Чёрная смородина Маяк
Содержание:
Чёрная смородина Маяк является поздней, она была выведена в Научно-исследовательском институте Южного Урала, который посвящён селекции плодовых растений. Маяк появился благодаря проведенному скрещиванию Сеянца Голубки и Пилота. Автором является В. Ильин. Это сорт находится более 15 лет в государственном реестре.
Чёрная смородина Маяк: описание сорта
Черная смородина Маяк: фото сорта
Кусты смородины Маяк достигают больших размеров, так как веки расположены близко, то образуется густая, слабо раскидистая крона. Растущий побег короткий, тонкий, мятного оттенка, на концах имеются небольшие искривления. Почки достигают средних размеров, по форме напоминают яйцо с заострённым концом. Верхушечная почка одиночная, коричнево-зелёного цвета.
Лист у сорта смородины Маяк обладает пятью лопастями, он крупный, плотный, с большим количеством складок и жилок, которые находятся по всей поверхности пластины. По центру проходит толстая жилка, по которой лист сгибается. Лопасти вытянутые, острые, сильно отличаются по размеру и длине. Сильно выделяется центральная лопасть, так как она самая крупная и немного сужена. Боковая лопасть короткая и широкая, а базальная лопасть слабо развита. Основание листьев среднего размера, к ним прикрепляются толстые и длинные черешки светло-зеленого цвета. Края зазубрены.
Цветочки, которые образуются на поверхности куста в период цветения крупные, так как лепестки располагаются свободно, образуя пышный бутон. Цветки розово-жёлтого цвета. Кисти с ягодами достигают до 10 сантиметров в длину. Средним количеством ягод считается около 12 штук.
Описание ягод сорта Маяк
Ягоды смородины Маяк большие, достигают до 4 грамм по массе. По форме они округлые с немного приплюснутыми боками и вытянутым верхом. Кожица гладкая, блестящая, сине-чёрного цвета. Вкус сладко-кислый. Специалисты оценивают его в 9,3 балла.
Из плодов смородины Маяк часто делают соки, компоты, джемы, а также используют в выпечке или замораживают на зиму. В ягодах содержится большое количество полезных микроэлементов: пектин 2%, р-активные вещества 2%, витамин С 2%, природные сахара 9%.
Черная смородина Маяк: отзывы садоводов
- Екатерина Владиславовна, Ленинградская область: «Сорт черной смородины Маяк не променяю ни на какой другой для выращивания. Полностью устраивает огромная урожайность сорта и то, что сорт способен опыляться самостоятельно»
- Марина Викторовна, Московская область: «Если хотите выращивать у себя на огороде сорт, устойчивый к сильным морозам и весенним заморозкам, точно могу сказать — черная смородина Маяк для этого подходит как нельзя лучше».
- Анастасия Андреевна, Свердловская область: «Ягодки черной смородины Маяк достаточно крупные, да и вкусовые качества уж очень хороши. Урожай стабильно каждый год, у нас появился уже на второй год после посадки».