Черешня Лезгинка
Содержание:
Черешня Лезгинка открыта в Дагестане. Родители сорта – Дрогана жёлтая и Касумкентская розовая. Селекционеры: Покровская А.С., Касумова Ф – Х.Г. Зарегистрирован сорт черешни Лезгинка в Государственном реестре в двухтысячном году по территории Северного Кавказа.
Черешня Лезгинка: описание сорта и характеристика
Черешня Лезгинка: фото сорта
Деревце сорта черешни Лезгинка среднего размера от пяти до пяти с половиной метров. Схоже с тополем, компактное, листвы достаточно много. Годовалый саженец имеет красноватый с зелененьким оттенок, толщина средняя. Генеративные ростовые почки небольшого размера находятся под углом к ветви. Почка формы яйца вытянута. Листва небольшого размера, вытянутая, на конце острая, основание мягкое округлое. По длине лист около двенадцати сантиметров, по ширине около четырех с половиной сантиметров. По краям наблюдается ребристость. По цвету темный зелененький окрас. По ощущениям листики гладенькие. Чуть изогнуты. На черенке имеется пара красненьких железок. Размер черешка в длину от двух с половиной до четырех сантиметров, толщина около двух миллиметров. Соцветие небольшого размера, белоснежного цвета, лепесточки круглые, слегка изогнуты. Цветы похожи на зонтики, растут в количестве от двух до четырех бутонов вместе. Венчик круглой формы, лепестки расположены друг напротив друга. Поверхность рыльца и пестиков похожа на большой круг, размер тычинок равен от пяти до шести миллиметров, размер пестика от семи до восьми миллиметров. Бутон шарообразный, по краям лепестки гладенькие. Цветет и дает плоды черешня Лезгинка на букетных побегах и у основания.
Ягоды черешни Лезгинка вытянутой круглой формы, шва практически не видно, воронка у ягоды маленькая. Масса одной черешни сорта Лезгинка от пяти с половиной до шести граммов, по окрасу плод темного винного оттенка. Ягода может достигать размеров от девятнадцати до двадцати одного миллиметра. Содержимое внутри сочное, слегка вяжет, имеются розовенькие прожилки. Сок бордового винного окраса. На вкус плод сладок, с привкусом кислинки. По вкусовым качествам сорт черешни Лезгинка получает четыре целых восемь десятых баллов. Состав: сухие элементы – около семнадцати с половиной процентов, сахар – около одиннадцати процентов, кислоты – около одного процента, аскорбиновые кислоты – около восьми миллиграмм на сто грамм. После сбора урожая ягоды лежат недолго, максимум неделю.
Особенности сорта
Переносимость перевозок небольшая. Ягоды на внешний вид достаточно привлекательны. Вкусовые качества достаточно хорошие. Плодовая ножка размером около сорока миллиметров. Соединение с ягодой среднее, сухое. Косточка овальная, имеются бороздки, одна сторона косточки выгнута, конец туповат. Вес косточки около тридцати семи сотых грамма, это входит около семи процентов всего веса ягоды. Отделение от плода легкое. Ягоды переносят сбор с помощью агротехники. В пасмурных условиях плоды могут трескаться на семнадцать процентов. Потребление возможно, как в сыром, так и в вареном виде. Готовят компоты, джемы, варенье.
Черешня Лезгинка: отзывы садоводов
- Михаил Владимирович, Московская область: «Черешня Лезгинка у меня зреет поздно. Цветение происходит с двадцатого либо с тридцатого апреля. Зреют плоды с середины до конца июня. Плодоношение происходит через четыре или пять лет после высаживания. Несмотря на это, доволен тем, что высадил у себя имснно этот сорт. Урожайность очень большая, а ягодки крупные и очень вкусные».
- Екатерина Викторовна, Самарская область: «Нравится, что период заморозков черешня Лезгинка переносит на «ура». Причем хорошо переносят холода как ягодки, так и почки. В уходе за черешневым деревом сорта Лезгинка особых сложностей нет, но регулярно поливать и подкармливать сорт».