Чёрная смородина Ксюша
Содержание:
Чёрная смородина Ксюша была получена в институте садоводства имени М.А. Лисавенко. Гибрид был получен путём соединения двух сортов: это Диковинка и сорт Джет свободного опыления.
Над растением работали известные селекционеры – ученые. В 1998 году смородина Ксюша была официально зарегистрирована и рекомендована к выращиванию в Сибирском регионе.
Чёрная смородина Ксюша: описание сорта и характеристика
Черная смородина Ксюша: фото сорта
Смородина Ксюша имеет средний рост и небольшую загущенность, а также раскидистые ветви средней длины. Побеги здесь имеют прямую форму и светло — зеленый оттенок. Взрослые побеги одревесневают и имеют коричневый оттенок коры, а также небольшое опушение. Почки располагаются одиночно, имеют достаточно крупный размер и форму яйца. Верхушка почки заострена.
Листья имеют трех или пяти лопастную форму. При этом они достаточно крупные. Цвет листовой пластины салатовый. Поверхность матовая, кожистая с ярко выраженным рисунком прожилок. Лопасти имеют острый конец и средний вырез. Центральная лопасть находится выше боковых и немного подгибается. На основании лист имеет ярко выраженную глубокую выемку. По краям листья имеют острые зубцы. Расположены они на черешке, имеющем длинный или короткий размер, а также средний диаметр. Цвет черешка малиновый.
Цветки имеют средний размер и форму бокала. Чашелистики характеризуются светло — розовым оттенком и слегка подогнуты. Длина кисти составляет около 8 см. На каждой кисти образуется до 10 — 11 ягод. Ягоды прикреплены с помощью тонкой, длинной плодоножки.
Описание плодов
Плоды черной смородины Ксюши вырастают достаточно крупные: от 2 до 4 грамм. Они имеют округлую форму и черную блестящую кожицу.
В плодах находится большое количество семян, а также они характеризуются закрытой чашечкой. Вкусовые качества плодов специалисты оценивают в 4,5 балла. При этом ягоды употребляют, как в свежем виде, так и используют для различных заготовок. В состав плодов входят сухие вещества, сахара, кислоты, витамин C и пектин.
Общая характеристика растения
Черная смородина Ксюша является устойчивым к зиме, а также к засухе растением. Несомненным преимуществом является самоплодность и скороплодность культуры, а также высокий иммунитет к различным грибковым заболеваниям и некоторым насекомым – вредителям. Изредка растение может поражаться антракнозом и септориозом, а также на смородину иногда нападает почковый клещ. Урожайность растения высокая, поскольку один куст способен принести до 10 кг плодов.
Черная смородина Ксюша: отзывы о сорте
Многие садоводы утверждают, что сорт черной смородины Ксюша является отличным вариантом для выращивания, поскольку имеет хорошую морозоустойчивость и засухоустойчивость, а также отличается высоким иммунитетом к мучнистой росе. При этом кустарник смородины Ксюша способен принести большое количество плодов, которые пригодны для транспортировки и имеют высокие внешние и вкусовые качества. Однако следует помнить о возможных заболеваниях и проводить меры профилактики, защищая черную смородину сорта Ксюша от антракноза, септориоза и почкового клеща.