Чёрная смородина Искушение
Содержание:
Яркие черные плоды смородиновой культурой имеют хорошие вкусовые качества, а также множество витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Данная разновидность черной смородины обладает насыщенным сладким вкусом с небольшой кислинкой. Мякоть нежная и наполнена большим количеством сока, а кожура крепкая, при употреблении ягод хрустит. Просто невозможно устоять перед этими потрясающими ягодками. В данной статье нами будет рассмотрена чёрная смородина Искушение.
Чёрная смородина Искушение: описание сорта и характеристика
Чёрная смородина Искушение считается одной из лучших. Именно черная смородина Искушение имеет множество витаминов и микроэлементов. В плодах имеются витамины нижеперечисленных групп:
- А.
- В.
- С.
- РР.
В плодах имеются нижеперечисленные микроэлементы:
- калий.
- натрий.
- магний.
- сера.
- хлор.
- фосфор.
- йод.
- бор.
- железо.
- марганец.
В ста грамм свежего урожая имеется сорок четыре калории, один грамм белка, четыре сотых грамма, семь целых и три десятых углевода, двести миллиграмм витамина С, триста пятьдесят миллиграмм калия, тридцать один миллиграмм магния, тринадцать сотых миллиграмма витамина В6, два с половиной миллиграмма витамина Н, семь десятых миллиграмма витамина Е, тридцать три миллиграмма фосфора, двенадцать целых и три десятых миллиграмма витамина В4, четыре сотых миллиграмма витамина В2.
Благодаря большому количеству витаминов и полезных микроэлементов, плоды применяют в изготовлении лекарств. При кровоточивости дёсен, язвах желудка и гастрите, рекомендуется употреблять немного ягодок, чем чаще, тем лучше. Если вас беспокоит кашель, гипертония или малокровие, рекомендуется изготовить отвар из плодов черной смородины и ее листочков. Еще не будет вредным пропить настой из почек и листвы плодового кустарника. Такой настой действует в качестве слабительного препарата.
Интересно! Около сорока годок этой плодовой культуры включают в себя дневную норму витамина группы С.
Чёрная смородина Искушение: происхождение сорта
Специалистами по селекции Т. П. Огольцову и С. Д. Князевым была получена данная разновидность черной смородины. Селекционеры совместили такие сорта черной смородины, как «чудесница» и «номер 1163», они считаются родительскими сортами данной разновидности черной смородины. В 2007 году этот сорт добавили в госреестр.
Полученная разновидность предназначена для культивирования по Черноземью и средней полосе нашей страны. Плоды можно собирать механической уборкой, однако исключительно в недоспевшем состоянии. Разновидность имеет весомую ценность для загородных территорий, питомников и промышленных садов.
Товарный вид, описание урожая, сроки дозревания, количество урожая
Плодовой кустарник черной смородины Искушение обладает густым габитусом. Произрастает обыкновенной величины, довольно компактный, удобен для культивирования. Тоненькие произрастающие ветви светлого зеленоватого окраса, а одревесневшие кривые из-за тяжелой листвы ветви, светлого серого окраса. Листва по краям гофрированная и с небольшими морщинками.
У основания имеется выемка. Основание листвы сложено по главной жиле. Она обладает пятью лопастями, в середине немного удлиненная лопасть, лопасти, расположенные по бокам, немного меньше и острее. Процесс цветения не может похвастаться бутонами большого размера, наоборот, цветы достаточно маленькие. Они бледного желтого окраса. Кисть средней величины, неровная. На каждом плодовом кустарнике имеется около восьмисот десяти цветочков.
Охарактеризовать ягодки можно как большие и округлые. Чаще всего масса одной ягоды достигает от полтора грамма до трех с половиной граммов. Спелые ягоды имеют черный или же темный коричневатый цвет. По вкусу ягоды насыщенно сладкие с небольшой кислинкой. Мякоть наполнена большим количеством сока, кожура довольно нежная.
Чёрная смородина Искушение: преимущества и недостатки
Не обращая внимания на то, что данную плодовую культуру любят практически все и она имеет хорошие вкусовые качества и красивый внешний вид, у нее имеются свои преимущества и недостатки.
Преимущества черной смородины Искушение:
- ягоды большого размера.
- вкус сладкий с небольшой кислинкой.
- высокий уровень стойкости к холодам.
- обычные сроки дозревания.
Недостатки сорта смородины Искушение:
- при перезревании ягоды начинают трескаться.
- невозможна перевозка на большие расстояния.
Чёрная смородина Искушение: уход
Повсеместно культивировать сорт смородины Искушение, к сожалению, невозможно. Считается, что большая часть травянистых предпочитают теплый климат, однако черную смородину это не касается. Не рекомендуется ее культивировать в южной части полушария, потому что этот сорт черной смородины предпочитает холодные зимние сезоны и умеренные летние сезоны. Все из-за того, что система корней не выдерживает нагрева, а значит для большого количества урожая исключительным увлажнением не справиться.
Интересно! Для определенного возраста требуется определенный сорт смородины. Детям рекомендуется употреблять черную смородину, а взрослым советуют употреблять красную смородину, людям в возрасте необходимо включить в рацион белую смородину. Все из-за биологического разного состава плодов.
Отбор участка и высадка
Оптимальным временем для высадки травянистого этого сорта считается осень или весна, до открытия почек. Данная разновидность черной смородины придирчива к грунту, она не будет хорошо произрастать на территориях возле воды, а на рыхлом дренированном грунте темпы роста превосходят все ожидания.
Для приготовления грунта для высадки плодовых кустарников, требуется наметить полоску вширь сто сантиметров. Она должна располагаться с южной стороны на северную. На один квадратный метр требуется использовать две емкости компоста, смешанного с один стаканом золы и ста пятьюдесятью граммами нитроаммофоски. Затем всю полоску перекопать, дабы почва перемешалась с подкормками.
В процессе высадки корневая шейка должна опускаться на семь – десять сантиметров в глубину и иметь наклон в сорок пять градусов. Пространство между плодовыми кустарниками изменяется в зависимости от дальнейшего способа сборки. Обычно между травянистыми расстояние около ста пятидесяти сантиметров, а между рядами около двухсот пятидесяти – трехсот сантиметров. Плодовой культуре следует обеспечить увлажнение капельным путем. Он не допустит образование сухой корочки на почве и наделит растение необходимыми элементами.
Обратите внимание! Для того, чтобы травянистое не пересохло, стоит использовать слой мульчи.
Чёрная смородина Искушение: агротехника
Черная смородина Искушение: фото сорта
Если верно заботиться о плодовом кустарнике, тогда он будет приносить урожай около десяти – двенадцати лет. Травянистое спокойно выдерживает засухи, однако в это же время, если на глубине сорока сантиметров не хватает жидкости, кустарник может перестать приносить урожай. В связи с этим все кустарники должны быть обеспечены поливами во время всего лета. Плодовые кустарники имеют ветви различных возрастов, почки которых располагаются над почвой и под.
Открытие первых почек начинается довольно рано – на второй – третьей недели первого весеннего месяца. Температура выше пяти градусов способствует раннему процессу цветению. Процесс цветения продолжается около недели – полторы. Во время ветреной погоды или осадков пчелы еще не проснулись из-за этого цветочки не подвергаются опылению, что понижает количество урожая. Интересно, что ранние разновидности имеют хороший уровень стойкости к запоздалым заморозкам, а поздним разновидностям они не страшны. Иногда необходимо удобрять травянистое.
Это требуется для произрастания ветвей, высокому уровню стойкости к жаре и к различным заболеваниям. Для удобрения применяют комплексные средства, которые содержат множество полезных микроэлементов. Использовать подкормки для травянистого необходимо единожды в тридцать дней, в момент вегетационного процесса. В процессе дозревания урожая этого не рекомендуется производить.
Обратите внимание! Для большого количества урожая следует посадить различные разновидности смородины с разными сроками процесса цветения.
Удаление различных заболеваний и паразитов
Различные заболевания и паразиты смогут нанести вред вашему плодовому кустарнику. Самым опасным временем для образования болезней считается ненастная и дождливая погода. Известно два типа болезней данной разновидности черной смородины – грибковые и вирусные. Вторые гораздо серьезнее и чаще всего полностью уничтожают травянистое. К первым причисляют:
- септориоз.
- росу мучнистую.
- антракноз.
- ржавчину.
К вирусным заболеваниям относят:
- полосатую мозаику.
- махровость.
Ели извлечь зараженные ветви, развитие заболевания не остановится. Для того, чтобы укрыть нетронутые кустарники, стоит убрать пораженное травянистое с участка и сжечь.
Обратите внимание! К сожалению, вирусные заболевания не поддаются лечению.
Единственным методом укрыть травянистые считаются профилактические методы:
- грунт должен быть здоров.
- черенки отделять только со здоровых кустарников.
- не приобретать странные посадочные материалы.
- производить осмотр территории под посадку.
- бороться с переносчиками инфекций.
- обрызгивать растения специальными препаратами.
- верно удобрять.
- не вносить большое количество азотных удобрений.
Заболевания грибка предотвратить проще. Для этого требуется сжигать опавшие листья. В процессе открытия почек кустарник и грунт следует обрызгивать специальным препаратом, например, медным купоросом.
Конечно, такие сладкие ягодки полюбились и насекомым. На сегодняшний день известно около семидесяти паразитов. Большая часть насекомых не распространена во многих регионах, а оставшиеся паразиты не наносят травянистым серьезного вреда.
К более серьезным паразитам причисляют:
- огневку.
- галлицу.
- паутинного клеща.
- почкового клеща.
- смородинную златку.
- почковую моль.
- смородинную стеклянницу.
- побеговую тлю.
- щитовку.
- ягодного пилильщика.
Для того, чтобы сберечь ягодки и травянистое в целом следует обрабатывать грунт и кустарник бордосской смесью, вырезать и сжигать зараженные ветви, обрызгать кустарник специальным химическим препаратом.
Подрезка и придание кустарнику формы
Полноценный плодовой кустарник формируется в течение трех – четырех лет. За это время на кустарнике должно сформироваться около шестнадцати – двадцати веточек. Ежегодно появляется, приблизительно четыре – пять веток. Для того, чтобы уберечь травянистое, при достижении пятилетнего возраста проводится омолаживающая подрезка и прореживание. Подрезают немного юных веточек, которые произрастают в середину кустарника, а еще взрослые, засохшие ветки. Самыми продуктивными ветвями являются двух – пятилетние ветки.
Зимний сезон
Черная смородина Искушение является обладателем высокого уровня стойкости к холодам и морозам. Различается от прочих разновидностей тем, что у нее не замерзают ветви, которые не покрыты снежным слоем. Регенерировать этот кустарник довольно непросто, требуется подождать, пока полностью вырастут новенькие ветви. У большинства европейских сортов ветви полностью замерзают. Исключительно благодаря совмещению европейских и сибирских разновидностей были выведены сорта с высоким уровнем стойкости к холодам и морозам.
Интересно! Разновидности смородины, полученные в нашей стране, выдерживают холода до минус пятидесяти градусов, а европейские сорта выдерживают до минус тридцати пяти градусов мороза.
Уборка и перевозка на большие расстояния плодов, время хранения плодов
Уборка плодов является ответственным и непростым процессом в культивировании данной разновидности черной смородины. Процедура должна быть верно и четко организована от и до. Сбор плодов занимает около трех недель, за каждый день дачник сможет снять около двадцати – тридцати килограмм урожая. А значит, что среднее количество урожая достигает двенадцати тонн с каждого гектара, необходимо двадцать человек. Чаще всего плоды убирают за один заход, однако бывает остается немного ягодок для повторного снятия.
Все зависит от времени. Строго не рекомендуется опаздывать со снятием плодов, из-за того, что зрелые ягодки начинают трескаться и падать. Как следствие понижаются вкусовые качества и затрудняется уборка. Оптимальным сроком для уборки плодов является утренние часы или вечерние. После высыхания росы разрешается приступать к процессу, или после захода солнца.
В облачные деньки не имеет значения, в какое время этим заниматься. Ягодки, которые были убраны в жаркие или дождливые дни, быстрее портятся. Не советуем много раз менять тары для урожая. Потому что ягодки смогут помяться, а значит товарные качества испортятся. При планировании перевозки ягод на большие расстояния, убирать их следует не в полностью спелом виде, еще и целыми гроздьями. Кисти складывают в ящики по три – шесть килограмм.
Если ягодки черной смородины Искушение будут применять в не отдаленной местности, тогда их снимают полностью спелыми, без посторонних листочков и ветвей. При перевозке необходимо пользоваться грузовым транспортом с охладителем. Черная смородина Искушение по мнению дачников и потребителей является одной из лучших по вкусовым качествам, количеству урожая и товарным качествам. Для непрофессионального культивирования лучше не найти, однако для профессионального выращивания однозначный ответ – нет. Не обращая внимание на большинство достоинств, возможность перевозки черной смородины Искушение на большие расстояния не имеется.