Четыре вида яблок по созреванию

Все мы любим лакомиться яблоками, но они не только вкусные, но и полезные. В их состав входят органические кислоты, вода, клетчатка, углеводы, пектин, танины, витамины группы В, Е, С, антиоксиданты, дубильные вещества. Многие садоводы и не представляют жизни без яблонь. Нужно сказать о том, что виды яблок делятся на несколько видов, исходя от того, когда они созревают. Условно они делятся так:
Раннелетние
Летние
Осенние
Зимние
Раннелетние сорта.
Яблоки созревают в середине июля-начале августа. Эти сорта очень любят тепло и плохо переносят морозы. Хранение яблок возможно не больше двух недель. К этому виду относятся сорта: Елена, Аркадик, Красное раннее, Апорт Белый, Аркад Дымчатый, Аркад Желтый, Бель Сурская и другие.
Летние сорта.
Урожай с этих сортов можно собирать в конце августа-начале сентября. Обычно яблоки летних сортов кушаются сразу, так как плоды этих сортов не предназначены для переработки и долгого хранения.
Плоды хранятся не долго, примерно до 30 дней. Есть такая особенность-они могут быстро перезреть и соответственно становятся рыхлыми. Яблони летнего вида хорошо переносят зиму.
Существует большое количество сортов, относящихся к этому виду, например: Белый налив, Диалог, Яблочный спас, Грушовка московская, Июльское черненко, Сергиана, Медуница, Конфетное и другие.
Осенние сорта.
Плоды этого вида снимаются примерно в середине сентября-середине октября. Яблоки не всегда снимаются спелыми, так как эти виды яблок хорошо дозревают при хранении и остаются свежими до начала января.
Эти яблоки прекрасно подходят для приготовления различных видов вареньев, компотов, джемов. В эту группу входят такие сорта как: Осеннее полосатое, Коричное полосатое, Триумф, Зарянка, Малюха, Москвичка, Орловский пионер, Осенняя Сусова, Услада, Черновец и другие.
Зимние сорта.

Существует деление яблок по вкусовым характеристикам.
Яблоки с этих деревьев собираются в октябре месяце. Полностью дозревают они только через несколько месяцев хранения. Такие яблоки могут храниться длительное время и будут пригодны для употребления до следующего урожая. У них обычно насыщенный аромат и вкус. Яблоки плотные.
Деревья морозостойкие, отлично адаптируются к перепадам температуры. К этому виду относятся следующие сорта: Пепин шафранный, Имант, Московское позднее, Антоновка, Алеся, Голден делишес, Лобо, Ренет Симиренко, Северный Синап и другие.
Существует деление яблок по вкусовым характеристикам. Выделяют три основных вида:
Десертные. Эти яблоки обладают высокими вкусовыми характеристиками. В основном их кушают в свежем виде, потому что они теряют форму при обработке, например могут разваливаться. Также при обработке они могут потерять характерный вкус.
Столовые. Эти яблоки в основном используют для заготовок, например, джемов или вареньев. Вкусовые качества не такие высокие как у десертных.
Универсальные. Это название говорит само за себя. Яблоки эти обладают хорошими вкусовыми характеристиками для употребления в свежем виде, а также хорошо подходят и для переработки, так как не теряют вид и вкусовые качества.
Для того, чтобы посадить яблони у себя на участке, рекомендуется выяснить, какие сорта вам больше всего подходят, какой урожай вы хотите получать и для чего: чтобы сразу кушать или для переработки. А может быть, и то, и другое?