Черешня садовая
Как путают алычу со сливой, так и многие продолжают путать черешню с вишней. Черешня садовая — южная культура, которая в наше время стремительно набирает обороты в плане выращивания в самых разных климатических зонах, а дачники-любители умудряются совладать с её, казалось бы, привередливым нравом разными способами.
Постараемся рассмотреть, как правильно высадить черешню садовую на свою территорию и добиться максимально лучшего результата. В идеале, участок для выращивания черешни садовой должен находиться в районе южного или юго-западного склона, в его средней или верхней части.
Черешня садовая, как и многие культуры, чувствительна к воздействию со стороны северных ветров, поэтому просто необходимо обустроить ей укрытие – разместить вблизи изгороди или забора, также вам крупно повезло, если найдётся подходящее место вблизи примыкающего к участку леса с высокими, густыми деревьями.
Что касается почвы для посадки черешни садовой, то здесь лучше всего подойдёт суглинистый или супесчаный тип лёгкой структуры, окультуренные прежде, у которых отмечается высокий уровень плодородия. Уровень кислотности почвы не должен превышать предел в 7,2 единицы.
Посадочные ямы для посадки черешни садовой следует выкопать размерами 80 на 80 на 80 сантиметров, а также подготовить путём заправки плодородным грунтом, внести по норме удобрения органического и минерального происхождения точно так же, как в случае с вишней.
Так как черешня – южная культура, то и к уровню тепла, а также к количеству влаги она предъявляет повышенные требования, также не переносит застоя вод, что негативно влияет на её рост и развитие. Перед посадкой необходимо проверить, насколько близко залегают грунтовые воды, организовать дренажную систему для отвода излишков, и только тогда приступать к процессу.
Культура отличается высокой потребностью к естественному освещению, поэтому категорически запрещается высаживать черешню в притененных местах, там, куда чаще всего не падают солнечные лучи.
Наилучшая динамика плодоношения черешни садовой и высокий урожай отмечаются при опылении перекрестным способом, поэтому, как и вишню, целесообразно будет посадить в виде нескольких сортов, располагая относительно близко друг к другу.
Если вы всё-таки решили выращивать садовую черешню в северном регионе, для этого лучше использовать дерево, нежели куст, так как последний отличается более слабой устойчивостью к перепадам температур, исключением являются только многоствольные кусты.
Что касается деревьев, то даже несмотря на экстремальные условия, климатический стресс и низкие температуры они могут вполне выжить и разрастись с хорошо развитыми скелетными ветвями и корневой системой. Высокорослые сорта могут вполне достигать до 5 метров, в то время как для среднерослых более характерны значения в 3 или 4 метра.
Помните о том, что следует соблюдать оптимальное расстояние между соседними деревьями для их комфорта в процессе роста и развития – для высокорослых это значение составляет 5 метров, в случае со среднерослыми можно обойтись и 3 метрами.
Рост надземной части дерева идёт на протяжении 12 лет, а плодоношение наступает уже в возрасте от 3 до 5 лет. Если вы будете соблюдать все рекомендации по уходу и защите деревьев, их срок жизни может достигать в лучших случаях от 25 до 30 лет.
Так как черешня садовая, как мы уже узнали, является сама по себе культурой быстрого и интенсивного роста, ей необходимо достаточно большое количество ресурсов, питательных веществ, а также большой площади для свободного расправления корневой системы.
Подкармливать дерево черешни садовой необходимо минимум 3 раза. Первую подкормку следует произвести в весенний сезон до момента распускания цветочных почек – приготавливают раствор из 1 столовой ложки мочевины и сульфата калия на 10 литров воды, вносят по 20-25 литров на каждое дерево или куст.
Второй раз подкармливать черешню садовую нужно уже после того, как закончится цветение, для этого берут 2 столовых ложки агриколы для ягодных культур, 2 стакана органического удобрения и разводят вместе с 10 литрами воды. Расход раствора составляет в среднем от 20 до 30 литров на каждое дерево.
Что касается третей подкормки, то её следует произвести после того, как вы собрали урожай плодов – по периметру куста или дерева равномерно разбрасывают 100 грамм сульфата калия, 200 грамм суперфосфата, 100 грамм агриколы для ягодных культур, затем почву следует увлажнить посредством полива.
Также допускаются внекорневые подкормки черешни садовой с помощью стимуляторов роста в период появления цветочных бутонов. А вот навозом черешню удобрять не следует, так как в период зимних морозов дерево подвергается риску промерзания, а также снижается количество необходимых ему плодовых почек.
В конце концов, следует раз и навсегда уяснить момент отличия черешни от вишни. Главным образом, черешня садовая отличается более ранними сроками созревания и интенсивностью роста, её вкусовые качества превосходят вишню по содержанию природного сахара, не настолько кислые, зачастую более крупные в размерах.
Именно поэтому черешня садовая пользуется большей популярностью у садоводов, нежели вишня. Так следует отметить более тёмную окраску, содержание в составе плодов таких элементов, как магний, каротин, калий и так далее. Не путайте эти плоды и выращивайте то, что нравится лично вам. Удачи!