Черешня Придонская
Содержание:
Черешня Придонская получена путем скрещивания двух сортов — это черешня Золотая лошицкая и черешня Ранняя марка. Авторами сорта черешни Придонская являются ученые — селекционеры, упорно работающие в институте имени Мичурина. Растение было зарегистрировано в 1999 году с рекомендацией к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе.
Черешня Придонская: описание сорта и характеристика

Черешня Придонская: фото сорта
Ствол сорта черешни Придонская имеет небольшую силу роста, при этом крона вырастает достаточно широкая и средне загущенная.
Ветви здесь имеют красный оттенок и большое количество белых чечевичек крупного размера. Листья имеют небольшой размер, при этом они узкие и гладкие, глянцевые на поверхности. Оттенок листьев светло-зеленый, посередине лист вогнутый, поэтому напоминает форму лодочки. Край всей листовой пластины зазубренный.
Каждый листик прикреплен с помощью небольшого черешка, содержащего короткие прилистники. Также на листе имеются мелкие жёлтые железки. Цветки здесь имеют белый оттенок и достаточно большой диаметр. Обычно в соцветии собрано по три цветка, при этом уровень пестика находится выше уровня тычинок. Плоды черешни Придонская завязываются на букетных веточках.
Черешня Придонская: особенности сорта и ягод
Плоды черешни Приморская имеют большую массу около 5 грамм и форму овала. Около основания ярко выражена воронка, а также заметен срединный шов. Плоды прикрепляются с помощью плодоножки, которая просто отделяется от побегов. К тому же при условии, что плод созрел, от ягоды плодоножка также отделяется легко. Ягоды не склонны к растрескиванию, что является преимуществом сорта.
Свет кожицы здесь красный, подкожные точки отсутствуют. На вкус мякоть кажется очень мягкая и нежная, имеет большое количество сока и розовый оттенок. Вкусовые качества плодов также очень высокие. Косточка здесь небольшая, примерно 8% от массы всей ягоды и хорошо отделяется от плода. В каждой ягоде содержится большое количество сухих веществ, кислот и сахаров. Также велико содержание аскорбиновой кислоты.
Черешня Придонская является самоплодной, при этом приносить плоды дерево начинает уже через 5 лет. Сорт отличается обильным и стабильным плодоношением.
При этом дерево сорта черешни Придонская очень рано начинает цвести, а соответственно и плоды также в ранние сроки. Плоды рекомендуют употреблять, как в свежем виде, так и используют для заготовок и выращивают в производственных компаниях.
Устойчивость к морозам и заболеваниям
Устойчивость к морозам сорта черешни Придонская, а также к засухе здесь достаточно высокая, как и устойчивость к распространенным заболеванием и насекомым — вредителям. Данная характеристика распространяется на почки, а также побеги дерева, поэтому культура хорошо переносит заморозки. При этом цветкам даже не страшны и возвратные весенние заморозки.
Вывод
Черешня сорта Придонская ежегодно дает большое количество урожая. При этом плоды имеют большой размер, а также высокие внешние и вкусовые качества. Соответственно область применения ягод черешни Придонская очень большая.