заболевание поражает в первую очередь листву дерева, изредка плоды и плодоножки. Дает о себе знать появлением пятен буро-красного оттенка на листьях. В результате урожайность культуры уменьшается, происходит снижение выносливости к морозам, а также замедляется плодоношение растения. Для профилактики требуется своевременно убирать и уничтожать пораженные плоды, стебли и листья растения. Если же заболевание поразило уже вашу культуру, то следует повести обработку дерева до начала периода цветения и через 20 суток после уборки урожая. Обработку поводят раствором железного купороса (на 10 литров воды нужно 300 граммов средства), либо средством Хорус (примерно 2 грамма на 10 литров воды).
- Монилиоз. В результате инфицирования этим заболеванием происходит гниение плодов, а также высыхание веток, которое приводит в свою очередь к гибели растения. При таком заболевании на завязях формируются грибные споры, которые выглядят как подушечки серого цвета, впоследствии покрывающие и сами плоды. Для профилактики следует проводить меры по борьбе с вредными насекомыми, а также сделать побелку ствола дерева и скелетных ветвей. Если же болезнь уже поразило растение, то поводят обработку в несколько этапов: перед началом периода цветения, после данного периода и в осенний период. Первый раз обработку проводят в виде опрыскивания раствором медного купороса (для этого берется 100 грамм вещества на 10 литров жидкости), либо раствором железного купороса (в этом случае берется 300 грамм вещества на 10 литров воды). Второй раз обрабатывают бордосской жидкостью, фунгицидом, типа Каптан или Купрозан, причем действуя строго по инструкции. Последний же раз, в осенний период, просто уничтожают поврежденные ягоды.
- Клястероспориоз. Источником заболевания является грибок, который поражает целиком все растение, от почек до коры. Заболевание проявляет себя как появление пятен коричневатого окраса, которые со временем образуются в дыры. В результате происходит усыхание плодов, листья вянут и опадают. Зимует данный грибок в трещинах коры дерева. В целях профилактики делают побелку ствола растения, удаление и дальнейшее сжигание поврежденных частей культуры. При обнаружении признаков заболевания поводят лечение в несколько этапов: первый раз, перед началом распускания почек, проводят дезинфекцию коры растения раствором медного купороса (берется 100 грамм вещества на 10 литров жидкости). Через 20 суток после начала периода цветения кору растения натирают три раза свежим щавелем, с перерывом примерно в 10 минут, после чего следует замазать ранки садовым варом. После уборки урожая делают обработку почвы раствором медного купороса (берется 100 грамм на 10 литров жидкости), либо Нитрафеном (на 10 литров жидкости берется 200 грамм вещества). Также можно опрыскать растение трехпроцентной бордосской жидкостью.
- Птицы. Уничтожают урожай плодов этого растения. Для борьбы с ними после периода цветения устанавливают на участке чучела, развешивают блестящие предметы, трещотки, а также укрывают растения специальными сетками от птиц.
- Казарка плодовая. Данный вредитель вначале выгрызает почки, а после наносит повреждение бутонам, цветкам, плодам и листве. В целях профилактики нападения этого вредителя привлекают на участок «полезных» птиц, насекомоядных, очищают ветки и ствол дерева от старой коры, делают побелку ствола растения, утилизируют путем сжигания поврежденные стебли, листву и кору, а также проводят рыхление приствольного круга. Если же эти вредители уже напали на ваше растение, то в период набухания почек стряхивают постоянно жуков этих с растения на ткань. А в период перед началом цветения и после него опрыскивают кону дерева Дихлофосом или Карбофосом, еще можно обработать Инта-Виром (одна таблетка растворяется в 10 литрах жидкости).
Особенности сбора и хранения
Черешня Дончанка начинает свое плодоношение с возраста 4 года. Плоды вызревают в первой половине июня и до половины июля. Убрать урожай следует успеть буквально за несколько суток, потому как вызревшие ягоды этого сорта довольно быстро опадают и начинают гнить. При том, что дерево имеет возраст моложе 10 лет, с него можно получить урожая примерно 50 килограммов, а с растения возрастом более 10 лет около 100 килограмм. Ягоды этой культуры следует собирать вручную, применяя для этого лестницы и подставки. Перед тем, как начать хранение этих плодов, их требуется хорошо перебрать. При наличии на этих ягодах влаги, следует их посушить обязательно. Отобранные ягоды требуется поместить в холодильник в керамической, пластиковой или стеклянной таре, закрыв предварительно крышкой, либо салфеткой. Промывать ягоды после их сбора категорически нельзя. При хранении ягод в комнатной температуре, они смогут сохранить свои качества до 3-4 часов, пи хранении же в холодильнике их вкусовые и внешние качества не теряются до двух суток. В замороженном виде эти плоды способны превосходно сохранить свои вкусовые характеристики. Если нужна транспортировка этих плодов, то их собирают обязательно вместе с плодоножкой, так как это сможет увеличить срок их хранения на 1-2 суток. Хотя стоит отметить, что срывать эти ягоды «пучком» не следует, потому как это может нанести вред дереву и повлиять на количество завязи в будущем. Плоды этого сорта следует поместить в довольно просторные, но не очень глубокие ящики, предварительно положив на дно бумагу, а плоды накрываются тканью хлопчатобумажной, чтобы не появилось пересыхание. Ягоды данного подвида имеют универсальное назначение. Их можно как употребить в свежем, не переработанном виде, так и применить в приготовлении варенья, компотов, джема и другого, в том числе делать заготовки на зимний период.
Черешня Дончанка: отзывы
Фермеры любят сорт черешни Дончанка благодаря некоторым преимуществам его. Таким, как: хорошая выносливость к холодам, превосходные вкусовые характеристики ягод, большие и регулярные урожаи. При верно сделанном выборе саженца и участка для его высадки, своевременное внесение подкормок, постоянный и правильный полив, а также обрезка ваша культура сможет выдать обильный и качественный урожай вкусных и полезных плодов. На данный момент в интернете существует огромное количество отзывов о черешни Дончанка. Вот некоторые из них:
- Лично мне очень нравится сорт черешни Дончанка, особенно ежегодный хороший урожай. Изредка, когда достаточно мокрый выдался сезон, может подгнивать на ветке, так как гроздьями очень плотно ягодки висят. Наиболее вкусные и сладкие находятся на верхушке дерева. Большие по размеру, ароматные и сочные! Короче, полдня провести на дереве и не будет никаких проблем в плане обеда. Единственное, что плохо у черешни Дончанка, так это то, что при срывании ягод без плодоножки они начинают загнивать уже спустя несколько часов. Мы пробовали срезать их секаторами, но в этом случае острые концы протыкают сочную и нежную мякоть ягод. Поэтому, если собираетесь перевозить эти плоды куда-то, то следует обязательно собирать вместе с веточками. Еще плюсы этого сорта в его стойкости к морозам и засухе. Это растение не является самым ранним, но и не поздним. Урожай всегда хороший и регулярный. Для изготовления компотов она подходит идеально, благодаря своему нежному и приятному вкусу.
Егор, 48 лет
- Прекрасный вкус, ягоды большого размера, да и внешне довольно привлекательный вид имеет, на рынке расходится быстро. В период дождей не сильно трескается. Растение довольно неплохим иммунитетом к заболеваниям обладает, нужны лишь две-три обработки и инсектицидом обязательно перед началом летнего сезона от мухи вишневой. Черешня Дончанка достаточно неприхотлива и урожайна, даже несмотря на то, что сила прироста большая, но если своевременно срезать центральный проводник, то растение станет среднерослым. По поводу наилучших опылителей не могу сказать, у меня около произрастают Нежность и Дончанка, опылением прекрасным оба сорта наделены, но Дончанка вызревает чуть позже. В целом данным подвидом довольна.
Ирина, 53 года