Чёрная смородина Память Павловой
Содержание:
Чёрная смородина Память Павловой относится к группе травянистых с обыкновенным временем дозревания, была разработана на Павловской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова с помощью совмещения таких разновидностей смородины черной, как «нарядный» и «оjebyn», благодаря работе группы специалистов по селекции Е. В. Володиной, С. П. Хотимской, О. А. Тихоновой и Т. В. Арсеньевой. Этот сорт смородины черной был добавлен в государственный реестр по селекционным достижениям в 1991 году, разрешен к культивированию в Северном, Дальневосточном и Северо-Западном регионе.
Чёрная смородина Память Павловой — описание и характеристика
Плодовой кустарник обычно произрастает больших размеров, раскидистость оценена, как слабая, а облиственность оценена, как средняя. Произрастающие ветви обыкновенного размера, окрас зеленоватый и розовый-малиновый одновременно, окраска неравномерно распределена по ветвям, имеются ворсинки. Одревесневшие ветви довольно толстые, плавно сужаются к верхней части, произрастают прямо или немного криво, коричневого цвета, имеются ворсинки. Почки располагаются по одной, большого размера, форма яйцевидная, заостренные, насыщенные, окрас розовый и красный или красноватый и фиолетовый, с ворсинками, располагаются параллельно ветвям, основание не отступает, верхняя часть отходит, верхняя почка не свободна, рядом располагаются одна – три небольшие почки, большого размера, форма цилиндрическая, верхняя часть затуплена. Листовой рубец клиновидной формы.
Листва имеет по пять лопаток, обыкновенного размера, зеленого цвета, не глянцевая, с морщинками, плотная, есть немного ворсинок вдоль жилок с тыльной и лицевой сторон, в месте черешкового углубления лицевой стороны листовой пластины – со светлыми ворсинками. Пластина листа сложена по главной жиле. Главные жилы по большей части не имеют окраса. В верхушке ветви главная жила может обладать еле заметным антоцианом. Главная лопатка удлиненная, но узенькая, с треугольной формой, имеется некое заострение, немного удлиненная верхняя часть, сложена вдоль главного жилы, вспомогательные вырезы развиты неплохо или удовлетворительно. Лопатки, расположенные по бокам, коротенькие, с треугольной формой, верхние части заостренные, смотрят по разным сторонам. Уголок между их жилами девяносто градусов. Базальные лопатки ярко заметны, края приподнятые и жилы распростерты. Основная часть листа полностью открыта, форма сердцевидная, обыкновенной глубины. Зазубренность небольшая, городчатая или городчато-пильчатая, неглубокая, тупая, с ярко заметным белоснежным загибом. Черешок листвы обыкновенного размера, имеет окрас, с ворсинками, направляется к ветви под уголком около шестидесяти градусов.
Цветочки большого размера, форма бокаловидная, окрас белый и розоватый, с неравномерно распределенным антоциановым окрасом на некоторых местах. Форма чашелистиков яйцевидная, с заострением, имеются ворсинки, скрученные, располагаются свободно. Лепесточки белоснежные, с контактирующими краями, немного повернуты к пестику. Пестик располагается немного выше, чем пыльники. Завязи с ярким коричневым и вишневым цветом, с ворсинками. Завязи обыкновенного размера, приблизительно пять сантиметров, в нижней части ветви удлиненные, до семи сантиметров, обыкновенного размера, с равномерным уменьшением ширины, окрас зеленый, с небольшим румянцем, с ворсинками на верхушке, имеют по четыре – семь ягодок. Черенок у завязи небольшой. Плодовые ножки удлиненные, приблизительно один – полтора сантиметра, тоненькие, серого или зеленого окраса, с фиолетовым румянцем, с ворсинками.
Описание и характеристика плодов
Ягодки большого размера, приблизительно один – полтора грамма, форма округлая или овальная, полностью черный окрас, глянцевые, кожура уплотненная, обыкновенная, полностью сомкнута, чашечка не опадает, семян в среднем количестве, приблизительно по тридцать две штуке, большого размера. По вкусу сладкие плоды с небольшой кислинкой, дегустаторы дали оценку вкусовым качествам свежих плодов на четыре с половиной балла по пятибалльной шкале оценивания, с смородиновым запахом. Ягодки универсального применения. В плодах содержатся:
- — двадцать процентов – сухие растворимые вещества.
- — десять с половиной процентов – сахара.
- — три с половиной процента – титруемой кислоты.
- — сто сорок пять миллиграмм — аскорбиновой кислоты на сто грамм продукта в сыром виде.
- — триста семьдесят пять миллиграмм — р-активных веществ на сто грамм продукта в сыром виде.
- — один процент – пектинов.
- — три тысячи миллиграмм – р-активных веществ на сто грамм листвы.
Характеристика этой плодовой смородиновой разновидности
Эта плодовая смородиновая разновидность имеет высокий иммунитет к минусовому температурному показателю, является скороплодной, самоплодной, приблизительно пятьдесят процентов, стойкая к некоторым недугам и паразитам, не часто подвергается пятнистости, приносит стабильное количество плодов, приблизительно два – три килограмма с одного плодового кустарника.
Преимущества и несовершенства
Преимущества этой плодовой смородиновой разновидности:
- — высокий иммунитет к минусовому температурному показателю.
- — приносит стабильное количество плодов.
- — ягодки большого размера.
- — потрясающие товарные качества урожая.
- — имеется возможность перевозить плоды на большие расстояния.
- — вкусные продукты после термических обработок.
- — свежий урожай не теряет вкусовые качества.
- — приятный смородиновый запах.
- — стойкая к большинству заболеваний и паразитов.
Несовершенства этой плодовой смородиновой разновидности:
- — иногда во вкусе плодов чувствуется больше кислого, нежели сладкого вкуса.
- — ягодки осыпаются, при достижении полной спелости.