Чёрная смородина Добрая
Содержание:
Кусты черной смородины можно встретить практически на каждом дачном участке на территории всей нашей страны. Ягоды этого растения богаты витаминами, органическими кислотами и микроэлементами. Но не все знают, что кроме ягод можно также использовать и другие части куста, в которых также содержится аскорбиновая кислота: листья, почки, бутоны и цветки. Помимо аскорбиновой кислоты листья смородины содержат каротин, а также относятся к эфирномасличным растениям, следовательно, выделяют фитонциды. В данной статье нами будет рассмотрена черная смородина Добрая
Черную смородину используют в медицине и косметологии. Из ягод готовят морсы и компоты, которые незаменимы во время простуды, из почек и листьев можно приготовить настои и отвары, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием. Масло смородины является составляющей некоторых косметических препаратов. Листья растения можно использовать для изготовления красителя желтого цвета, а при помощи ягод можно получить фиолетовый или синий краситель.
Садоводы используют смородину для приготовления варенья, желе и всевозможных напитков: киселей, соков, компотов, а также настоек, ликеров и вин. Листья черной смородины добавляют в качестве пряности в маринады и соленья, а также сушат для заварки чая.
Черная смородина Добрая: описание сорта и характеристика
Черная смородина Добрая относится к среднепоздним сортам по сроку созревания. Она была выведена в результате опыления смородины «Нарядная» смесью пыльцы сортов «Стахановка Алтая» и «Черная Лисавенко» селекционером Е.И.Глебовой в Государственном аграрном университете (до 1992 г носил название Ленинградский сельскохозяйственный институт) в Санкт-Петербурге.
В Госреестр сорт черной смородины Добрая был включен в 1992 году, наиболее широкое распространение получил на территории Центрального Черноземья, Волго-Вятского и Средневолжского районов.
Смородина Добрая — это среднерослый и довольно компактный аккуратный куст с тонкими побегами с длинными междоузлиями. Мелкие овальные почки прижаты к побегу. Кожистая и морщинистая пятилопастная листовая пластина среднего размера.
Ягоды практически одинаково размера массой от одного до полутора грамм матово-черные, на одной кисти обычно расположено от шести до девяти ягод. Даже достигнув полной зрелости они не осыпаются, а благодаря сухому отрыву урожай ягоды собирать. Сорт черной смородины Добрая плодоносит регулярно, начиная со второго или третьего года после посадки, в зависимости от возраста куста урожайность может быть от 2 до 3,5 кг.
Черная смородина Добрая: фото сорта
Смородина Добрая: отзывы садоводов о сорте
-
Марина Андреевна, Курганская область: «Сорт черной смородины Добрая мне понравился, прежде всего, из-за вкусовых качеств ягодок. Из этого сорта особенно хорошо получаются варенья и джемы. Ягоды смородины Добрая обладают сильным ароматов и кисло-сладким привкусом. Урожайность этой смородины меня несказанно порадовала, больше чем у других сортов, выращиваемых мною на садовом участке. Слышала, что смородина Добрая имеет отличную устойчивость к заболеваниям и вредителям. На моем участке она также росла крепкая и здоровая».
-
Алексей Петрович, Челябинская область: Черную смородину Добрая выбрал для выращивания из-за ее скороплодности. Оказалось, этот сорт имеет и массу других преимуществ. Вкусные, не мелкие. С одного куста собрал большой урожай ягодок. Также понравилось, что смородина Добрая не боится различных вредителей. Однако для профилактики, я всё равно обрабатывал ее растворами и баловал подкормками».