Чёрная смородина Гайхал
Содержание:
Чёрная смородина Гайхал – это сорт со средним сроком созревания. Он выводился на научно-исследовательской станции Бурятии. Проводилось скрещивание Приморского чемпиона и Селенги. Авторами считают Т. Воронину, Э. Сократову, А. Шапхаеву, Д. Маркову. После проведенных проверок сор зарегистрировали на официальном рынке и включили в государственный реестр Сибирского региона.
Чёрная смородина Гайхал — описание
Куст смородины крупный, быстро разрастающийся, побеги раскидистые, близко лежат друг к другу. Растущий побег толстый, прямой, ровный, салатового окрас, матовый, с небольшим опушением. Почки среднего размера, конусной формы, серо-фиолетового цвета, сильно отклонены от побегов.
У листьев пять лопастей, они крупные, зелено-желтого цвета. Пластина листа с одной стороны пушистая, матовая, неровная, а другая гладкая, морщинистая, с блеском. Поверхность листа морщинистая, складчатая, немного вдавлена по центру по основной серединной жилке. Между лопастями наблюдаются довольно сильные вырезы. Основания листьев широкие, со средними выемками. По краю листьев находятся зубцы, они короткие, среднего размера, острые, в осенний период могу немного закручиваться.
Цветки смородины небольшого размера, лавандового окраса. Кисть ягод может достигать до 10 сантиметров в длину, плоды располагаются равномерно.
Чёрная смородина Гайхал — характеристика
Плоды довольно большие, в среднем достигают 1,6 грамма по массе. Кожура год плотная, блестящая, ровная, плод овальной формы. Ягоды обладают сухим отрывом, высокой устойчивостью к перевозкам, поэтому часто используется в продаже. Плодоножки среднего размера, зелёного цвета.
По вкусу ягоды сладкие, имеется ярко выраженный аромат, дегустаторы оценивают в 9,1 балл. Данная разновидность относится к сортам универсального использования, поэтому ягоды могут употребляться в свежем виде, могут замораживаться, а могут быть переработаны в заготовки: соки, джемы, варенья.
Ягоды наполнены большим количеством полезных микроэлементов: витамином С 3%, пектином 0,5%, титруемыми кислотами 3%, природными сахарами 12%, фенольными соединениями 0,1%.
Плюсы и минусы сорта
Плюсы:
- 1.Внешний вид и вкусовые качества плодов.
- 2.Высокий уровень урожая, в среднем с одного гектара собирается 12 тонн плодов.
- 3.Устойчивость к низким температурам. Куст выдерживает температуру до -28 градусов.
- 4.Способность к самостоятельному опылению до 80%. Чтобы куст приносит больше плодов можно посадить рядом другой сорт чёрной смородины, который буде служить соседом-опылителем. У обоих сортов должны совпадать сроки цветения.
- 5.Устойчивость ко многим заболеваниям, вредителям. Куст редко поражается мучнистой росой, белой пятнистостью и паутинным клещом.
Минусы:
- 1.Непереносимость засухи.