Черешня Жаннет: описание, полное руководство по выращиванию
Содержание:
В статье представлена черешня Жаннет: описание, характеристики, посадка, выращивание.
Черешня Жаннет: описание сорта, особенности
Черешня Жаннет
Конечно, у каждого черешневого сорта есть своя история, из которой складываются основные характерные черты и особенности растения. В этой статье мы более подробно остановимся на таком интересном сорта, который носит название Жаннет. Автором сорта является С.Ю. Дебискаева, которая работала над выведением сорта в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства. Неудивительно, что в связи с этим у сорта есть несколько специфических черт и особенностей. В государственные испытания сорт вступил в 2005 году, но уже успел заявить о себе как о достаточно интересном сорте, который может в принципе выдерживать некоторые не самые благоприятные условия, но вот в удачном микроклимате он раскроется максимально.
Дерево имеет средние темпы роста и развития, крона средней загущенности, имеет округлую или немного пирамидальную форму. Но в целом, посадка выглядит достаточно интересно и декоративно, особенно когда дерево начинает наконец цвести. Плоды получаются крупные, их вес варьируется от шести до восьми граммов, окрашены в темный красный оттенок, мякоть очень ароматная и сочная, по достижении потребительской зрелости косточка может легко отделяться от мякоти, что упрощает процессы переработки урожая. В плодах содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов, которые идеально подходят для организма человека. Также стоит сказать, что в целом плоды могут храниться в течение длительного времени, могут также переносить транспортировки на дальние расстояния. Самое главное — соблюдать все требования по уходу. Они, к слову, не такие уж и сложные, так что даже новичок сможет справиться с этими требованиями.
Черешня Жаннет: описание плодов
Черешня Жаннет
Плоды имеют очень привлекательные внешние характеристики, так что нередко сорт выращивают не только на частных угодьях — деревья можно встретить и в выращивании промышленных масштабов. Теперь хотелось бы более подробно остановиться на описании посадки, чтобы у читателя сложилось четкое видение того, что из себя представляет этот сорт, каковы его особенности. Срок вегетации составляет порядка 70 дней. Плоды получаются крупные, вес одной ягодки может составлять около семи граммов, а по форме они больше напоминают слегка округлые сердечки. Цвет и кожицы, и мякоти — красный, сок тоже получается красным. Вкусовые характеристики оцениваются довольно высоко, дегустаторы подчеркивают сладкий вкус ягод и плотность мякоти, которая позволяет плодам храниться в течение длительного времени и переносить перевозки на дальние расстояния. Ягодки также в течение длительного времени сохраняют свою целостность и при сборе — еще одно преимущество для тех, кто пока что не знает, как ему целиком реализовать свой урожай. Данный сорт рекомендован для выращивания в умеренном климате, преимущественно в южной или центральной частях России. Но есть опытные садоводы, которые говорят о том, что им удавалось выращивать черешню и в менее стабильный областях, и урожай получался по своим качествам ничуть не хуже.
Черешня Жаннет: характерные черты, плодоношение
Черешня Жаннет
Черешня требует регулярного и достаточно обильного полива, так как это растение вообще не способно в течение длительного времени переносить засухи — это касается абсолютно любого сорта и любой разновидности. Для того, чтобы получить сочные и очень вкусные, привлекательные по своим характеристикам плоды, рекомендуется осуществлять обильные ежемесячные поливы, ориентируясь при этом на погодные и климатические условия. Это поможет также не допустить осыпания ягодок раньше положенного срока, а значит садоводу удастся собрать максимум урожая и реализовать его в соответствии со своими интересами и потребностями. Если осадков не ожидается, то поливы стоит назначать немного чаще, почва не должна просыхать, но и не должна заболачиваться. В противном случае — и в случае засухи, и в случае переувлажнения, страдать будет корневая система, а значит и вся посадка окажется под угрозой гибели.
Черешня имеет не очень высокий уровень морозостойкости, хотя есть дерево растет в благоприятных для себя условиях, то в данном случае можно будет добиться отличных результатов, и посадка не промерзнет в экстремальных условиях. Причем, обычно морозостойкость снижается не целиком у всего дерева, а у цветочных почек, которые непосредственно отвечают за будущее формирование урожая и его обильность. Если зимнее время выдалось морозным, и если весной наступили возвратные заморозки, то это может как раз привести к тому, что цветочные почки подмерзнут и, значит, урожай будет потерян (или целиком весь, или какая-то его значительная часть).
Сорт этот является практически бесплодным, и без опыляющего растения черешня не сможет дать плодоношения, или некоторые плоды завяжутся, но урожай будет совсем скудным и совершенно не обильным. Опылителями для черешни могут стать такие сорта, как Речица или Поэзия, которые имеют идентичные сроки цветения, а значит и опыление произойдет в самый подходящий момент. Цветение сорта начинается в середине мая, а уже во второй половине июля садовод сможет наслаждаться первым урожаем сочных и очень вкусных плодов. Но стоит иметь в виду, что созревание неодновременное и неравномерное, а значит урожай собирать придется не в один, а сразу в несколько подходов в течение десяти дней.
Плодоношение начинается примерно на четвертый год после того, как посадка была отправлена в открытый грунт. Сначала урожай нельзя назвать обильным — с одного дерева садовод в среднем собирает около десяти килограммов плодов, не больше, но вот с годами урожайность увеличивается, точно так же как и усиливаются вкусовые качества плодов. В результате, когда дерево достигает пика своего роста и развития, то с него можно будет собрать более двадцати килограммов черешни. Конечно же, во многом плодоношение, его уровень и качество будет в основном зависеть от того, сколько сил и времени садовод затратил на то, чтобы соблюсти агротехнические требования и ухаживающие нюансы. Но об этом мы поговорим немного позднее в рамках данной статьи.
Черешня этого сорта относится к столовой разновидности, а также плоды имеют универсальное предназначение как правило, после съема ягодки отлично подходят для употребления в свежем виде, так как они имеют отличные вкусовые характеристики, а в состав мякоти входит большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые могут отлично сказаться на общем состоянии и на здоровье человека, который будет их употреблять в пищу. Если садовод принял решение осуществить более длительное хранение плодов, то рекомендуется отправить их в заморозку, а также использовать для изготовления напитков, варенья, соков и вина, джемов и соусов, мармелада и конфет. В каждом блюде черешня будет прекрасно раскрывать свои вкусовые характеристики и, что самое главное — она отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, подчеркивая вкус своей уникальностью. Также черешня может использоваться для приготовления ликеров и настоек, которые оказывают положительное воздействие на состояние здоровья человека, его иммунитет и обмен веществ. Так что черешни действительно достойны внимания со стороны садоводов именно за счет множества своих положительных особенностей и черт.
Защита, достоинства и недостатки, рекомендации
Черешня достаточно устойчива к монилиозу и коккомикозу — пожалуй, самым опасным грибковым заболеваниям, которые могут поражать вишневые и черешневые культуры. Но все же садовод должен оказывать посадкам дополнительную поддержку в том, чтобы те точно не заразились опасными инфекциями. То же самое можно сказать и о вредителях, которые периодически нападают на посадки — если садовод будет следить за ними и оказывать необходимую поддержку, то в результате можно получить отличную посадку, которая будет отлично произрастать даже в не самых благоприятных условиях. В целом, можно осуществлять различные профилактические обработки посадок, чтобы было проще регулировать их общее состояние и следить за тем, чтобы вредители даже не начинали расселяться по посадкам.
У сорта есть как свои достоинства, так и некоторые недостатки, о которых стоит обязательно упомянуть. Например, если говорить о плюсах сорта, то это преимущественно отличный уровень урожайности (она с каждым годом становится все обильнее, и качество плодов также улучшается); ежегодное плодоношение, которое не зависит от внешних проявлений и факторов; скороплодность сорта, так что уже в середине лета садовод может наслаждаться замечательными и вкусными черешневыми плодами с собственного приусадебного участка; вкусные и очень сочные плоды, которые имеют универсальное предназначение. Вообще, черешню можно употреблять и в свежем виде сразу же после съема урожая, а можно употреблять в виде варенья и джемов, напитков, соусов, вина, соков и компотов, заготовок на зиму.
Но есть и недостатки, о которых также стоит сказать — в первую очередь это самобесплодность сорта. Это значит, что перед высадкой дерева следует позаботиться еще и о подборе сортов-опылителей, которые будут иметь те же самые сроки цветения. Тогда урожайность будет еще качественнее и обильнее. Конечно, опыт показывает, что некоторая часть плодов может завязываться и без опылителей, но она будет составлять не более 20 процентов от общего объема урожая. Так что следует все же ради будущего урожая позаботиться об организации опылителей и ухода за ними.
Черешня нуждается в том, чтобы садовод соблюдал все сроки и правила посадки. Так что есть несколько основных условий, которые необходимо учитывать, если садовод ориентируется не только на получение красивой цветущей посадки, но и на получение в то же время отличного дерева с очень обильным и регулярным урожаем. Далее мы как раз подробнее расскажем о том, в какие сроки опытные садоводы рекомендуют высаживать растение, как подбирать саженцы, высаживать их в открытый грунт и давать черешне будущий уход. Стоит иметь в виду, что у сорта в целом те же самые требования в агротехнике, что и у многих других посадок, но так или иначе есть и свои нюансы. Их необходимо учитывать в первую очередь,. Ведь по ним садовод сможет определить, хочет ли он в принципе заниматься культивированием этого сорта, есть ли у него достаточно времени на осуществление ухода, и будет ли он в состоянии собирать урожай, перерабатывать большое количество ягодок. Также выращивание этого сорта предполагает уход за сортами-опылителями, поэтому следует всегда иметь этот аспект в виду и отталкиваться от собственных навыков.
Агротехника
Плодоношение дерева начинается на четвертый или на пятый год после того, как саженец был отправлен в открытый грунт. Если деревце было привито на слаборослых подвоях, то плодоношение может наступить раньше, а вот на сильнорослых подвоях можно получить более обильный урожай. При этом дерево будет занимать больше места в саду, да и плодоношение может начаться немного позднее. Если говорить об объемах урожая, то обычно со взрослого дерева, которое достигло пика своего развития, можно собрать до 80 килограммов ягод. Но при этом стоит иметь в виду, что такого успеха невозможно добиться, если садовод не соблюдает нормы и правила выращивания посадок, агротехники. Далее мы как раз более подробно остановимся именно на этих аспектах, чтобы садоводу было проще понимать, какие от него требуются действия в выращивании и уходе за черешней.
Плоды созревают в течение очень короткого срока, а значит стоит постараться собрать урожай как можно скорее, иначе он осыпется. Черешня Жаннет также не очень хорошо переносит застоя влаги в почве, так как влага негативно воздействует на корневую систему (естественно, влага в очень большом количестве). Поэтому сорт рекомендуется высаживать на возвышенности, где грунтовые воды будут углублены. Но об условиях выбора места под посадку, о нюансах самой высадки и последующем уходе мы поговорим далее. Также мы перечислим те опасные заболевания и опишем вредителей, которые могут быть разрушительными для черешневого дерева, и расскажем о том, какие профилактические мероприятия необходимо соблюдать для пользы посадки и для ее благополучного развития, роста и плодоношения.
Конечно же, стоит обратить серьезное внимание тому, в каком месте и на каком участке будет произрастать черешня. Опытные садоводы говорят о том, что для высадки саженцев рекомендуется подбирать более ровные и возвышенные участки, куда будет попадать достаточное количество солнечного света. Ни в коем случае не стоит высаживать черешню в низких местностях, так как туда могут опадать довольно холодные туманы, да и грунтовые воды могут подступать к корневой системе слишком близко. Из-за грунтовых вод корневая система может подмерзать, находясь в постоянном увлажнении. Как результат — начинаются гнилостные процессы и грибковые образования, которые приводят к тому, что посадки становятся слабее, и в результате вообще погибают. Лучше всего высаживать черешню в южной или восточной частях приусадебного участка, которые будут отлично освещены солнцем, но защищены от резких порывов ветра и сквозняков.
Есть также определенные ограничения в том, какие культуры могут высаживаться поблизости с черешней, а какие не стоит сажать рядом с деревом, так как подобное соседство может нанести ему большой вред. Например, не следует высаживать рядом с черешней груши и яблони, так как эти культуры способны очень активно вытягивать из почвы все полезные микроэлементы и вещества, и черешне будет попросту неоткуда получать подпитку для развития и роста. Также не рекомендуют сажать рядом с черешней липы и березки, хвойные культуры, так как они довольно агрессивны в отношении почвосмеси.
Черешня Жаннет вообще считается в этом отношении одной из самых привередливых культур — она не терпит поблизости пасленовые и табачные культуры, ежевику, малину и крыжовник, так как у них могут быть общие вредители, да и требования к грунту всегда высокие. В результате культуры начинают попросту изнашивать почву, и по этой причине она будет требовать регулярного обновления. А с учетом того, что вышеперечисленные растения не очень хорошо реагируют на пересадку, то как результат придется постоянно обновлять грунт, чтобы не допустить гибели посадок. А вот если говорить о том, какое соседство подойдет для черешни, то можно сказать, что это вишни и сливы, а также жимолость. Они замечательно соседствуют с черешней, могут даже принимать активное участие в опылении, за счет чего будет формироваться больше плодов и, соответственно, увеличиться объем урожая.
Как должна высаживаться черешня Жаннет
Саженцы лучше всего выбирать те, которые достигли двухлетнего возраста. Длина корневой системы должна быть не менее 20-25 сантиметров, так как такая длина уже подходит для высадки в открытый грунт, и при этом растение будет чувствовать себя максимально комфортно. Корни вообще должны быть здоровыми, на них не должно быть видимых механических или гнилостных повреждений, а высота саженцев должна составлять около одного метра, не менее. В принципе, стоит всегда ориентироваться на внешние характеристики посадочного материала и на то, как посадка себя чувствует, чтобы черешня в дальнейшем успешно укоренилась, адаптировалась и проявила весь максимум своего роста и развития. если садовод заметит какие-то деформации или повреждения, то ему лучше всего отказаться от идеи того, чтобы высаживать эту посадку на своем участке, а остановить свой выбор на более здоровом и крепком саженце.
Перед высадкой саженца в открытый грунт рекомендуется его в течение нескольких часов продержать в растворе, который состоит из воды и стимулятора роста — Корневина. Тогда корневая система пропитается водой и будет проще прорастать после того, как окажется в открытом грунте.
Существует определенный алгоритм высадки саженцев в открытый грунт, соблюдая который даже менее опытные садоводы смогут справиться с этой процедурой и получат отличный результат. Посадку стоит начинать с того, что садовод заранее готовит подходящую площадку под высадку саженцев. Предварительно готовят и почву — она должна быть плодородной, насыщенной минеральными и органическими веществами, не должна быть излишне кислой и тяжелой. Для того, чтобы понизить кислотность, садовод может добавить в грунт или золу, или известь. Можно также с этими же целями воспользоваться доломитовой мукой, которая также нормализует кислотность почвы и немного насыщает ее необходимыми компонентами, чтобы саженцу было проще адаптироваться к новым условиям. Грунт подкармливают при помощи суперфосфата, перегноя и серного калия. Также можно добавить небольшое количество древесной золы, которая также отлично воздействует и на общее состояние почвы, и на будущий посадочный материал. Вообще следует на начальном этапе очень внимательно относиться к подкормкам, так как после этого в течение двух лет можно будет вообще не вносить их в грунт.
Яма должна готовиться заранее — ее размер составляет 70х70 сантиметров. Глубина также должна быть не менее полуметра, но вообще в размерах ямы стоит ориентироваться по тому, какого размера посадочные материалы, ведь саженцу необходимо чувствовать себя в яме комфортно, не должно быть маленького или очень тесного пространства. В самый центр ямы стоит засыпать немного плодородной почвы, в которую заранее добавляют серный калий и суперфосфат, которые отменно воздействуют на иммунитет посадочного материала и позволяют ему как можно скорее укорениться. Формируется небольшой холмик, на котором как раз располагается сам саженец. В посадке рекомендуют принимать участие не одному, а двум садоводам, чтобы один придерживал саженец сверху, в то время как второй будет расправлять корневую систему и постепенно насыпать на нее почву, чтобы не образовывалось воздушных карманов. Корешки должны тщательно и аккуратно расправляться, они не должны переплетаться друг с другом, ведь это может негативно повлиять на общее состояние посадки, на ее здоровье, долговечность, активизацию роста и развития. яма наполняется водой (она должна быть заранее отстоявшейся, комнатной температуры). Ни в коем случае нельзя использовать проточную холодную воду, так как она может вызвать шоковую реакцию со стороны саженца.
Корневую шейку постепенно закрывают, оставляя ее на уровне почвы, слегка раскрытой. Почва должна слегка утрамбовываться, так как не следует допускать формирования воздушных карманов — в них могут начать развиваться болезнетворные бактерии. Вокруг саженца стоит насыпать мульчирующий слой, который состоит из торфа или сухой травы. Мульча выполняет несколько основных функций: благодаря ей приствольный круг будет защищен от нападок со стороны вредителей, влага будет медленнее испаряться, а еще медленнее будет уходить из почвы все необходимое тепло. Так что на насыпке мульчи не стоит экономиться своего времени. Благодаря ей также не будут разрастаться сорняки или сторонние травы, а значит приствольное пространство будет чистым и аккуратным.
Если это не одиночная, а групповая высадка черешневых деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее трех метров, а между рядками необходимо оставить около четырех метров. Тогда черешни не будут мешать друг другу правильно расти и развиваться, не будут затенять друг друга, а самому садоводу будет намного проще ухаживать за посадками, так как у него будет место для осуществления ухода и для сбора урожая. Для того, чтобы получить максимум урожая с черешневого дерева, неподалеку следует посадить сорта-опылители. Опыление будет происходить благодаря порывам ветра и насекомым-опылителям. В данном случае у садовода будет больше обязанностей по уходу за посадками, но и урожай не заставит себя долго ждать. Уход за опылителями обычно представляет собой идентичные процедуры по агротехнике, так что садовод в целом может особо не переживать и совмещать ухаживающие мероприятия.
Конечно, после посадки стоит соблюдать последующий уход, ведь от него во многом будет зависеть благополучие посадки, ее нормальное развитие и показатели роста, плодоношения и жизнедеятельности в целом. Черешня Жаннет нуждается в том, чтобы садовод предоставлял ей достаточно влаги. Особенно во время цветения. Также в агротехнику входят подкормки, обрезка кроны, перекопка почвы. Черешня может сама давать садоводу понять, что она нуждается в дополнительном поливе и в ухаживающих мероприятиях — например, вокруг будет активно пересыхать и трескаться почва, что как раз говорит о том, что следует осуществить полив в самое ближайшее время. Но до такого лучше не доводить, так как из-за пересыхания почвы будет страдать вся посадка в целом, начнутся некоторые недостатки, которые связаны непосредственно с плодоношением.
Черешня Жаннет: уход, подкормка, обрезка, зимовка
Когда черешня только-только высажена в открытый грунт, она нуждается в азотосодержащих компонентах и подкормках, так как азот принимает непосредственное и активное участие в росте и развитии побеговой части растения. Для этого в почву вносят мочевину. Если же дерево уже взрослое, то можно вносить комплексные минеральные подкормки и удобрения с большим количеством микроэлементов. Минеральные подкормки стоит сочетать с органикой, и самыми главными героями тут являются перегной или компост, которые садовод может заготавливать самостоятельно. Также в почву необходимо добавить небольшое количество золы, так как в ней содержится калий. А еще ранее мы указали на то, что благодаря золе можно регулировать уровень кислотности, а значит посадка будет чувствовать себя комфортно в почве с не самым высоким проявлением кислотного фона. Это — рекомендация в агротехнике абсолютно любого черешневого сорта, которая должна соблюдаться ради получения отличного и обильного, качественного и регулярного урожая.
Есть еще один совет, который дают опытные садоводы. Он состоит в том, что крону необходимо в обязательном порядке формировать. Это необходимо не только для сохранения здоровья посадки, но и для придания ей аккуратного и декоративного внешнего вида. Еще одно достоинство черешни заключается в том, что она абсолютно нормально реагирует на формировку, и что она может самостоятельно восстанавливаться после данной процедуры.
Обрезка — это еще одно необходимое условие и мероприятие в рамках агротехники и ухода за посадками. После того, как зимний период завершается, садовод обязан удалить все веточки, которые подмерзли или были повреждены, ослабли после такого сурового периода — этот тип обрезки носит название санитарная. После того, как она завершается, места срезов обрабатываются медным купоросом, а далее смазываются садовым варом, чтобы в эти уязвимые участки не попала инфекция, и не началось заражений.
На зиму посадку можно в принципе не накрывать, как как черешня спокойно переносит этот период. Но вот ствол лучше всего защитить, прежде всего от вредителей и грызунов, которые совсем не против полакомиться корой. Молодые саженцы также накрывают на зиму. Примерно в ноябре стоит промульчировать корни, чтобы защитить их от вредителей и от сильного промерзания почвы. Ствол укрывают такими материалами, как лутрасил, спонбанд или можно просто использовать еловые ветки, которые будут пропускать достаточно кислорода, и при этом также смогут надежно защитить молодые саженцы от неблагоприятных проявлений извне.