Чёрная смородина Несравненная
Содержание:
Некоторые сорта плодовых и ягодных имеют названия, с точностью описывающие данный подвид. В данной статье нами будет рассмотрена чёрная смородина Несравненная.
Чёрная смородина Несравненная — описание
Данный подвид такой плодово-ягодной культуры, как смородина, по праву относится к одним из самых наилучших сортов, причем и для частного культивирования, и в промышленных масштабах. Это растение является скороплодным и высокоурожайным, которое отлично может приспособиться к разным погодным условиям. Данная культура довольно неприхотлива в уходе и наделена превосходными вкусовыми характеристиками плодов.
Куст данного подвида смородины обладает средней высотой, достаточно густой кроной, но в то же время он довольно компактный. Побеги этого кустарника прямые и с блестящей поверхностью. Они обладают желто-зеленым окрасом и с налетом антоциановым. Листья у куста данного имеют немного морщинистую структуру, плотные. Кисти удлиненные, достигают 14 сантиметров. На каждой кисти располагаются, в среднем, 8-13 ягодок, сладкие на вкус с небольшой кислинкой. Подвид относится к растениям со среднеранним периодом вызревания, а также со средней самоплодностью.
Появился данный подвид во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений в Тамбовской области, благодаря ученым-селекционерам под руководством И.Толмачева, путем гибридизации и близкородственных подвидов Зеленоплодная и 94/3 (получившийся в результате селекции сортов Приморский чемпион и Сандерс). В 1986 году подвид вступил в государственные испытания сортов, а в 1995 году его внесли в Государственный реестр и районировали по Центрально-Черноземному региону.
В конце описания хочется отметить интересный факт: при сравнивании ароматов красной и черной смородины, вторая выигрывает за счет огромному содержанию в ней масел эфирных. Именно поэтому её листья используют в качестве добавки к блюдам различным и домашним заготовкам.
Чёрная смородина Несравненная — характеристики
Данный подвид смородины по моменту вызревания считается среднеранним сортом, плоды начинают поспевать в самом начале летнего сезона практически одновременно. Ягоды большого размера, каждая может достигать веса 1,2 грамма, тогда как известен случай достижения максимальной ассы в 7,5 грамма. Данные плоды обладают круглой формой. Поверхность такой ягодки покрывает тоненькая, но одновременно плотная кожица черного оттенка и матовой структуры. Чашечка тоже имеет круглую форму, она открытого типа, при вызревании имеет свойство отпадать.
Показатель урожайности данного сорта в среднем составляет 3,7 килограмма с одного растения, либо, если рассматривать в промышленных масштабах, 12,5 тонн с одного гектара. Самый обильный урожай культура данная начинает выдавать на 5-6 год после высадки. При дегустации плоды данного подвида были довольно высоко оценены, они получили оценку в 4,8 балла из пяти возможных. Вкус у этих ягод сладкий, с небольшой долей кислинки, коротко его можно назвать освежающим.
Данные плоды прекрасны в употреблении как в свежем виде, так и в переработанном (в качестве компотов, джема, варенья, а также активно применяется в кондитерских изделиях).
Пищевая ценность данных плодов имеет 44 ккал на 100 грамм продукта. Эти ягоды содержат: белков 1 грамм, углеводов 7,3 грамма, жиров 0,4 грамма. В химическом составе этих плодов содержится: аскорбиновой кислоты 200 миллиграмм на 100 грамм продукта (222 процента от дневной нормы), калия 350 грамм (14 процентов от суточной нормы), магния 31 грамм (7,8 процента от дневной нормы), Витамин 6,5 процента (0,13 миллиграмм), Витамин Н 4,8 процента (2,4 миллиграмма), Витамин Е 4,7 процента (0,7 миллиграмма), Витамин В4 2,5 процента (12,3 миллиграмма), Витамин В2 2,2 процента (0,04 миллиграмма), фосфор 4,1 процент (33 миллиграмма), все значения идут от суточной нормы.
Чёрная смородина Несравненная: преимущества и недостатки
Также, как и любой другой сорт смородины, данный подвид обладает своими положительными и отрицательными качествами, несмотря на все свое превосходство. К преимуществам данного растения можно отнести:
- — Хороший уровень выносливости к морозам и стойкость к влажному воздуху.
- — Высокий уровень скороплодности, свой период плодоношения кустарник начинает уже на второй-третий год осле высадки.
- — Хороший показатель урожайности.
- — Иммунитет к заболеваниям грибкового характера, а также к нападению почкового клеща.
- — Неприхотливость в уходе.
- — Ценное биохимическое содержание плодов.
- — Прекрасные вкусовые характеристики и сочность плодов, поэтому, как результат, большой спрос на предприятиях.
К недостаткам сорта можно отнести следующие моменты:
- — Изредка происходит так, что с приходом весеннего периода почки повреждаются, за счет перепада температуры воздуха, что в итоге ведет к резкому уменьшению показателя урожайности данной культуры.
- — На данное растение зачастую с ветром и вредителями переносятся различные заболевания с соседних зараженных участков.
- — Низкий уровень выносливости к засушливому периоду, из-за жаркой довольно погоды данное растение способно сбрасывать листву и плоды, именно поэтому в данное время культуре данной требуется обильный достаточно и частый полив.
Чёрная смородина Несравненная: выращивание и уход
Теперь детально рассмотрим особенности высадки и хода за данным подвидом черной смородины. Корневище данной культуры состоит из мочковатых разветвленных корней, довольно неглубоко находящихся, примерно на глубине 15-35 сантиметров. Стебли кустарника разных возрастов находятся на разных уровнях, за счет чего куст может плодоносить до 15 лет. Данный подвид считается самоплодным, поэтому наличие опылителей ему не нужно для плодоношения.
Выбор места и высадка
Чёрная смородина Несравненная любит произрастать и отлично плодоносить при хорошей освещенности. Данное требование к свету означает, что участок для высадки должен находится в открытом доступе для солнечных лучей. Лучше всего будет, если вблизи кустарника не будет деревьев, которые могут притенять кустарник. Также участок для будущего произрастания должен быть вполне защищен от сильных и холодных ветров. Стоит отметить, что такая ягодная культура, как черная смородина считается достаточно влаголюбивым растением, поэтому её корневая система и находится близко к поверхности почвы. Именно поэтому дикий куст этой культуры можно зачастую увидеть произрастающим на берегах водоемов и в лесах болотистых.
Следует отметить, что, хотя эта культура и любит влагу, но в саду она не терпит застоя воды, начинает при этом давать плохой прирост, полностью покрывается лишайниками и быстрыми темпами стареет.
Чёрная смородина Несравненная плохо относится к засоленным, кислым и подзолистым грунтам. Наилучшим вариантом для высадки будут глинистые почвы, но не плотные. Хотя можно и иные грунты, но при условии, что эти почвы будут достаточно неплохо удобрены органическими удобрениями, а также увлажнены. Оптимальный показатель кислотности грунта для выращивания этой культуры является 6-6,5.
Наилучший период для процедуры высадки этого сорта смородины – осеннее время года, примерно до второй половины октября. Опытные огородники стараются не высаживать это растение в весенний период года, потому как у культуры довольно рано просыпаются почки и у нее может случиться стресс.
Схему для высадки следует составить заранее, чтобы после не производить пересадку куста данного. Наилучшее расстояние, оставленное между кустарниками при высадке сразу нескольких экземпляров, считается полтора метра, тогда как меду рядами это расстояние должно равняться двум метрам. Если высаживается саженец этого подвида возле забора, либо ограды, то расстояние от него должно быть один метр, не меньше. При такой схеме высадки данная культура ягодная будет прекрасно плодоносить и очень редко болеть.
Во время высадки саженца данного подвида требуется соблюдать следующую последовательность действий:
- — Выкапывать посадочную лунку следует с учетом корневища данного саженца, она должна обладать размером 60 на 60 сантиметров, причем глубина должна быть такой же, 60 сантиметров.
- — На дно посадочной лунки требуется насыпать слой минеральных удобрений и органики. Для этого нужно смешать два ведра компоста, перегноя и торфа, примерно пол килограмма суперфосфата и столько же древесной золы.
- — Коревая шейка растения должна быть заглублена при высадке на 8-10 сантиметров, для того, чтобы в грунте оказалось большое количество прикорневых почек. Если не совершить это, то будут образовываться малопродуктивные и недолговечные кустарники штамбовые.
- — Высаженный саженец требуется обильно полить, причем независимо от уровня влажности грунта.
- — Совершать обрезку требуется на высоте 20-25 сантиметров от поверхности грунта, оставив при этом 4-5 почек. Это способствует стимулированию прироста крепких нулевых побегов внизу кустарника, будущие носители плодов.
- — Вокруг данного кустарника требуется наложить слой мульчи, в качестве которой выступает органические удобрения, такие как перегной, опилки и торф.
Особенности ухода
Данную плодово-ягодную культуру требуется поливать примерно 4-5 раз за один сезон. А во время жаркой и сухой довольно погоде в летний сезон процедуру полива совершают один раз в 7 дней. При недостатке влаги в почве плоды данного подвида будут маленького размера, а прирост побегов довольно сильно замедлится. Полив для этого кустарника совершают под корень, причем отстоявшейся водой и в объеме 8-10 литров на каждое растение. Производить процедуру полива будет лучше в вечернее время суток, уже после захода солнца.
Как уже было многократно замечено, чёрная смородина Несравненная выдает прекрасные большие плоды лишь на богатой органическими удобрениями, живой земле. Поэтому обязательно требуется производить рыхление почвы и мульчировать её вокруг кустарника торфом, перепревшим навозом, перегноем. Сорная трав, полученная при прополке также подойдет для мульчирования, к тому же сможет привлечь червей дождевых, рыхлящих грунт, способствуют увлажнению её, а также насыщению азотом, делают почву довольно плодородной. Стоит отметить, что слой мульчи должен быть минимум 6-7 сантиметров.
Чёрная смородина Несравненная нуждается в подкормке фосфором, калием и азотом. Азот при этом довольно необходимым считается в момент распускания почек рано весной. При достаточном его количестве увеличится размер плодов и урожайность в том числе. Прекрасно подойдут азотные сухие удобрения, как например, мочевина (50 грамм на одно растение), аммиачная селитра (60 грамм на растение). Эти удобрения распределяют равномерно вокруг кустарника и присыпают слоем мульчи.
Еще подкормку и обработку растения данного проводят таким способом:
- — По спящим почкам. Растению проводят обработку кипятком, либо ДНОКом из лейки против целого комплекса вредных насекомых.
- — В период распускания почек. Во время рыхления грунта следует внести аммиачной селитры по одному спичечному коробку на каждое растение.
- — В период прироста побегов. Производится опрыскивание кустарника препаратом Топаз от заболевания мучнистая роса.
- — Период цветения, лучше всего в период бутонизации. Проводится обработка кустарников борной кислотой, либо хелатом железа, в соотношении 10 грамм на 10 литров воды.
- — Окончание периода цветения. Кустарники подкармливаются птичьим пометом (1:15), либо коровяком (1:5), причем под полив.
- — Во время прироста и налива плодов. В это время проводятся постоянные поливы и обработка растения от стресса (от жары) препаратом Иммуноцитофит.
- — В период вызревания урожая. Сразу после съема урожая спелых плодов требуется совершать вырезку побегов, которые были поражены стеклянницей, а также опрыскивание растения препаратами Топаз и Фуфанон.
- — Период окончания прироста побегов. Проводится подкормка кустарников сернокислым калием и суперфосфатом по два спичечных коробка на каждое растение.
- — Период листопада. В этот момент осуществляется вырезка концов стеблей, которые были поражены заболеванием мучнистая роса, а еще удаление тех побегов, которые пострадали от почкового клеща и стеклянницы.
В первую очередь на содержание сахара в плодах, а также на урожайность влияет калий. Поэтому, начиная с третьего года после высадки, в осенний период, растение данное подкармливают сульфатом калия (примерно 50 грамм на каждый кустарник). Не менее важен и нужен фосфор для данного кустарника. Его вносят в осенний период года, перед перекопкой почвы, в количестве 35 грамм на каждое растение в виде суперфосфата двойного. В сочетании с органикой минеральные удобрения выдают прекрасный результат по уровню и качеству урожайности.
Опытные садоводы и огородники, для увеличения урожайности, рекомендуют во время цветения внести подкормку настоем картофельной кожуры. Для этого в 10 литров кипящей жидкости высыпается одна банка литровая высушенной картофельной кожуры, а после остывания полить этим настоем куст (три литра на одно растение).
Заболевания и вредители
Чёрная смородина Несравненная обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям грибкового характера, но вероятность поражения распространенными и опасными болезнями все же имеется. Самые известные, распространенные и опасные заболевания для данной ягодной культуры – это ржавчина, серая гниль, антракноз, септориоз, мучнистая роса. Если вы заметили на листьях молодых своего кустарника рыхлый налет белого оттенка, постепенно распространяющийся и на сами плоды, то это означает, что вашу культуру поразило заболевание американская мучнистая роса. Для борьбы с этим недугом используют медный купорос в соотношении 300 грамм на 10 литров жидкости. Опрыскивание культуры производят рано весной до начала распускания почек. В период вегетации, до цветения и после него растение обрабатывают 4 раза раствором кальцинированной соды с мылом (по 50 грамм соды и мыла на 10 литров жидкости). Заболевание септориоз проявляет себя как листья побелевшие, на которых возникают небольшого размера пятна темные. Такое заболевание еще имеет название – белая пятнистость. В таком случае обрабатывают культуру медным купоросом, в соотношении 40 грамм вещества на 10 литров жидкости. При поражении кустарника антракнозом вначале образуются на листьях, побегах и плодах пятна желто-зеленого оттенка, а после коричневого окраса. Для борьбы с этим заболеванием применяют опрыскивание медным купоросом (100 грамм на 10 литров жидкости), после чего полить чистой водой. До начала распускания почек используется нитрафен, в соотношении 300 грамм на 10 литров жидкости). Заболевание серая гниль проявляет себя как появление на краях листьев пятен коричневого окраса, а во время влажной погоды на них образовывается налет серого оттенка. Для борьбы следует обработать культуру настоем древесной золы, в соотношении три килограмма на 10 литров жидкости. Причем это нужно совершать до периода цветения и по его окончании, а еще после съема урожая спелых плодов. Также прекрасным средством в это же время будет кальцинированная сода с мылом. При обнаружении бугорков или точек оранжевого оттенка на листве кустарника данного означает, что растение поразило заболевание ржавчина. Для борьбы с этим недугом применяют препарат Фитоспорин, действуя по инструкции. Очень жаль, но данная культура довольно часто подвергается нападению почкового клеща. В основном этот вредитель имеет свое распространение с саженцами, а еще с дождем, ветром и иными насекомыми. Данный вредитель поражает почки растения, в результате которые перестают образовывать листья и цветки. Плюс ко всему данный вредитель является переносчиком вирусного заболевания – махровости, которое не лечится. Результат данного заболевания – изменение листьев, которые делаются трехлопастными и ассиметричными. Цветки высыхают, а плоды, соответственно, отсутствуют. Поэтому очень важно покупать саженцы только у проверенных продавцов, без признаков повреждений и заболеваний. Чтобы побороться с этим вредителем следует изначально удалить населенные им стебли и почки, и сжечь. До периода цветения и сразу по его окончании следует провести обработку культуры 50 процентным раствором карбофоса. Такой же способ будет вполне эффективен при борьбе с паутинным клещом. Такой вредитель, как смородинная почковая моль поражает почки растения и заселяет личинками своими зеленые плоды. Требуется проводить рыхление грунта перед периодом цветения, для того, чтобы не позволить гусеницам окуклиться. Во время набухания почек используется препарат нитрафен (раствор 300 грамм на 10 литров жидкости). Такой препарат в этих же пропорциях прекрасно подойдет и для борьбы с вредителем крыжовниковой побеговой тлей, зачастую нападающей и на кустарники данной ягодной культуры.
Процедура обрезки и формирования куста
Каждый стебель данного кустарника прекрасно плодоносит примерно от трех до пяти лет. На кустарнике должно присутствовать от 12 до 14 стеблей различного возраста с сильными приростами прошлого сезона. Ежегодно следует оставлять 3-4 побега прикорневых, наиболее крепких и здоровых. При процедуре формирования куста не следует загущать его центр, особенно, если у него довольно широкое основание. Поэтому следует оставить расстояние между его побегами прикорневыми около 10-15 сантиметров. При следующей процедуре обрезки следует удалить ослабленные стебли, имеющие возраст от 4 до 6 лет, а еще засохшие, лежащие на поверхности почвы, с признаками повреждений разными заболеваниями и насекомыми. Каждый год требуется заглублять корневую шейку растения, для того, чтобы у кустарника была форма, потому как присыпанные в весенний период почки после дадут довольно сильные побеги нулевые. При вовремя проведенной обрезке старых стеблей ваш кустарник всегда будет молодой. После 9-10 года после высадки показатель урожайности у данной культуры снижается, поэтому уже очень старые кусты выкапывают и высаживают вместо них новые. Осуществлять процедуру обрезки требуется либо рано весной, либо в осенний период. Не стоит жалеть, а следует выкапывать кустарники, которые были заражены махровостью и почковым клещом. Их уже не спасти, требуется лишь удалить и сжечь, чтобы не заразить другие культуры.
Зимовка
Мероприятия по подготовке данной плодово-ягодной культуры к зимнему периоду включают в себя обработку кустарника в осенний период от заболеваний грибкового характера, а также процедуру обрезки, о которой мы упоминали выше. Еще требуется перекопать почву возле растения, но только крайне аккуратно и не глубоко, чтобы не навредить корневой системе кустарника случайно. После этого нужно наложить слой мульчи, в качестве которой прекрасно выступят: опилки, сено, сухая трава. Это поможет сохранить тепло у корней растения.
С приходом первых морозов лучше всего обмотать кустарник данный бечевкой, осторожно стянув при этом стебли вверх. Первым выпавшим снегом (слоем в 10 сантиметров) требуется присыпать основание куста и немного уплотнить. Тогда, когда зимний период будет в самом разгаре, следует засыпать данный кустарник снегом целиком, это поможет ей пережить морозное время года и впоследствии выдавать прекрасные урожаи.
Сбор и хранение урожая
Перед моментом сбора данных плодов определите температуру, при которой созревали эти плоды: при сухой и жаркой погоде они вызревают довольно быстрее, нежели в дождливую и пасмурную. Попробуйте данные ягодки на вкус и осмотрите на равномерность окраса ягод в кисти плодовой. Также следует брать во внимание и возраст куста: в молодом возрасте растения данные равномернее и наилучшим образом освещаются за счет небольшого количества стеблей, поэтому и урожай на таких кустарниках вызревает намного быстрее, чем на кустах зрелого возраста.
Лучше не следует затягивать со съемом данных плодов, потому как переспевшие ягодки данного подвида имеют особенность осыпаться, трескаться и терять свою упругость, что довольно отрицательно сказывается на последующей транспортабельности, а также хранении. В очень жаркую погоду тоже не стоит производить сбор этих плодов, так как это способствует ухудшению их качеств. Наилучшим образом будет осуществлять сбор в утренние часы или в вечернее время дня. Собирать эти ягоды рекомендуется в сухие и чистые контейнеры, в которых они и будут в дальнейшем храниться, потому как пересыпать эти ягодки после съема не стоит, они могут помяться и потрескаться.
Свежие плоды данного подвида смородины могут храниться в холодильнике до 15 дней, но стоит знать, что мыть эти ягоды нужно лишь перед самым употреблением. А если они влажные, то перед их хранением требуется тщательно их просушить. Что же касается заморозки данных плодов, то наоборот, перед этой процедурой их стоит вначале промыть хорошо, после обсушить и поместить в морозильную камеру, где они смогут сохранить се свои характеристики вплоть до одного года.
Заключение
Чтобы сохранить данный кустарник смородины в здоровом и плодоносящем состоянии, требуется постоянно совершать за ним уход, проводить профилактические мероприятия по защите его от различных заболеваний и вредных насекомых. Только тогда ваше растение ежегодно будет вам выдавать обильный, полезный, вкусный урожай спелых ягод.