Чёрная смородина Кармелита
Содержание:
Чёрная смородина Кармелита – это разновидность чёрной смородины, которая относится к среднераннему сроку созревания. Работа проводилась в научно-исследовательском институте. Было проведено скрещивание Любавы и Диковинки, эти разновидности смородины пользуются популярностью у многих садоводов. Авторами Кармелиты считают Т. Звягину, Т. Жидехину.
Сорт смородины Кармелита включили в государственный реестр в 2006 году.
Смородина Кармелита: описание сорта
Черная смородина Кармелита: фото сорта
Куст смородины Кармелита достаточно крупный, ветки располагаются близко, формируя густую крону. Данный сор нуждается в регулярных обрезках, чтобы формировать качественный урожай. Одревесневший побег смородины серо-коричневого цвета, прямой, ровный, без изгибов. Почки маленькие с немного вытянутыми и заострёнными концами.
Листья у смородины Кармелита с пятью лопастями, довольно большие по размеру, светло-зеленого цвета с желтым отливом. Пластина покрыта небольшими складками, маслянистая, сгибается по центральной жилке. По краям располагаются зубцы большого размера, они сильно вытянуты и заострены. Ближе к осени края листвы начинают скручиваться. Каждая лопасть заострена, центральная немного длиннее, чем боковые лопасти. Базальная лопасть хорошо развита. Основание листа широкое, с небольшой выемкой. Черешки толстые, длинные, тёмно-зелёного окраса.
Цветки, которые появляются в период цветения среднего размера. Лепестки располагаются свободно, поэтому образуется пышный цветок. Лепестки бывают бело-розового и бело-жёлтого оттенков. Ягодные кисти достигают 9 сантиметров в длину, ягоды распределяются равномерно.
Характеристика ягод сорта
Плоды смородины Кармелита большие, средняя масса составляет 1,8 грамм.
Примечание: Плоды смородина сорта Кармелита могут достигать массы в 3 грамма, но для этого необходимо обеспечивать правильный уход, а также вносить необходимые удобрения в грунт.
Кожица ягод смородины Кармелита ровная, гладкая, черно-бордового цвета. Так как кожица тонкая, она защищена специальным слоем налёта. Этот налёт относится к природным воскам, которые предназначены для защиты от повреждений и нападения насекомых.
Вкус смородины Кармелита сладкий, дегустаторы оценивают вкусовые качества в 9,9 баллов. Ягоды могут использоваться в приготовление заготовок, а также употребляться в свежем виде. Исходя из химического состава плодов, ягоды содержат природные сахара 12%, титруемые кислоты 3%, пектин 2%, витамин С 1%.
Чёрная смородина Кармелита: отзывы садоводов о сорте
- Екатерина Васильевна, Московская область: «Сорт смородины Кармелита — единственный смородиновый сорт на моем садовом участке. А всё потому, что в этом сорте есть всё, что нужно от ягодного кустарника. Высокий уровень урожайности (прошлым летом собрали аж 4 кг ягод), отличный вкус плодов, а также сорт устойчив к заморозкам».
- Мария Станиславовна, Челябинская область: «Смогла вырастить и получить богатый урожай сорта черной смородины Кармелита со второго раз. В первый раз смородина Кармелита заболела белой пятнистостью, и мне не удалось ее вылечить. Когда стала выращивать во второй раз — была уже аккуратнее и несколько раз за сезон проводила профилактическую обработку раствором бордосской жидкости».