Черная смородина Плотнокистная
Содержание:
Над созданием сорта черной смородины Плотнокистнная в научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко работала команда ученых в составе Л.Н.Забелиной, З.С.Зотовой, И.П.Калининой и М.А.Лисавенко. Черная смородина Плотнокистная была получена в результате скрещивания сортов «Пушистая» и «Зоя», и начиная с 1993 года числится в Государственном реестре. Сорт был районирован по Волго-Вятскому региону, а также по территории Восточной и Западной Сибири.
Черная смородина Плотнокистная: описание сорта
Черная смородина Плотнокистная: фото сорта
Черная смородина Плотнокистная — это не очень густой компактный куст средних размеров. Молодые толстенькие побеги светло-зеленого цвета, по мере одревеснения их цвет меняется на светлый серовато-коричневый, но они сохраняют опушение. Желтовато-зеленые почки крупного размера, овальной формы, слабоопушенные. Пятилопастная листовая пластина средних или крупных размеров, платная, с гладкой матовой поверхностью, опушение на ней отсутствует. Как и у других сортов смородины, центральная лопасть длиннее, чем остальные.
Цветки у кустарника смородины Плотнокистной среднего размера, чашелистики окрашены в светло-розовый цвет, а лепесточки венчика в кремовый. Плодовая кисть среднего размера, на ней плотно друг к другу расположены пять-шесть ягод.
Округлые черные ягоды покрыты восковым налетом, их кожица тонкая, отрыв сухой (а это в свою очередь обеспечивает хорошую транспортабельность урожая), семена мелкие и их немного. В среднем масса ягод от 1,2 до 2 грамм, они очень ароматные и имеют приятный кисло-сладкий вкус.
Урожайность сорта черной смородины Плотнокистная составляет 6,5-7,5 тонн с гектара, данный сорт пригоден для механизированной уборки.
Использование в кулинарии
Черная смородина является одной из самых востребованных в мире ягод. Помимо традиционных компотов, соков, варенья и джемов из нее можно приготовить желе, начинку для пирогов и конфет, соус. Различные части растения (ягоды, побеги, листья) применяют для приготовления спиртных напитков и различных чайных композиций. Также листочки смородины неизменно используют для солений и маринадов в домашней консервации.
Приступая к заготовкам не забывайте, что при тепловой обработке смородина теряет часть полезных свойств, поэтому рекомендуется либо замораживать ягоды, либо сушить их естественным способом – так сохраняются все витамины, которыми так богата черная смородина.
Черная смородина Плотнокистная: отзывы садоводов
Отзывы о черной смородины Плотнокистная в основном положительные. Садоводы отмечают следующие достоинства:
- Самоплодность.
- Хорошую и стабильную урожайность.
- Транспортабельность.
- Высокую зимостойкость, что особенно важно при выращивании растения в суровом климате Сибири.
- Устойчивость к основному вредителю смородины – почковому клещу, а также к большинству грибковых заболеваний.
Однако есть часть садоводов, которые отмечают негативные моменты в отзывах о смородине сорта плотнокистная. Среди недостатков данного сорта отмечают лишь высокую требовательность к качеству грунта. Плотнокистная смородина нуждается в плодородной почве (в идеале это должна быть легкая плодородная суглинистая или супесчаная почва), так что для получения хорошего урожая вам потребуется регулярно проводить подкормки. Также важно правильно выбрать место для посадки растения, так как при размещении кустов данного сорта на северных склонах куст формируется слабо и растет медленно, что, несомненно, отражается на качестве и количестве урожая. Смородину сорта Плотнокистная рекомендуется высаживать на солнечное место, хотя допускается и легкая полутень.