Чёрная смородина Богатая
Содержание:
Чёрная смородина Богатая имеет средний-поздний срок дозревания урожая, была получена на Дальневосточной опытной станции ВИР с помощью скрещивания сорта «339/9» и смесью пыльцы таких сортов, как «дочь великана», «достижение» и «чемпион картера», благодаря работе специалиста по селекции Н. М. Бочкарниковой. Сорт черной смородины Богатая был добавлен в государственный реестр в 1990 году, допущен к применению в Дальневосточном регионе.
Чёрная смородина Богатая: описание сорта и характеристика
Черная смородина Богатая имеет сильные темпы роста, ветви довольно массивные, загущенность оценена, как средняя, кустарник занимает немного места на участке. Ветви довольно толстые, произрастают прямо.
Листовые пластины смородины Богатая трехлопастные, большого размера, окрас яркий зеленый, эластичные, глянцевые. Листва не имеет каких-либо неровностей, прямая, имеет наклон к почве. Лопасти, растущие по бокам, затуплены, располагаются под уголком, приблизительно девяносто градусов. Зазубренность небольшая, узенькая, городчатая. Основание листвы имеет сердцевидную форму, иногда выемка округлая.
Цветочки имеют чашевидную форму, окрас розоватый или белый. Кисти средней величины, плотность обыкновенная.
Характеристика урожая черной смородины Богатая
Плоды смородины Богатая обыкновенной или большой величины, масса одной ягодки около одного – полутора грамма, все ягодки идентичной формы и размера, практически черные с небольшим налетом воска. Семечки небольшие. Кожица довольно тоненькая, однако достаточно прочная, снимается с кустарника без выделения сока. Плоды на кустарниках висят долгое время, не опадают и не трескаются. По вкусу ягодки сладкие с небольшой кислинкой, аромат не наблюдается, вкусовые качества свежих ягод были оценены дегустаторами на три целых и шесть десятых балла по пятибалльной системе. Данная разновидность черной смородины технического назначения. В плодах содержится:
- пятнадцать целых и восемь десятых процентов сухих растворимых веществ.
- пять целых и восемь десятых процента сахара.
- три целых и три десятых процента титруемой кислотности.
- сто двадцать восемь миллиграммов на сто грамм сырого продукта аскорбиновой кислоты.
Советуют использовать урожай для термических переработок на свежевыжатые соки, варенья, джем, а также для изготовления натурального пищевого красителя.
Характеристика данной плодовой культуры
Сорт черной смородины Богатая имеет высокий уровень к холодам и морозам, имеет иммунитет к зимним иссушениям, этот сорт является высокосамоплодным, приблизительное количество урожая шесть – восемь тонн с каждого гектара, имеет хороший уровень стойкости к большинству заболеваний, а также некоторым паразитам. Юные плодовые кустарники подвергаются росе мучнистой до двух баллов.
Города, в которых сорт черной смородины Богатая произрастает лучше всего:
- Магаданская область.
- Камчатский край.
- Хабаровский край.
- Сахалинская область.
- Приморский край.
- Амурская область.
Чёрная смородина Богатая: достоинства и недостатки
Преимущества черной смородины Богатая:
- высокий уровень стойкости к холодам и морозам.
- большое количество урожая.
- возможность перевозки плодов на большие расстояния.
Недостатки черной смородины Богатая:
- небольшой уровень стойкости к некоторым заболеваниям.
- обыкновенные вкусовые качества плодов.