Чёрная смородина Минусинская степная
Содержание:
Чёрная смородина Минусинская степная относится к растениям со средним периодом вызревания плодов. Подвид данный появился на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, благодаря таким ученым-селекционерам, как В.Ф. Черкашин, Л.П. Муравьева и Г.А. Муравьев, путем селекции сортов смородины Карельская и Отрадная. Этот подвид находится на государственном испытании плодов с 2004 года.
Чёрная смородина Минусинская степная — описание и характеристики
Кустарник данного подвида считается слаборослым, обладает средним показателем загущенности и раскидистости. Растущие побеги этого сорта прямые и толстые, наделены бледно-зеленым оттенком, с небольшим антоциановым отливом в верхушечной части, без опушения. Побеги одревесневшие также прямые и толстые, имеют опушение и матовую поверхность, бледно-коричневого окраса. Почки средней величины, продолговатую имею форму и острую верхушечную часть. Они обладают зеленым окрасом, с антоциановым оттенком средней насыщенности, также имеют небольшое опушение и отклонение, одиночные. Листовой рубец имеет клиновидно-круглую форму.
Листва у данного куста трех-пятилопастная. Листок имеет большой размер, голый, кожистый, морщинистой структуры. Он обладает матовой поверхностью и темно-зеленым окрасом. Листовая пластина плоской формы и располагается горизонтально. Средняя лопасть больше боковых. Она удлиненная, заостренная, имеет дополнительные выступы. Боковые лопасти наделены средней длиной, широкие, верхушечные части заостренные, имеют направление в стороны, а также острый угол между жилками лопастей боковых. Основание у листочка обладает выемкой довольно глубокой. Зубцы большие, верхняя часть зубцов имеет «коготок», жилки не имеют окраса. Черешок у данного листа удлиненный и толстый, с небольшим по всей длине опушением, располагается на побеге под острым углом, наделен бледно-зеленым окрасом.
Цветки при раскрытии имеют средний размер, чашелистики у них темно-розового оттенка и имеют свободное расположение. Кисти наделены достаточно короткой длиной, имеют среднюю плотность и толщину. Ось толстая. Черешок не имеет опушения и достаточно короткий.
Плоды данной культуры большой имеют размер, каждая ягодка может достигать массы 1,5-2,8 грамма. Они круглой формы, не одномерные, обладают практически черным оттенком. При съеме эти ягоды имеют сухой отрыв. Внутренняя часть плода обладает многочисленными семенами очень маленькой величины. Поверхность плода покрывает толстая довольно кожица. На вкус эти ягоды сладкие, с небольшой долей кислинки. При дегустации получили оценку в 4,6 балла из пяти возможных. Еще они достаточно ароматные и имеют универсальное назначение. Чашечка зарытого типа, среднего размера, не опадающая. Плодоножка наделена короткой длиной и буровато-зеленым оттенком, опушения не имеет. В своем химическом составе ягоды содержат: сухие растворимые вещества 15,4 процента, сумма сахаров 6 процентов, титруемые кислоты 2,3 процента, аскорбиновая кислота (витамин С) 174,8 миллиграмм на 100 грамм продукта.
К важным и главным отличительным особенностям данного подвида можно отнести следующие: высокий уровень выносливости к морозам и средним уровень выносливости к засушливому периоду, довольно жаровыносливый, самоплодный (46 процентов), обладает иммунитетом хорошим к таким распространенным и опасным заболеваниям, как мучнистая роса, септориоз, антракноз, а также наделен устойчивостью к почковому клещу. Также стоит отметить, что данный подвид обладает средним показателем урожайности, в среднем 1,7 килограмма с одного кустарника, либо 8,1 тонн с одного гектара.
Преимущества и недостатки
Как и любой другой сорт черной смородины, рассматриваемый подвид обладает своими положительными и отрицательными особенностями. К преимуществам его можно отнести:
- — Скороплодность.
- — Высокий уровень выносливости к морозам.
- — Хороший показатель урожайности каждый год.
- — Иммунитет к самым распространенным и опасным заболеваниям и вредным насекомым.
- — Довольно хорошая транспортабельность плодов.
Недостатками же данного подвида можно назвать:
- — Не одномерность плодов.
- — Плодовая кисть довольно короткая.
- — Слабый уровень способности к побегообразованию.