Черная смородина Мурманчанка
Содержание:
Черная смородина Мурманчанка является раннеспелой культурой, выведен на базе филиала ВИР «Полярная опытная станция» путем гибридизации сорта «Подарок Заполярья» и формы «R. nigrum. ssp. еигораеит.». Авторство принадлежит: С. Д. Елсаковой, Т. В. Романовой. С 2007 года сорт числится в государственном реестре сортов, которые допущены к выращиванию на севере.
Черная смородина Мурманчанка: описание сорта
Черная смородина Мурманчанка: фото сорта
Кустарник у сорта смородины Мурманчанка среднего роста, раскидистый в слабой степени, пышный. Молоденькие побеги утолщенные, вертикальные, зеленой окраски, опушение отсутствует. Почки большие, в виде яйца, не покрыты опушением, располагаются на коротеньких стеблях.
Листья с тремя-пятью лопастями, большие, зеленой расцветки, имеют маленькие вырезы. Листовая пластина оголенная, глянцевая, кожистая, гладенькая, выпуклая. Лопасти заостренные, серединная больше по длине, чем боковые, угол между их центральными прожилками тупой. Базальных лопастей нет. В основании листок в виде сердца, имеет выемку среднюю вглубь. Зубчики удлиненные и затупленные. Черешок удлиненный, тоненький, опушение отсутствует.
Цветы большие, розовой окраски. Завязь круглая, оголенная, опушением не покрыта. Кисточка укороченная, пышная, ось утолщенная, вертикальная.
Плоды смородины Мурманчанка большие (весят 1.2-1.6 грамм), круглые, черной окраски, глянцевые, кожура тоненькая, вкусовые качества десертные (дегустационная оценка составляет 4.8 балла), ягоды ароматные, универсальны по предназначению. Чашечка закрыта, мелкая. Плоды содержат: сахара (5.6%), органические кислоты (три с половиной процента), аскорбиновую кислоту (сто девяносто два мг на сто грамм).
Особенности культуры
Сорт черной смородины Мурманчанка отличается устойчивостью к зимнему времени года, самоплодностью (до семидесяти процентов), среднестатистический показатель урожайности составляет одиннадцать с половиной тонн на один гектар (три с половиной кг с кустарника), культура имеет стойкость к пилильщику и иммунитет к антракнозу.
Черная смородина Мурманчанка: достоинства и недостатки
Преимущества: ранний срок созревания ягод, большие плоды, хороший вкус.
Минусы: отсутствие иммунитета сорта черной смородины Мурманчанка к мучнистой росе, при полной спелости происходит опадание плодов.