Что такое йошта: описание и фото
Содержание:
Удивительные особенности йошта, что представляет собой эта ягодная культура, правильное выращивание, простой уход за гибридной культурой.
Содержание:
- Коротко о йоште
- Как правильно вырастить йошту?
- Как правильно посадить и ухаживать за йоштой?
Коротко о йоште
У большинства людей на их загородном или дачном участке имеется кустик, приносящий плоды в виде ягод. Обычно это: крыжовник, черная смородина, малина, красная смородина. Конечно, существуют и другие кустарники, приносящие ягоды, но уже сейчас ученные вывели новые сорта растений с помощью селекции. Самое интересное, что родителями селекционных ягодных кустарников являются самые известные растения. У этих гибридов разнообразные внешние виды, вкусы, ароматы и особенности. Стоит отметить, что многие из них имеют высокий уровень болезнеустойчивости и устойчивости к различным паразитам.
Хотя бы раз в жизни вы слышали о йоште, возможно даже не зная, что это ягода, а не цветок или дерево. Мало кто знает о том, как правильно выращивать и ухаживать за ней, какие у нее особенности и отличия от других растений.
Не существует плохих ягод, каждая ягодка уникальна, имеет свое значение. Черную смородину любят за прекрасный вкус и полезные свойства, но уровень устойчивости к паразитам и болезнеустойчивости низкий. Специалисты не сидели сложа руки, а работали над новыми и уникальными растениями, которые ничем не хуже всеми привычных. Первыми решили скрестить крыжовник и черную смородину, селекционную ягоду назвали «йошта». В ней содержатся только стоящие того свойства, но до наилучшей ей далеко.
Долгие годы старались воссоздать йошту, однако все заканчивалось неудачно. В один раз не было плодов, в другой – были плоды, но не ягоды… Благодаря новому оборудованию и совместной работе селекционеры в семидесятые годы получили желаемый результат. Можно заметить, что
кустики различаются и по внешними виду, и по плодам. Все из-за того, что во многих странах эксперты пробовали применить свои знания на практике и создать уникальный кустарник.
Растение растет до двух метров, а иногда и выше, имеет нежный вкус, листья имеют круглую форму, ветки (около пятнадцати-двадцати штук на одном кусте) без единого шипа, длинный корень (тридцать-сорок сантиметров), симпатичный внешний вид, из-за которого его и стали широко применять в качестве декоративного растения для украшения загородных и дачных участков.
Во время цветения, а именно в весенний период, распускаются цветы желтого окраса, а позже становятся ягодами с зеленым окрасом. Так как этот гибрид произошел при скрещивании крыжовника и черной смородины, логично, что вкус напоминает их ягоды. Плоды имеют крупный размер, можно сопоставить одну вишенку одной ягодке йошты. Окрас ягод в зрелом виде черный или фиолетовый.
Как правильно вырастить йошту?
Для крупного, а главное и вкусного урожая необходимо поработать над правильной посадкой и уходом за растением. Рекомендуется сажать на легкую суглинистую плодородную землю. Йошта является растением теплолюбивым, поэтому постарайтесь найти место на участке с хорошей освещенностью и неветряный. Лучше сажать йошту группам по несколько кустарников, так повышается количество и качество урожая. Глубину, ширину и длину у посадочной лунки делаем одинаковые по пятьдесят сантиметров.
Йошта неприхотливое растение, вырастить ее сможет и начинающий садовод или дачник. Не забывайте о регулярном и обильном поливе, но вода должна быть чистая и теплая. Особенно много воды потребуется в теплые деньки. Минеральные удобрения используем в качестве подкормки два-три раза за весь год. Рекомендуется после зимы подсыпать под кустарник древесною золу.
Регулярное удаление ветвей йоште не нужно. Однако никто не говорил, что нужно оставлять засохшие части кустарника. Уровень к различным паразитам и заболеваниям высокий. Из кустарника реально создать «живой» забор. Так как кустарник появился относительно недавно, новых видов или сортов не существует.
Как правильно посадить и ухаживать за йошта?
Сажать растение надо в мае или осенью. Расстояние одной йошты от другой должно быть около двухсот сантиметров, это способствует качеству урожая. Спустя какое-то время йошта будет все больше и больше, если растения посадить слишком близко друг к другу, они могут навредить каждому. Для изготовления из кустарника «живого» забора можно делать расстояние около пятидесяти сантиметров.
Подготовьте участок заранее к высадке растения. Прополите, прорыхлите и удобрите землю. В качестве удобрений используйте калийные. Помните, что место должно быть с рыхлой землей и достаточным количеством солнечного света. Различия между уходами за черной смородиной и йоштой минимальные. Все, что отличается: территория участка должна быть больше, чем у черной смородины; йошта требует большего количество подкормок; рекомендуется мульчировать почву.
Не только для йошты хороша мульча, она улучшает уровень почвы, противостоит сорной траве, снижает потребность в частом рыхлении земли. Рекомендация для создания компоста: перегной, растения небольшого размера, компост, виноградные побеги.
Первые три года самые важные в плане подкормки, в среднем уходит около шести килограмм. Постепенно это сумма должна расти, минимум в два раза.
Йошта способна размножаться двумя методами: черенками, семенами.
С помощью семян не так-то просто вырастить кустарник. Нужен правильный и тщательный отбор семян, стратифицированние около двухсот дней, соблюдение температурной нормы, а именно не ниже нуля и не выше пяти градусов. И только осенью достаются семена и сразу используются.
Большинство дачников размножают йошту черенками. Этот способ распространен благодаря другим растительным культурам.
Благодаря витаминам и полезным микроэлементам содержащихся в йоште, она укрепляет и повышает иммунитет, используется в приготовлении варенья и вина. В плодах данного растения витаминов больше, чем в его родителях.
Теперь вы знаете, что йошта не только может служить в качестве декоративного растения на загородном или дачном участке, но и полезна и годна в использовании в кулинарии и медицине.