Чёрная смородина Кипиана
Содержание:
Чёрная смородина Кипиана была получена в институте селекции путём соединения двух сортов: это Экзотика и сеянца 762-5-82. Авторами сорта стали опытные селекционеры, и в 2001 году растение было официально зарегистрировано с рекомендацией к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе.
Чёрная смородина Кипиана: описание сорта и характеристика
Черная смородина Кипиана: фото сорта
Куст черной смородины Кипиана имеет средний рост и достаточно компактную крону. Ветви имеют прямую форму и среднюю толщину, а также зелёный оттенок коры. Взрослые побеги одревесневают и имеют средний диаметр. На верхушке они ярко коричневые и не опушенные.
Почки у смородины Кипиана располагаются поочередно и имеют маленький размер, а также для них характерна коническая форма и они заострены на концах. Верхняя почка располагается свободно и имеет характерную пяти лопастную форму среднего размера.
Поверхность листовой пластины кожистая яркого насыщенного зеленого цвета. Рисунок прожилок очень ярко выражен. При этом средняя лопасть длиннее всех остальных лопастей. Края листа имеют острую верхушку, боковые лопасти также заострены на концах. Лист имеет открытую глубокую выемку, а также лист прикреплен с помощью длинного зелёного черешка. Цветки здесь имеют средний размер и форму колокольчика. При этом они не сильно отгибаются.
Кисти имеет размер около 8 см, и свисают. Ось имеет средний размер и немного опушена.
Описание плодов
Ягоды черной смородины Кипиана имеют достаточно крупный размер — более 1 грамма и округлую форму. Кожица блестящая кажется достаточно плотной. Внутри содержится среднее количество семян. На вкус плоды кисло-сладкие. Специалисты оценивают вкусовые качества плодов на 4,2 балла.
Черные смородины Кипиана имеют округлую чашечку и среднюю плодоножку. В ягодах содержится большое количество полезных веществ, среди которых сухие вещества, сахара, кислоты, витамин C и другие полезные соединения.
Также смородина Кипиана имеет высокую морозоустойчивость, является самоплодным. К тому же сорт отличается скороплодностью и высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям, таким как мучнистая роса, ржавчина. Также смородина устойчива перед почковым клещом, изредка может поражаться антракнозом и септориозом.
Один куст может принести чуть более килограмма ягод. Однако плоды пригодны для механизированной сборки урожая.
Смородина Кипиана: отзывы садоводов
Черная смородина Кипиана: фото сорта
-
Кристина Игоревна, Свердловская область: «Для меня сорт черной смородины Кипиана является хорошим вариантом для выращивания, поскольку отличается высоким иммунитетом к распространенным заболеваниям, а также некоторым насекомым – вредителям. Кустарник имеет крупные плоды с большим содержанием витамина C. Единственное, в особо суровые зимы кустарник смородины Кипиана может подмерзнуть»
-
Ксения Петровна, Челябинская область: «Черная смородина Кипиана растет на моем огороде уже много лет Очень уж мне нравится сладкие плоды с небольшой кислинкой. Собирать ягоды нетрудно, они не осыпаются и не сминаются, что значительно ускоряет процесс сбора урожая».