Чёрная смородина Надина
Содержание:
Чёрная смородина Надина – это разновидность черной смородины среднего срока созревания. Она была выведена в Научно-исследовательском центре. Было проведение скрещивание Орловской юбилейной и Приморского великана. Авторами считают Т. Огольцову, Л. Баянову.
Сорт смородины Надина находится в государственном реестре Северо-Западного региона с 1998 года.
Чёрная смородина Надина: описание сорта
Черная смородина Надина: фото сорта
Куст черной смородины Надина достигает крупных размеров, ветки располагаются плотно, поэтому образуется слабо раскидистый куст. Растущий побег прямой, толстый, мятного оттенка, матовый, с небольшой ворсистостью. Одревесневший побег средний по толщине, верхушка широкая, золотистого окраса, междоузлия длинные, серого цвета. Почки большие, широкие, длинные, верхушка сильно вытянута, конусной формы, розового цвета. Верхушечные почки располагаются в группе с другими почками.
Листья с пятью лопастями, крупные, широкие, светло-зеленого цвета. Вся поверхность листа морщинистая, складчатая, с жилками. Концы лопастей вытянуты и заострены. Центральные лопасти выделяются своими размерами, так как они шире и длиннее. Боковая лопасть широкая, немного короче, чем центральная, обладает треугольной формой. Базальная лопасть слабо развита. Между лопастями есть небольшие вырезы. Зубчатые края большие, округлые, с наступлением первых морозов начинают закручиваться внутрь.
Цветки у черной смородины Надина розово-красного цвета, крупные по размеру, по форме напоминают колокольчик. Кисти ягод средней длины, примерно 6-8 сантиметров. Ягоды на кистях расположены неравномерно.
Особенности сорта Надина
Плоды у черной смородины Надина большие по массе, примерно 1,8-2 грамма. Кожица смородины гладкая, ровная, блестящая, тонкая, черно-синего цвета, мякоть упругая, внутри мякоти располагаются семена. Вкус смородины Надина сладко-кислый, у ягод присутствует ярко выраженный аромат. Дегустаторы оценивают вкусовые свойства плодов в 9,1 балл. Чашечки округлые, плодоножки средних размеров. Ягоды смородины Надина содержат титруемые кислоты 3%, пектин 2%, р-активные вещества 2%, витамин С 5%, природные сахара 9%.
Смородина Надина: отзывы садоводов о сорте
- Георгий Александрович, Челябинская область: «Про сорт черной смородины Надина могу смело сказать то, что он требователен к уходу. Без должного ухода, сорт начнёт вянуть и погибнет. Для смородины Надина очень важен полив, так как она плохо переносит засуху. Засуха может стать причиной нерегулярности урожая или даже гибели, как это было в моем случае, когда я не уделил должное внимание смородиновым кустам. Если же соблюдать все меры по уходу, что смородина Надина вполне может порадовать богатым и вкусным урожаем».
- Екатерина Петровна, Свердловская область: «Ягоды черной смородины Надина собираю уже в начале августа, ягодки созревают значительно быстрее многих других смородиновых сортов. Также импонирует, что смородина Надина устойчива к морозам и различным неприятным грибковым заболеваниям. Сами ягодки очень вкусные, из них делаем варенья или же просто употребляем в свежем виде. И там и там смородина Надина показывает отличные вкусовые качества».