Вся польза выращивания черной горчицы
Содержание:
Черная горчица относится в однолетним травянистым растениям, которая имеет ветвистый стебель, достигающий в высоту до ста сантиметров. Листочки черной горчицы черешковые и оголенные. Нижние листочки непарно –перисто-лопастные у вершины имеют округлую расширенную лопасть, а по краям не равномерно зубчатые. Средние листочки ланцевидной формы и имеют редкие зубцы. Верхние листочки тоже ланцетовидные, но уже цельные по краям. Плод черной горчицы вырастает в форме стручка.
В России выращивают сизую горчицу. Ее стручки имеют форму цилиндра и немного отклонены от стебля, семена до одной целой и восьми десятой миллиметров в поперечнике. Поверхность имеет вид сетчато – ячеистую. Цветом ближе к коричневому, разнообразных светлых и темных оттенков, имеет очень острый и жгучий запах. У черной горчицы стручки имеют форму четырехгранника и прижаты к стебельку, на конце имеют тонкий и коротенький носик. Семена черной горчицы тоже в виде шариков, только мельче и по цвету больше бурые.
Черную горчицу в основном выращивают в нижнем Поволжье, северном Кавказе, западной Сибири и Украине. Черная горчица не любит засуху и ее сильно повреждают насекомые. Так же ее можно встретить и в Белоруссии, там она идет одним из основных видов горчицы.
Черная горчица: применение в медицине
Холодным прессованием из семян черной горчицы получить жирное масло. А эфирное масло черной горчицы получают путем перегона жмыха с водяным паром. Жмых превращают в порошок, то есть в горчичную муку и уже из нее производят горчичники и столовую горчицу.
Для того чтобы приготовить горчичники, то берут каучуковую бумагу и ее смазывают клеем и насыпают горчичную муку. В домашних условиях можно использовать черную горчицу в качестве средства для мыться стеклянной и эмалированной посуды, а также для стирки изделий из шерсти.
Эфирное масло черной горчицы применяют в виде горчичного спирта. Он хорошо помогает как наружное средство при воспалительных заболеваниях и ревматизме. Масло черной горчицы может вызывать очень сильное жжение если попадет на кожу и даже покраснение, это показывает, что кровь сильно приливается к раздраженной поверхности, поэтому потом происходит новое распределение крови в организме. Горчичники очень широко используют при таких заболеваниях, как бронхит, воспаление легких, плеврит, ревматизм, неврит и другие заболевания.
Так же можно приготовить горчичники и в домашних условиях. Для его приготовления нужно развести порошок из горчицы в теплой воде, так чтобы получилась густая мазь. После того как пройдет пол часа данную массу необходимо нанести на лист бумаги, а сверху прикрыть кусочком марли и далее приложить в таком виде к телу.
Горчичники ставят на грудь тем, у кого бывают приступы стенокардии, если кто-то страдает гипертонической болезнью, то ему необходимо их ставить на плечи и позвоночник. Чтобы изначально предотвратить простудные заболевания то нужно принимать горчичные ванны для ног. Для горчичных ванн разводят несколько ложек порошка горчицы на одно ведро горячей воды.
В народе пользуются спросом семена черной горчицы в виде порошка или муки. Семена и мука данного растения хорошо поднимают аппетит. Семена черной горчицы применяют при запорах и при заболеваниях кишечника, в это случае их употребляют во внутрь. У кого есть нервные заболевания то прописывают горчичные компрессы и ванны.
Чтобы избавится от веснушек, замешивают на отваре цветков белой лилии горчичную муку с медом, в пропорции 50 на 50.
Применение черной горчицы в кулинарии
Для пищевых целей черную горчицу используют для сохранения, продуктов, которые быстро портятся
Масло черной горчицы является ценным пищевым продуктом, которые относится к маслам высшего качества. В пищевой промышленности его используют при выпечке хлеба высшего сорта, также для изготовления печений и разнообразных кондитерских изделий. Также можно его увидеть в составе консервного масло. Входит в компоненты приготовления маргарина. Масло черной горчицы очень стойкое и если его долго хранить, то оно прогорать будет медленнее и слабее в отличие от других масел.
Как заготавливать черную горчицу?
Собирать семена черной горчицы необходимо тогда, когда растение станет желтое и стебли начнут сохнуть. Их необходимо будет срезать, потом связать в маленькие пучки и развесить для сушки в хорошо проветриваемом месте. Далее после сушки, стручки обмолачивают и семечки отбирают от сорной травы.